Рођење Христово је празник мира

Можда било који празник може постати ближи и дражи ако дубље схватимо његово значење и покушамо да испробамо га за себе.

Помните словарное определение слова «праздник»? Так называют дату в нашем календаре, возможно, отрезок времени в несколько дней, имеющий для той или иной общности людей сакральное значение. Не важно, светское торжество имеется в виду или религиозный праздник, человек всё привык наполнять смыслами, приподнимающими событие над рутиной мира. У праздника есть и свои ритуалы, и своя мифология. Но самое важное – за каждым праздником стоит смысл, и его раскрытие позволяет человеку глубже проникнуться отмечаемой датой, разумом и сердцем соприкоснувшись с невидимым.

На Рождество вспоминается день пришествия в мир людей Иисуса Христа. Пожалуй, в этой краткой формуле можно уместить главное, что нужно знать о празднике и что о нем знает каждый. Но где искать смыслов неискушенному, а может, и довольно наслышанному о торжестве человеку в рождении пусть и весьма важной, но такой далекой исторической фигуры? Конечно, в таком случае мы ныряем в евангельское повествование и замечаем, что оно окутано сплошной мистикой добрых чудес. И мы понимаем, что два тысячелетия назад в мир людей пришел Бог, чтобы спасти нас… Звучит здорово, но не всегда понятно. Вопросов становится больше, чем ответов. От чего спасти? Как спасти? Почему именно так, в таком месте, таким образом?

Среди истории событий Рождества видное место занимает ангельский гимн, вошедший в состав православного богослужения: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк. 2:14). Ангелы воспели перед пастухами хвалу Богу за то, что на земле теперь наступил мир, а в людях затеплилась частичка Божественного. Того Божественного, которому еще предстоит вознести восстановленную человеческую природу к Создателю, но процесс уже запущен, а значит, надежда осветила спасительной радостью весь земной шар. И Ангелы – первые тому свидетели.

Но о каком мире может идти речь, если на земле шли, идут и будут идти войны до самого конца времен, а фронты вражды между людьми пролегают по самым изощренным траекториям? О мире, который стал доступен каждому человеческому сердцу. Люди естественным образом ищут в жизни некоторого покоя, гармонии или состояния, в котором их внутренняя вселенная придет к определенному умиротворению. Мир, то есть подлинное умиротворение душ, о котором поют Ангелы, как раз и пришел на землю в человеческом обличии в ту ночь. 

Мы ведь хотим, что называется, чувствовать себя хорошо и быть счастливыми? Конечно, и это возможно лишь в том случае, если нам хорошо внутри. Иными словами, мы обретаем мир в сердце, который и формирует впоследствии нашу реальность. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (Ин. 14:27), – говорит однажды Спаситель о Самом Себе. Да, Он и есть мир, состояние высшего блаженства, Дух, зашитый, как и мы, в кожаные одежды, но пришедший напомнить, что в нас, помимо белков, жиров и углеводов, есть душа, созданная по образу и подобию Творца, поврежденная, но небезнадежная, а способная к выздоровлению. И в Рождество мы празднуем воплощение этого мира на земле, помня, что, явившись во плоти, Христос пришел и в наши души, чтобы Его мир поселился в нашем сердце, открыв дорогу к счастью вечной жизни.

Владимир Басенков

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle