Архим. Андрей (Конанос): Об этом жалели более 90% умирающих стариков

Духовный совет. 

 

Конечно же, Бог не хочет развода семейных пар. Хочу дать тебе практический совет: помолись, чтобы Бог даровал тебе просвещение. Каждый да попросит за самого себя: «Господи, помоги мне попасть в рай! И помоги исправить то, что я должен исправить в самом себе, если где-то поступаю неправильно». В твоей жизни все наладится и брак сохранится. Когда тебя охватывает безрассудство, и лучшим решением в создавшейся ситуации тебе кажется развод, помолись горячо о единстве, любви и изменении, и Бог услышит твою молитву. Этого я тебе искренне желаю.

Насладись жизнью! Недавно я читал об одной женщине, посвятившей всю свою жизнь заботе о людях, которые уже собирались покинуть этот мир. Неоднократно ей случалось общаться с бабушками и дедушками незадолго до их смерти. Разговаривая с ними, она узнала много тайн их жизни, потому что в такой момент люди открывают свои сердца и делятся великими истинами.

Она многих спрашивала: «Скажи мне, о чем ты сожалеешь в своей жизни? Если бы у тебя была возможность прожить ее второй раз, что бы ты сделал?» Знаешь, о чем жалели более 90% бабушек и дедушек, которые собирались вот-вот покинуть этот мир? О том, что они  жили не своей жизнью, а жизнью других людей. Они жалели, что не исполнили личное желание своего сердца, не удовлетворяли своих самых глубоких личных устремлений.

«Я не прожил свою жизнь. Я прожил жизнь, которую мне предложили другие. Это были мой отец, моя мать, общество, государство – люди, которые были рядом со мной и угнетали меня. Все они разбили мои мечты и не оставили надежд на осуществление моих личных планов. Вот о чем я сожалею. Если бы я снова смог здесь прожить, то хотел бы жить своей личной жизнью и делать то, что мне нравится. Я всегда хотел путешествовать, но я этого не делал! Жизнь сказала мне: “Нет, ты должен быть жертвой для других”. Я хотел насладиться небольшими личными радостями, но я сказал себе: “Нет, ты должен жить в дискомфорте ради других”».

Этими утверждениями умирающие люди показали нам реальность: человек сотворен, чтобы в совершенстве насытиться счастьем и радостью, и если этого не произойдет, человек увядает. Действительно, радость кроется в любви и жертве, но одно дело – добровольная жертва, а другое – принуждение; одно – самопожертвование, другое – самоубийство.

Эти люди показали, что, по сути, они покончили свою жизнь самоубийством. Как еще мы можем назвать то, что они сделали? Они убили свои мечты, иссушили свои души. Вот почему они сказали в конце: «Жалею, что не прожил свою жизнь».

Из книги отца Андрея (Конанаса) «В браке есть свои сложности…»

Перевод с новогреческого Серея Рудько

Теги

Опубликовано: Wed, 25/07/2018 - 19:22

Статистика

Всего просмотров 220

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle