Какие особенности поста и богослужений Рождественского сочельника в нынешнем году?

Отвечает иерей Андрей Чиженко. 

Протопресвитер Александр Шмеман в одной из своих радиопроповедей, посвященных Рождеству Христову, сказал о том, что в сумраке зимы зажигается свеча веры, предвещающая приход в мир Спасителя.

И действительно: в конце ноября начинается Рождественский пост. Это самое темное время года. Самые короткие дни. Самые долгие ночи. Природа словно бы мертва. Голые «пальцы» деревьев похожи на руку скелета, торчащую из-под земли. Становится все более холодно, морозно. Мир начинает напоминать холодную безжизненную ледяную пустыню, окутанную зимним мраком, сквозь который едва пробивается тусклое солнце. Как пел в одной из своих песен Виктор Цой: «И, мне кажется, солнце – не больше, чем сон»…

И вот в этой глубине мрака, в этом ледяном, казалось бы, безжизненном космосе вдруг (словно бы кто-то ножом прорезал темное, налитое снегом небо) появляется едва заметный светлый огонек, предвещающий денницу, утреннюю зарю.

Казалось, только-только начался пост, но вот всенощное бдение праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы – и уже поет хор на утрене радостно, умилительно  катавасию «Христос раждается – славите! Христос с Небес – срящите (т. е. «встречайте». – Прим. авт.)! Христос на земли — возноситеся! Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися».

И небо неотвратимо и прекрасно приближается к земле все ближе и ближе с каждым днем. Оно распахивает перед грешной землей свои глубины, чтобы та смогла принять в себя Спасителя мира – Самого Господа Бога нашего Иисуса Христа.

Эта календарная зима символична, ведь и исторически перед Рождеством Христовым была «социальная зима». Вся обитаемая ойкумена-вселенная будто бы замерла, омертвела. Языческий мир совершенно запутался во множестве религий, в которых люди не видели смысла. Многие добровольно уходили из жизни, потому что не понимали, зачем дальше жить. Иудейская религия практически пришла к своему завершению. Истинные потомки Авраама хранили веру в Бога и ждали пришествия Мессии, а фарисейско-саддукейская элита была во многом обуяна жаждой власти и денег, ведя народ абсолютно не туда. Слепые вели слепых в противоположную от Бога сторону.

И в этой тьме, в этом умирании ветхого мира родился Спаситель. Родился предсказуемо, но и неожиданно, как подснежник, пробившийся из мерзлой земли. Вроде бы и пора, но все-таки неожиданно, красиво, радостно. И ты уже понимаешь, что жизнь продолжается. А с Рождеством Христовым выходит на качественно новый уровень.

Хочется с Божьей помощью, дорогие братья и сестры, обратить ваше внимание на такие слова вышеупомянутой катавасии, которая также является и ирмосом первой песни канона Рождества Христова «Христос на земли – возноситеся!». Т. е. мы должны в дни поста и особенно в период предпразднства и праздника Рождества Христова вознестись сердцем ввысь – к Богу, внутренне оторваться от этого мрака земной юдоли, от неизбывных забот и треволнений и словно бы погрузиться в Господа, в Его Всесвятое Рождество.

И что интересно, мы встречаем друг друга в дни святок радостным приветствием «Христос раждается – славите! Христос с Небес – срящите!». Почему мы говорим рождается, а не родился? Во-первых, потому, что это догмат Церкви: Бог Сын предвечно рождается от Бога Отца. Во-вторых, потому что в литургическом богослужебном плане Он рождается для нас. Мы являемся теми «пастушками», которых святые Ангелы призвали лицезреть Его Рождество. Мы также те «волхвы», которых Дух Святой с помощью Вифлеемской звезды ведет к Богомладенцу и которые  должны принести Ему золото, ладан и смирну своей души – все то лучшее, что есть в наших душах. Мы должны соделать из своих сердец вертеп-пещерку, где родится Царь Мира и в то же время Богомладенец Христос Бог.

В эти предрождественские дни каждый православный храм превращается в эту пещерку, где РОЖДАЕТСЯ Спаситель. И поэтому так важно это время провести не в праздности, но в молитве и богослужении. О, так важно в это время быть участниками Рождественских богослужений! Церковь к тому нас зовет.

В этом году есть особенность в богослужениях и посте Рождественского сочельника. Он припал на воскресенье, поэтому по предписанию Типикона пост разрешается уже после воскресной Литургии. Что имеется в виду? Если Рождественский сочельник попадает на будний день, то тогда по Уставу положено полное неядение до окончания праздничного всенощного бдения. Потом вкушается сочиво (коливо) и растительная пища с елеем (подсолнечным маслом). Также разрешено употребление вина в малых количествах для поддержания сил. В народе такой пост получил название «до першої зорі». Это абсолютно отвечает церковной традиции и в астрономическом и литургическом смыслах. Ведь по отпусте великой вечерни из алтаря на середину храма износится светильник под пение тропаря и кондака Рождества Христова, который символизирует Вифлеемскую звезду и Рождество Спасителя.

Но в воскресный день (если это Рождественский сочельник)  по сложившейся церковной традиции после Литургии положено сразу читать девятый час и служить великую вечерню. Без перерыва. По Типикону богослужение должно начинаться в седьмом часу дня, т. е. в час дня. И уже после данного богослужения износится светильник, символизирующий Вифлеемскую звезду, а значит верующие могут вкушать коливо и растительную пищу с елеем сразу после Литургии и вечерни. Это примерно в два-три часа дня.

В этот же день в воскресенье вечером служится всенощное бдение в честь праздника Рождества Христова, состоящее из великого повечерия с литией и утрени.

Окончательно же пост разрешается 7 января по новому стилю (в этом году в понедельник) после Литургии в честь Рождества Христова.

Будем помнить, дорогие братья и сестры, что Рождественский сочельник получил свое название от блюда сочива или колива. Обычно это вареная пшеница с медом. Пшеница символизирует наше возрождение, воскресение во Христе, НАШЕ РОЖДЕСТВО в ЕГО РОЖДЕСТВЕ. Ведь, в сущности, что такое пшеничное зернышко? С виду это мертвый камешек. Но по весне он превращается совсем в иную жизнь – цветущую, зеленую, сочную. Так и мы, облагодетельствованные Богом, напояемся, как растение теплом, светом и водой, Его жизнью и возрождаемся-воскресаем во Христе. От нас требуется только одно – стать «пастушком» и на какой-то миг бросить свои стада земные и помчаться в Церковь-вертеп, чтобы увидеть чудо чудное – Рождество Спасителя мира.

Христос раждается — славите!
Христос с Небес — срящите!

Иерей Андрей Чиженко

Теги

Опубликовано: Fri, 04/01/2019 - 21:43

Статистика

Всего просмотров 391

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle