«Если кто нарушает что-либо из церковного Предания, письменного или устного, да будет анафема»

Изречения святителя  Нектария Эгинского ко дню памяти (22 ноября).

Истинная молитва совершается без отвлечений на постороннее, с сокрушением сердца и вниманием разума. Движущей силой молитвы является смирение, и сама молитва есть проявление смирения. Ибо только осознавая свои немощи, мы призываем силу Божию. Молитва соединяет с Богом, будучи божественной беседой и духовным общением с Сущим, что является самым красивым и возвышеным. Молитва – это забвение о земном и восхождение на небо. Через молитву мы бежим к Богу. Молитва – общее лекарство от греховных страстей, неистощимая сокровищница, основа спокойствия, и мать тысячи благословений.

Покаяние – это таинство, в котором кающийся исповедует свои грехи перед духовным отцом, который был поставлен Церковью и получил власть прощать грехи. Получая от этого духовного отца прощение своих грехов, кающийся примиряется с Богом, против Которого согрешил. Покаяние означает изменение ума. Отличительными признаками истинного покаяния являются сокрушение, слезы, отвращение ко греху, и любовь к благу.

Внимание – это первый учитель истины и поэтому оно совершенно необходимо. Внимание побуждает душу изучать себя и свои желания, чтобы узнать их истинный характер и отвергать те, которые греховны. Внимание – это ангел-хранитель разума, всегда наставляющий его, внимание пробуждает душу от сна, внимание рассматривает каждую мысль, каждое желание, каждое воспоминание. Греховные мысли, желания и воспоминания часто появляются в масках и нарядной одежде, чтобы обмануть невнимательный разум, проникнуть в душу и завладеть ею. Только внимание может распознать их подлинную суть. Нужно помнить спасительные слова Господа: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение» (Мф. 26:41).

Тот, кто бодрствует, не впадает в искушение, потому что бдителен и внимателен.

Священное Предание присуще Церкви, без Священного Предания Церкви не существует. Те, кто отрицает Священное Предание, отрицает Церковь и апостольскую проповедь. До написания и распространения по миру Священного Писания, – то есть, Евангелий, Деяний и Посланий апостольских, – Церковь основывалась на Священном Предании... так что Священное Писание относится к Священному Преданию как часть к целому. Отцы Церкви относились к Священному Преданию как к надежному ориентиру в толковании Священного Писания и совершенно необходимому для понимания истин, содержащихся в Писании... Поэтому Седьмой Вселенский Собор говорит в восьмом правиле: «Если кто нарушает что-либо из церковного Предания, письменного или устного, да будет анафема».

Очевидно, что неверие – это злое порождение злого сердца, ибо простодушный и чистый сердцем везде находит Бога, везде видит Его, и всегда без колебаний верит в Его существование... Такой человек, движимый своим чистым сердцем, открывает Бога в благодатном мире Церкви, от которой злой человек удаляется. Человек с чистым сердцем верит в Церковь, восхищается ее духовному устроению, открывает Бога в Таинствах, в высотах богословия, в свете Божественного Откровения, в заповедях Закона, в подвигах святых, в любом добром деле, в каждом совершенном даре, и вообще во всем творении.

Посему справедливо сказал Господь: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).

Опубликовано: Thu, 22/11/2018 - 15:02

Статистика

Всего просмотров 163

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle