Сознательное нарушение архиерейской присяги является разрывом связи с Богом – епископ Иов (Смакоуз)

В последнем обращении Синода Украинской Православной Церкви сказано об архиерейской присяге. В чем она заключается, чем чревато ее нарушение, были ли такие случаи в истории и чем они закончились, поясняет ректор Почаевской духовной семинарии епископ Иов (Смакоуз). 

– Епископ не только блюститель чистоты веры, но и церковного единства. По слову святителя Киприана Карфагенского, единство Церкви особенно «надлежит крепко поддерживать и отстаивать епископам...».

До посвящения в сан епископа каждый избранный Синодом и «нареченный» на конкретную кафедру в присутствии всех молящихся архимандрит (кандидат в архиереи) перед Божественной литургией в центре храма перед всеми свидетельствует о своей вере. Сначала он читает Символ веры и главнейшие догматы православия о Трех Ипостасях Бога и о вочеловечении Бога-Слова. 

Тогда же будущий епископ дает обеты перед Христом и Церковью соблюдать каноны святых апостолов, семи Вселенских и девяти Поместных Соборов и правила святых отцов. Он присягает, что будет хранить неизменно святые Уставы и чины Кафолической Восточной Православной Церкви, а также всеми силами соблюдать церковный мир, подчиняться нашим Святейшему Патриарху и Блаженнейшему Митрополиту – Первоиерарху нашей Поместной Украинской Православной Церкви, быть в согласии со всеми архиереями своей Церкви, в страхе Божием, с благоговением и с отеческой любовью управлять вверенной ему Господом паствой.

Очень важно отметить, что перед посвящением в архиерейский сан каждый епископ всех 15 Поместных Церквей, включая на тот момент будущего Патриарха Константинопольского, открыто и добровольно обещал, что не будет делать ничего вопреки священным правилам по принуждению «сильных мира сего» даже под страхом смерти; не будет вмешиваться ни по какой причине в дела других епархий, а именно: не станет совершать богослужений, рукополагать в священный сан, принимать клириков из других епархий без согласия на то местного епископа. Также каждый из нас присягал являться по призыву Патриарха и Синода на церковные собрания и Соборы, преодолевая ради этого любые препятствия, и не принимать «странных обычаев», но неизменно соблюдать предания и чины Православной Церкви. Некоторые архиереи называют присягу даже «обручением» пастве. Диаконы и священники перед своей хиротонией присягают в алтаре храма перед Крестом и Евангелием – символами нашего спасения – в присутствии духовника, архиерея, других священнослужителей.

– Что же происходит с теми, кто нарушил присягу?

– Сознательное нарушение присяги является разрывом связи с Богом, ведь присяга была установлена Самим Богом еще во времена Ветхого Завета. И Сам Бог в Ветхом Завете заключил договор со Своим народом, причем с двух сторон была произнесена клятва-присяга верности. Свой Новый Завет Христос заключил, принеся Голгофскую Жертву. Примеры употребления присяги имеются в Священном Писании, например, Христом перед первосвященником на суде (Мф. 26, 63). Клянущийся пред ними и лобызающий их выражает свое благоговение и свидетельствует о своей готовности, в случае неисполнения обещания, лишиться благ, дарованных Господом через Святые Крест и Евангелие. Думаю, нарушение присяги чревато созданием в Церкви атмосферы анархии, безобразия, соблазна. Нарушение присяги является смертным грехом. Это – предательство, «иудин грех». Никакой сосед не может отменить присягу верности, к примеру, между супругами, придти и сказать понравившейся соседке: все то, что ты обещала мужу в храме, – больше ничто, плюнь на эту присягу и своего мужа, иди ко мне. Именно так поступить призывают лукавые до сего дня греки, как отметил их в «Повести временных лет» прп. Нестор Летописец, и власть.

Присяга высоко ценится и в армии, и в семье, и на работе. В монастыре все монахи в чине пострига произносят присягу – обеты-обещания. Обычно предавшие один раз, если искренне не каются, не понесут епитимии, изменяют и далее. Они никогда не бывают счастливыми и спокойными. За нарушение церковной дисциплины, присяги священнослужителя, попрание канонических норм Православной Церкви, непослушание соборному разуму Церкви и уклонение в раскол священнослужитель обычно запрещается в служении. Чтобы подобного не случилось, клирикам надо как можно чаще перечитывать текст присяги. Особенно это надо делать епископам, которые произносили свою присягу о верности Церкви публично. Да и все миряне во время Таинств Крещения и Миропомазания становятся детьми Матери-Церкви, в лоне которой они духовно родились, и должны быть Ей верными...

– Известны случаи нарушения присяги, по сути, предательства Церкви, своей веры, паствы, Бога?

– На протяжении всей истории Церкви, как и в период советских гонений, кроме исповедников веры, были некоторые епископы, примкнувшие к обновленческому расколу. Такие, как говорят в народе, «бежали впереди паровоза» в угождение власти. «Обновленчество» во многом очень похоже на то, что сегодня хотят создать в Украине нынешние политики. Оно, прежде всего, было государственным проектом по идеологическому обслуживанию интересов безбожного режима и тиранов, псевдоцерковью, точнее, людьми, делавшими вид, что они верующие. Чем всё это закончилось – все знают! Как власть относится к Церкви Христовой, так и Бог относится к такой власти…

Единство в Церкви достигается не таким путем, как в государстве и политике. В миру начальник хочет, чтобы все совершалось по его воле. В Церкви же Предстоятель (и каждый епископ) должен действовать так, чтобы Церковь жила не по его воле, а по воле Божьей. В Церкви Христовой, как Богочеловеческом живом Теле-организме, все должно совершаться так, как заповедал Христос. К исполнению воли Божией, которая открывается через соборный голос Церкви, призывает та присяга, которую все мы, архиереи и священники, миряне, давали, приступая в служению в Ней. Покойный Блаженнейший Митрополит Владимир говорил мне, что фактом своего поступления в Духовную семинарию семинарист уже пообещал Церкви верно служить там, куда Она направит его.

А присяга помогает нам сохранить Божью благодать, на узком пути спасения достичь единства с Христом в Его Царстве Любви.  

Беседовала Наталья Горошкова

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle