Православный Казахстан – неизвестная земля

Многие, слыша, что я из Казахстана, с удивлением спрашивают: «Неужели там есть православные?»

Фото: Mospat.ru

Но их удивление вырастает еще больше, когда я отвечаю, что православных в Казахстане больше трех миллионов, что здесь множество святынь и что христианство появилось в этих краях гораздо раньше, чем в славянских странах. Из церковной истории известно, что апостолы Варфоломей, Матфей и Фома распространяли евангельское учение в Азии, вплоть до центральноазиатского региона.

Камень-надгробье с христианского захоронения в Южном Казахстане

Первые документальные сведения о присутствии православия на территории современного Казахстана принадлежат арабскому средневековому историку Аль-Бируни. По его сообщению, на землях Казахстана были христианские общины, основанные в начале III века.

Серебряные блюда с библейским сюжетом. VII век. Южный Казахстан

В средневековье христианство было широко распространено среди многих племен, населявших Казахстан – найманов, кереитов и многих других тюркских племен и народов. Хотя большинство из них были еретиками-несторианами, но встречались и верные православию общины. В XII веке образован несторианский Кашгарско-Навакетский митрополичий округ, в который входили храмы, расположенные на территории Казахстана. Однако после принятия тюрками ислама положение христианства значительно изменилось, и к XII–XIII вв. в Центральной Азии христианских общин практически не осталось.

Троицкий храм г. Усть-Каменогорска. Освящен в 1809 году

Возрождение православия на территории Казахстана связано с вхождением этих земель в Российскую империю в XVII веке. Для защиты Казахстана от джунгар – монгольских кочевников, регулярно совершавших набеги на эти земли, были построены русские укрепления – Семипалатинск, Усть-Каменогорск, позже – Петропавловск, Павлодар. Эти города до сих пор являются областными центрами современного Казахстана. И, разумеется, в них стали строиться православные храмы, появляться православные общины.

«Золотая церковь» в г. Уральске (Храм Христа Спасителя). При ее закладке 31 июля 1891 года присутствовал, будучи цесаревичем, св. царь Николай II

Отдельно нужно остановиться на Западном Казахстане. Там, на берегах реки Яик (совр. Урал), селились казаки, там развил свою бурную деятельность Емельян Пугачев, отсюда он совершал набеги. Так как большинство казаков были раскольниками, то много святынь связано со старообрядчеством, но есть и православные храмы.
На юге Казахстана русские поселения появляются в середине ХIX века. Здесь основывается военное укрепление – Верное (совр. Алма-Ата). Вокруг этого укрепления строятся станицы – Софийская, Любавинская, Надеждинская (совр. города Талгар, Каскелен, Иссык).

Вознесенский кафедральный собор г. Алма-Аты

В 1867 году Верное становится центром Семиреченской области – городом Верным. В городе и вокруг строится множество храмов, но жемчужиной является возведенный в 1907 году Вознесенский кафедральный собор. Величественный собор, построенный из тянь-шаньской ели, стал одним из крупнейших деревянных строений своего времени. Особенностью собора была его устойчивость к часто происходившим в этих местах землетрясениям. Землетрясение 1910 года, которое весь одноэтажный Верный превратило в развалины, словно обошло стороной творение инженера Андрея Зенкова – второе по высоте тогда деревянное здание в мире, и сегодня он продолжает радовать всех жителей и гостей Южной столицы Казахстана.

Святейший Патриарх Алексий II, посещая Казахстан, назвал казахстанскую степь огромным антиминсом, распростертым под открытым небом. В XX веке здесь нашли упокоение тысячи верующих во Христа.

Молебен на месте убиения священномученика Пимена Верненского

Уже в начале гонений на Церковь, в 1918 году, в г. Верном был умучен Пимен (Белоликов), епископ Верненский и Семиреченский. Место его погребения неизвестно, но место расстрела – роща Баума – привлекает паломников.

Серафимо-Феогностовская Аксайская мужская пустынь

В 1921 году на горе Кзыл-Жар Аксайского ущелья близ г. Верного были убиты насельники горного скита – иеромонахи Серафим и Феогност. Убийцы-красноармейцы попросили приют у монахов, а когда те уснули – закололи их штыками. На протяжении всего советского периода их могилы в горах были местом тайного паломничества. Сегодня, в свободном Казахстане, ежегодно тысячи паломников поднимаются в этот горный скит, дабы помолиться у мощей Аксайских чудотворцев.

Панихида на Лисьей Балке – самом массовом расстрельном полигоне Южного Казахстана

Среди мест заключения и расстрелов новомучеников – Южный Казахстан. В г. Чимкенте приняли мученическую кончину Казанский Кирилл (Смирнов), Омский Алексий (Орлов) и многие другие.

Главное управление Карлага НКВД (сейчас музей жертв политических репрессий)

Самой трагичной страницей гонений является Центральный Казахстан. В основанный в 1934 году г. Караганду стали высылать раскулаченных крестьян-спецпереселенцев, только в 1931 году с целью строительства города сюда были вывезены 52000 крестьянских семей и брошены в открытую степь. Люди умирали тысячами, только немногим удалось пережить первую зиму.

Реконструкция стандартного барака для заключенных. Музей жертв политических репрессий

Кроме того, на территории Центрального Казахстана был основан самый большой лагерь системы ГУЛАГ – Карагандинский исправительный трудовой лагерь. Лагерь занимал площадь, равную территории Франции, и состоял из множества отделений.

Памятник всем украинцам, погибшим в Карлаге, установленный на Спасском мемориальном кладбище г. Караганды

За 28 лет существования лагеря через него прошли более миллиона человек разных национальностей и религий, в т. ч. огромное количество священнослужителей, монахов и мирян Православной Церкви. Только канонизированных страдальцев Карлага – более 100 человек. Среди них митрополит Горьковский Евгений (Зернов), епископ Стародубский Дамаскин (Цедрик), епископ Липецкий Уар (Шмарин) и многие другие.

Преподобный Севастиан Карагандинский

Среди узников Карлага находился один из последних оптинских старцев – архимандрит Севастиан (Фомин). Отец Севастиан был келейником двух оптинских старцев – Иосифа и Нектария. После разгона оптинской братии принял священный сан. За свою веру он был арестован и сослан в Карлаг.

Более 7 лет провел отец Севастиан в лагере, а после освобождения остался в  г. Караганде, где до сих пор живут его духовные чада. 

Храм, построенный преподобным Севастианом в г. Караганде (сегодня Богородице-Рождественский монастырь)

В 1944 году в новом доме в районе Большая Михайловка была устроена небольшая  домовая церковь, и батюшка Севастиан тайно совершал в ней Божественную литургию. Только в 1953 году верующие добились официального разрешения на совершение в  Большемихайловском молитвенном доме церковных Таинств и обрядов, а в 1955 году, наконец, получили долгожданный документ о регистрации религиозной  общины.

Мемориальная келья преподобного Севастиана в Богородице-Рождественском монастыре г. Караганды

Схиархимандрит Севастиан отошел ко Господу 19 января 1966 года, на Радоницу,  приняв перед смертью схиму. Отпевание совершил духовный сын преподобного –  митрополит Волоколамский Питирим (Нечаев).

Рака с мощами преподобного Севастиана во Введенском кафедральном соборе г. Караганды

Старец был прославлен в лике преподобных в 1997 году, тогда же были обретены его честные мощи, которые с 1997 года почивают в предреченном им кафедральном соборе в благолепной раке, созданной по образцу раки прп. Сергия Радонежского.

Невозможно описать всех святых, просиявших в Казахстанской земле. Это и священноисповедник Николай Алматинский, и старец-митрополит Иосиф (Чернов) и монахини-узницы АЛЖИРа (Акмолинского лагеря жен изменников Родины).

И все же мы верим, что по их молитвам Господь сохранит в мире Казахстан и Свою Церковь в нем.

Александр Адоменас
 

Социальные комментарии Cackle