Игра ва-банк, или Как разрушить мифы

О мифах и церковном сознании.

Мифом является утверждение, под которым сокрыт комплекс установок, возникший в определенной ситуации и ставший примером для других подобных ситуаций. Мифом может быть любое утверждение, основанное на человеческом опыте. Например, мифологические архетипы (типа «отца нации») во многом определяют взаимоотношения лидеров и населения. Мифологическое не проверяется. Если мифу нет места в действительности, то в этом вина действительности, а не мифа. Миф укоренен в сознании человека, соединяя в себе рациональное и иррациональное. Рациональное, поскольку основан на опыте — неотъемлемой черте рационалистического знания: определенный комплекс установок, возникший однажды становится примером для типичных ситуаций, многократно «подтверждается» и «доказывается». Иррациональное, поскольку затрагивает в человеческой душе «болевые точки» (скорее боязнь ущемления собственного «я»), которые находятся вне сознания человека, вне его рационализма. Сегодняшняя мифология действует на молодежь в качестве образцов для подражания, формируя необходимый тип личности — в этом, одна из опасностей мифов.

Следовательно, мифом может быть любое утверждение, основанное на человеческом опыте; миф — повторение того, что случалось ранее. «Один миф может сменить другой, но человек никогда не остается без мифов»(1). «Разрушение мифа приводит не к господству рациональности, а к утверждению другого мифа»(2). Таким образом, человек живет не в свободе — его воля подвержена влиянию мифа. Каким же образом можно разрушить миф, если он, имея эмоциональную и рациональную составляющую крепко укоренен в сознании человека и является непроверяемым, аксиомой жизненного поведения в определенных ситуациях? Очевидно, что основа мифа в человеческом поведении; также известно то, что поступки человека не могут быть исключительным мерилом для поведения других людей, поскольку на них лежит печать греха, следовательно, сам миф является искаженной реальностью. Избавиться от мифического сознания возможно, начиная с принятия церковных таинств Исповеди и Причастия. В первом человек, при свободном осознании греховности своих поступков, может увидеть необходимость детерминировать свое поведение заповедями Евангелия. Это первая ступень избавления от рациональной составляющей мифа. В Таинстве Причастия человек морально и физически получает укрепление от Того, Кто «искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18); Господь восполняет то, что неподвластно человеческой логике и тем самым дает силы к преодолению искаженных идей созданных греховным сознанием.

Для преодоления мифов необходим риск, усилие воли, доверие иной реальности. Это игра ва-банк. Логика не принимает ва-банк, поэтому человек мыслящий логически остается в плену мифов. В светском обществе риск, немифологизированное мышление порождает героев. В истории Церкви мы встречаем мучеников шедших наперекор устоявшимся законам общества ради Творца.

Доверие Богу, следование Его заповедям (а не человеческим законам, порождающим мифы), дает возможность опытным путем преодолеть мифологическое сознание.

Протоиерей Андрей Ухтомский
Кандидат богословия
Преподаватель КДА

Примечания:

1. Почепцов Г. Теория коммуникации. М. – К., 2003. С. 99.
2. Гулыга А. Миф как философская проблема // Античная культура и современная наука. М., 1985. С. 275.

Опубликовано: Wed, 19/07/2017 - 22:25

Статистика

Всего просмотров 148

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle