Зашто је важно тражити опроштај не само од одређене особе, већ уопште од свих?

Ове године, 14. марта, прослављамо Недељу праштања. Ове године, 14. марта, прослављамо Недељу праштања. Према црквеној традицији, после Вечерње, која се служи у недељу увече са постним чином, врши се посебан обред опраштања, када сви у ​​цркви моле једни друге и, уопште, све људе за опроштај.

У некоторых православных христиан есть определенное мнение на этот счет: «Зачем мне идти испрашивать прощения у всех, у людей, которых я не знаю и которым, быть может, я ничего не сделал, лучше я пойду и попрошу прощения у конкретных людей, которых я обидел». На это хочется ответить словами Господа нашего Иисуса Христа: «…сие надлежало делать, и того не оставлять» (Мф. 23:23). Ты пойди попроси прощения у тех, кого ты обидел, у кого ты считаешь, что нужно попросить прощения. Но и приди в храм в Прощеное воскресение и попроси прощения у всего человечества также. Почему?

Потому что все православные христиане – единое целое, единое тело Христово. Это слова святого первоверховного апостола Павла «И вы – тело Христово, а порознь – члены» (1 Кор. 12:27). И греховные болезни одного члена тела, одной части церковного организма отдаются во всем теле. Болеет весь организм. Кроме того, все люди на планете – наши братья и сестры. Все мы от корня Адамова произошли и настолько взаимосвязаны, что сами не знаем, как и кому причиняем боль, как и кого обижаем.

Примеры. Девушка ходит в вызывающей мини-юбке и с глубоким декольте. Конечно, для мужчины это гормональная провокация. Он посмотрел на нее, на вторую, третью, четвертую такую же. Не выдержал. С пятой пошел и согрешил, и изменил жене, а возможно, и разрушил свой брак, дети получили психологическую травму. Конечно, виноват он. Но разве его соблазнительницы не согрешили? Разве они не понесут наказания?

Или едете с кем-то в троллейбусе, столкнулись где-то на ухабе, кто-то кому-то на ногу наступил. Он вам слово, вы ему десять в ответ. Поругались, накрутили себя. А он пришел домой и, накрученный, крепко поругался с женой, а у нее высокое давление, перенервничала – и всё. Инсульт или инфаркт. Умерла.

Или человек идет по улице и видит другого человека с больными, вопиющими о помощи глазами. И никто друг другу ничего не говорит. Только глаза умоляют о помощи. Один взгляд. Но надо спешить, надо торопиться на работу, к примеру, или по другим важным делам. Прошел мимо. А для этого человека, быть может, этот зацепившийся взгляд о другого был соломинкой, спасательным кругом для утопающего. Но тот прошел мимо, а болящий пошел и спрыгнул с девятого этажа.

О своих грехах мы тоже имеем искаженное грехом представление, мнение своего рода. И ты, человече, не знаешь, сколько стрел зла запустил в мир. Не знаешь. Поэтому пойди и покайся перед всеми тоже, перед всем миром, чтобы чаша долготерпения Божия, как писал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), не переполнилась на тебе.

Пойди пособирай свои стрелы зла и сожги их в пламени любви и всепрощения к ближним, и дальним, и незнакомым, но тоже ближним. Потому что все ближние. И с очищенным, любящим, прощенным и прощающим сердцем вступи в святую пустыню Великого поста… С надеждой, что и тебя Бог простит и помилует.

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: Fri, 12/03/2021 - 10:48

Статистика

Всего просмотров 3,011

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle