Какой грех оплакивается святым пророком Давидом в 50-м псалме? В каких случаях его нужно читать?

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.

Сразу ответим на второй из поставленных вопросов. 50-й псалом, как и все прочие псалмы, – это молитва, а потому он может быть прочитан когда угодно. Если же говорить о содержании этого псалма, то мы не можем не увидеть его особый покаянный настрой. Ведь и сама история написания псалма связана именно с раскаянием Давида в одном из самых тяжких его грехов: некогда Давид возгорелся страстью к одной очень красивой женщине – Вирсавии, которая была замужем за одним из царских воинов. Для того чтобы заполучить ее себе в жены, Давид пошел даже на то, что специально поставил ее мужа – Урию Хеттеянина – на передовую во время одного из сражений. Урия, естественно, пал на поле боя, и Давид без проблем смог забрать себе его жену. Но после такого своего деяния царь Давид сразу же был обличен пророком Нафаном, и плодом его раскаяния, собственно, и стал текст 50-го псалма.

Относительно же тех слов 50-го псалма, которые описывают рождение человека во грехе: «Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя», можно сказать следующее. Прародители Адам и Ева были созданы Богом совершенными, безгрешными, но в то же время – и абсолютно свободными. Пребывая в непосредственном общении с Богом в раю, Адам и Ева должны были следовать одной заповеди – не вкушать плодов древа познания добра и зла, так как вкушение их могло навлечь на прародителей смерть. Однако, поддавшись искушению диавола, прародители нарушили Божественную заповедь и, по словам святого апостола Павла, «как одним человеком грех вошел в мир, и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех человеков» (Рим. 5:12). Следовательно, в результате грехопадения Адама и Евы человеческая природа приобрела новое свойство – она стала смертной.

В богословии есть понятие «первродный грех». Данный термин имеет западное происхождение, в то время как в трудах восточных святых отцов больше говорилось о некой изначальной греховности, или прародительском грехе. Понятие первородного греха подразумевает два аспекта: во-первых, это личный грех Адама и Евы, и в нем, естественно, все человечество как потомки прародителей неповинно. В подтверждение этому, например, можно привести слова из Ветхого Завета: «В те дни уже не будут говорить: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”, но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие» (Иер. 31:29–30). Каждый человек отвечает пред Богом только за свои личные грехи. Второй же аспект понимания первородного греха – это представление о тех последствиях, к которым, собственно, и привел грех Адама и Евы. Такими последствиями являются естественные страсти (например: болезни, усталость, голод), смерть, тление и порабощение диаволу. И если в первом понимании, как мы уже сказали выше, человечество неповинно пред Богом, то во втором смысле последствия Адамова греха сказываются на всех людях без исключения в силу общности человеческой природы и происхождения всех людей от одной пары прародителей.

Святые отцы, говоря о последствиях первородного греха, приводят следующую аналогию: не может от грязного источника течь чистая вода, и потому, если в человеческой природе прародителей однажды случилась некая порча, то эта порча не может не передаться их потомкам.

Таким образом, слова 50-го псалма о зачатии человека в беззаконии и рождении во грехах – это не повод утверждать, что сам процесс зачатия человека греховен  или что нам передаются грехи наших родителей. Вовсе нет. Но этими словами святого пророка Давида мы подтверждаем тот факт, что некогда человеческая природа, созданная Богом, была искажена грехом и единственный способ исправить сложившуюся ситуацию заключается в приобщении ко Христу, Который Своим воплощением, Своими страданиями и смертью на Кресте, а также Своим Воскресением исцелил человеческую природу и сделал ее способной вновь войти в общение с Богом.

Теги

Социальные комментарии Cackle