Щемящая радость Успения: один завет Богородицы

Слово митрополита Антония (Паканича) в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Успение Пресвятой Богородицы. Мозаика монастыря Хора. Византия. XIV век

- Пресвятая Дева, уснувшая сном, соединившим землю и Небо, стала святилищем Божиим и показала нам красоту смирения и веры, подлинную высоту образа Творца.

Вознесшись живой к престолу Божию, Она стала Проводником Живой воды для нас.

Имя Богородицы – это всегда трепет и благоговение. Образ Ее жизни, служения, успения – самый трогательный и чистый, непостижимый и глубоко почитаемый. Святейшая из всех святых Ей имя, Победившая человеческую природу и страх, став лоном Жизни вечной.

Нежнее лилии Ее величие, и крепче камня вера Ее.

Ублажаем Богородицу, величаем Ее, призываем денно и нощно. И Она как родная Мать терпеливо утешает нас в горестях, согревает Своим теплом промерзшие насквозь сердца.

Сколько радости и надежды во всех молитвах, обращенных к Ней. Какие дивные названия у всех Ее икон: Отрада и Утешение, Живоносный Источник, Умиление…

Она Сама – Радость Радости, ибо явлено чрез Нее нам спасение. Спасение вечное.

В непостижимости Ее любви к Сыну сокрыта тайна нашего преображения. Только так полюбив Господа, мы способны будем преобразиться в новую жизнь.

Перед Своим возшествием на Небо Пресвятая Богородица оставила нам завет, чтобы мы исполняли все, что говорил нам Христос.

Его Слово должно стать для нас той силой, которая будет преображать нас. Слово, способное спасти самого последнего грешника.

В Новом Завете Бог открывается нам как всепокрывающая Любовь к падшему человеческому роду. Бог любит человека несмотря на все его слабости, только бы человек был способен поднимать глаза к Небу.

Для воспринявшего и живущего новозаветной благодатью излишни какие-либо ограничения. Человек уже не нуждается в Законе, контролирующем его.

Апостол Павел говорит, что тот, кто не нуждается в Законе, пребывает в Духе Божием: «Плод же духа – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (Гал. 5:22–23).

Главные Слова Спасителя – это слова любви. И основой христианских добродетелей является любовь. Любовью должны быть пропитаны все вертикали и горизонтали бытия человека. Любовь – это состояние души, которое является и фундаментом, и недосягаемой вершиной. Стремление любить рождает долготерпение.

Научившись долготерпеть, мы вручаем свою жизнь промыслительной воле Божией, тем самым проявляя кротость и веру, а взамен получаем благость и милосердие.

Будем стремиться к такой совершенной любви, которая была в своей полноте явлена и принята Пресвятой Богородицей.

Будем подражать Ей в вере и кротости, уповая на Ее заступничество и безграничную материнскую любовь.

«Радуйся, Обрадованная, во Успении Твоем нас не оставляющая!»

Записала Наталья Горошкова

Опубликовано: Mon, 27/08/2018 - 22:55

Статистика

Всего просмотров 315
Социальные комментарии Cackle