Урадити у новој години: на шта подсећа Христос?

Требаће нам сол.

Так уж повелось: со сменой календарного цикла связаны новые надежды, мечты, цели и планы. Кто-то останавливается на уютных фантазиях, воодушевление от которых без реальных дел развеется уже вскоре после каникул, а кто-то вполне серьезно, с ручкой и блокнотом, а главное –  готовностью к действию, планирует ближайшие 365 дней. Хорошая привычка, полезная и для духовной жизни. Пункт «стать святым в 2021 году» вряд ли уместен, а глубоко задуматься над словами одного из предрождественских Евангелий и попробовать сформулировать из них личные задачи или хотя бы поймать вектор послания Христа – просто необходимо.

Что же там такого «программного» говорит Спаситель? На самом деле – на злобу дня. Христос говорит о той участи, которая ждет всякого рода «доброжелателей» христиан из числа друзей и родственников, убеждающих нас в ненужности наших духовных устремлений. «Не верь так фанатично», «слишком часто в Церковь ходишь», «зачем тебе эта ерунда?» и прочее. Знакомо? Конечно. И вот о таких друзьях, с которыми христианину и врагов не нужно, говорит Господь, призывая, если нужно, ограничить или совсем порвать связь с искушающим. Впрочем, здесь не столько и не столько про людей, сколько про их способность залезть к нам в голову и навязать какую-то мысль, которая потом будет, как вода, точить камень нашей веры (ах, если бы это был камень), вводя в сомнения и забирая нужную для духовного делания энергию. «…Лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную, где червь их не умирает и огонь не угасает» (Мк. 9:47–48), – заключает Спаситель, предупреждая, что всякий грешник (а наш разговор с удачно посеянным нашими «друзьями» помыслом также есть грех) будет мучим совестью и воспоминаниями о своем грехе. Здесь Христос снова говорит в одних и тех же словах о многом, акцентируя внимание и на последствиях любого греха вообще, об аде, в котором грешник, в общем-то, загоняет себя своими действиями.

Но самое интересное начинается дальше. Спаситель использует интересные фразы, в которых и содержится вся «соль» Его послания. «Ибо всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится. Соль – добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою» (Мк. 9:49–50). При чем здесь эта соль вообще? Как всегда, Христос говорит иносказательно, но в то же время использует понятную для людей аналогию. Под солью можно понимать и неизбежный христианский подвиг, и благодать Духа Святого. Смотрите: дело спасения зависит от совместного действия человека, прилагающего усилия, и Бога, идущего ему навстречу. Без усилий духовная жизнь не будет насыщенной, приятной, одухотворенной. Как в материальном мире разложение останавливается воздействием на ткани сильно действующих растворов, например соли, так и нам, чтобы остановить внутреннее разложение, нужно духовно осолиться.

Спасение требует от нас подвига, усилий и действий, превосходящих то, что мы уже привыкли делать в духовной жизни. Иначе эта самая духовная жизнь станет просто пресной, превратиться привычкой, а мы постепенно начнем разлагаться как христиане. Священномученик Григорий (Лебедев) писал на этот счет: «…Если ваше делание ради Господа будет нудно и безвкусно, если саможаление будет влачить вас по низине будней, и среди болота падений вас будет хватать только на мшистые кочки непрочных опор, и вы будете бояться крутизны насилия над собой, то ваше делание потеряет весь захват подвига, выдохнется и станет безвкусным, как соль, потерявшая силу».

Впереди – новый год. В прошлом Господь уже показал нам, насколько Он близок, а жизнь земная «сон и сень». Посмотрите на свою духовную жизнь. Чего в ней не хватает? Пропало былое горение? Значит, сегодняшние слова Христа попались вам как нельзя кстати. Подумайте, что можно изменить в себе из того, что мешало в прошлом. Посмотрите, что всё время было лень делать в духовном делании, и попробуйте маленькими шажками пойти в эту сторону. Начните превозмогать себя и, наконец, вдумчиво и действенно приняться за исполнение заповедей. Мир вокруг персонально для вас рано или поздно закончится. А то, что будет после, не имеет конца. Потому и ценность вечности несравненно выше. Пока идут выходные – найдите пару часов, чтобы побыть наедине с собой, возьмите блокнот, ручку и «подумайте» на бумаге, что можно сделать, чтобы осолить себя делом личного подвига ради Бога и ближних. Пожалуй, это может стать самым важным для вас в наступившем году. 

Владимир Басенков

Теги

Социальные комментарии Cackle