У којим животним ситуацијама треба се саветовати са свештеником?

Одговара протојереј Андреј Чиженко.

В профессии писателя и журналиста имеются две стороны. Есть непосредственно литератор, который пишет произведение, занимается творчеством. Но есть еще профессии редактора и корректора, которые затем правят текст. Редактор исправляет стилистические ошибки, корректор –   орфографические и пунктуационные. Эти профессии также очень важны. Почему? Потому что писатель не видит себя со стороны. И он до конца, адекватно и трезво, не может его оценить: психологически его сознание находится словно бы внутри текста. Затем и нужны профессиональные люди со стороны. Они могут увидеть ошибки, которых не видит литератор, и поправить их, сделав текст более гармоничным и красивым – улучшить его.

Точно так же происходит и в духовной жизни. Мы не видим себя со стороны. Нам нужен совет. И особенно совет священника, который получил в Таинстве Священства дар Святого Духа для того, чтобы пасти словесных овец Христовых – народ Божий и вести его ко спасению.

Конечно, здесь есть нюансы. Первый из них коренится, мне думается, еще в постсоветских 90-х годах. Тогда наблюдалась эйфорическая влюбленность в монашескую жизнь. Вернее сказать, в ее внешнюю форму. Эта влюбленность была присуща как священникам, так и мирянам. На некоторых приходах происходило искажение: прихожане почитали «белого» священника своим «игуменом», а себя «иноками» и «инокинями». Соответственно, искажалась и духовная жизнь, как священников, так и прихожан. В свое время в богословской литературе этот отрицательный духовный феномен получил название «младостарчество». И сейчас можно видеть таких прихожан, которые донимают священника банальными вопросами типа «Батюшка, благословите постирать!» или «Батюшка, благословите полить цветы». Это сами собой разумеющиеся вещи, которые не требуют особенного внимания священнослужителя. Помолились, сделали – и всё.

Тяжелее, когда эта зависимость приобретает более тяжелые формы. И в волю священника предают кардинальные вопросы своей жизни типа «Батюшка, благословите мне выходить или не выходить замуж за такого-то человека». Я могу поговорить с этим человеком, могу дать вам совет с точки зрения Священного Писания, поучений святых отцов, личного опыта. Но не нужно догматизировать мое частное мнение. Это мое личное видение вашей ситуации. Вы решайте сами для себя. Вам (не мне!) с этим человеком жить или не жить. Я вам могу дать только духовный совет. Помолиться о вас, отслужить молебен. Можно и с Акафистом тому или иному святому, Пресвятой Богородице. А поступать, делать кардинальные изменения своей жизни можете только вы.

Или вот сейчас популярные вопросы: «Батюшка, делать мне или не делать прививку от коронавируса? Батюшка, уезжать мне или не уезжать из прифронтового города?»

Честно вам скажу: я не знаю. В прививках от коронавируса не являюсь специалистом. Сам пытаюсь читать, разбираться в этом вопросе. Очень трудно понимаемая тема, если ты не специалист. Здесь каждый должен решить для себя сам, посоветовавшись с квалифицированным врачом. Я могу тебе сказать свое мнение, но это будет мое частное мнение. А ты решай сам.

Сходная ситуация с вопросом о том, уезжать или не уезжать с прифронтового города. Я не знаю твоих обстоятельств жизни. Я не знаю до конца запаса твоего психического и физического здоровья. Я не знаю твоих финансовых возможностей, не знаю, примут или не примут тебя твои родственники. В конце концов, я не знаю, что со всеми нами будет завтра. Это воля Божия. Промысл Божий, в который я верю, как иерей и как христианин. Я могу тебе что-то посоветовать, но опять же: ты должен решить для себя сам. А я буду о тебе молиться.

Точно так же с вопросом «Брать мне кредит или не брать?» Не знаю. Я не банковский работник и в финансовой сфере не разбираюсь.

Да, конечно, вы можете спрашивать у батюшки совета по этим вопросам, но должны понимать, что окончательное решение за Богом и за вами.

Это, что называется, жизнь по совету, как говорят нам сегодня современные подвижники благочестия.

Данные моменты не касаются сферы подчинения «настоятель – церковнослужитель». Когда вы несете прямое послушание, трудясь в храме. Здесь, безусловно, решение настоятеля (архиерея) является приоритетным, доминирующим. И церковнослужитель должен учитывать его и подчиняться ему.

Но и игнорировать духовный совет священника тоже нельзя. Если у тебя есть недоуменные вопросы по Священному Писанию, правилам молитвенного характера, поста, причастия и исповеди, правильной организации твоей духовной жизни. Не стесняйся, спрашивай. Священник обязательно тебе ответит. Потому что бывают случаи в духовной жизни, кажущиеся мелкими. Но они являются такими себе узелками, которые препятствуют духовному развитию и которые вы сами не в состоянии развязать. Вам обязательно нужна духовная пастырская помощь. И не бойтесь спрашивать. Даже если бывают случаи, когда священник спешит и не может вам ответить. Спрашивайте второй раз, третий, четвертый. И вам обязательно в свое время через уста священнослужителей откроется истина: «Проси́те, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Мф. 7:7–8).

Не нужно впадать в другую крайность – крайность ложного стыда или всезнайки (мол, сам разберусь). Лучше спросить. Потому что ответ может быть тем лучом света, который рассеет твою сердечную тьму неведения и укажет путь ко спасению – дорогу в Царство Небесное.
 

Теги

Социальные комментарии Cackle