Покољ младенаца, или Како избећи да постанете попут Ирода?

11. јануара прослављамо дан сећања на мученике, 14.000 младенаца Витлеjемских убиjених од Ирода

Это страшное событие случилось почти сразу после Рождества Христова, когда волхвы не вернулись к Ироду, получив извещение во сне отойти в свои страны другим путем. Тогда разгневанный Ирод повелевает убить всех детей в Вифлееме нижу двух лет возрастом и посылает в этот город карательный отряд воинов. Да, это страшное и шокирующее событие. Но таким образом Премудрый Господь собирает сонм святых невинных блаженных детей. И в раю становится на 14000 человек больше. За страдания ради Христа Господь приготовил этим деточкам самую лучшую участь – райское блаженство. Поэтому скорбь евангельская здесь растворена и радостью вхождения великого собора  мучеников (целого города детей!) в Царствие Небесное.

По этому поводу хочется с Божьей помощью сказать следующее…Подумать о евангельской истории в символической и аскетической плоскости. Нам всем знакомы 8-й и  9-й стихи из 136-го псалма, называемого еще «На реках Вавилонских»: «Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам! Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!». Под младенцами здесь подразумеваются зачатки грехов, которые нам нужно и лучше всего уничтожать еще в зародыше, чтобы они не превратились в чудищ укоренившихся страстей и не поглотили нас.

Но есть, конечно, и другие «младенцы» – «младенцы-добродетели», которых мы должны растить, холить и лелеять в себе, чтобы они, наоборот, укоренились в нас и принесли добрый плод, привитый к лозе Христовой, чтобы эти добродетели изменили-преобразовали нас, чтобы мы стали проводниками главной добродетели – Божественной любви. Ибо и Бог есть любовь.

Митрополит Антоний Сурожский когда-то на тему Таинства Покаяния (Исповеди) написал следующее: «У апостола Павла есть место, где он говорит, что вопрос не в величине греха, а в том, что мы грех выбираем. Я думаю, можно бы это так себе представить: есть река, которая течет между областью Христа и областью сатаны. Местами она узкая, ее можно перейти почти пешком, местами она делается глубокая, полноводная, широкая. Но вопрос не в том, где мы пересекли эту реку, а в том, что мы оставили область Царства Христа и Бога для того, чтобы переправиться в область сатаны. Это так просто – и так жутко! Грех – это выбор между Богом и Его противником, между жизнью и смертью, между светом и тьмой. Это может быть не злостный выбор, что мы не говорим: «да, я отрекаюсь от Бога и Христа Его и перехожу в лагерь противника». Но это выбор в том смысле, что я говорю: «Сойдет! Это не так важно! Я себе дам поблажку; хоть на короткое время перейду в область, где меня совесть не будет упрекать, потому что это область тьмы и в этой области я не буду казаться таким темным, каким вижу себя в области света». В другом месте владыка Антоний пишет: «Когда воины избивали Христа в претории, они завязали Ему глаза и спрашивали: «Кто Тебя ударил?». Разве мы этого не делаем постоянно в той или другой мере?! Мы не завязываем глаза Богу, но закрываем свои глаза, отворачиваемся, мы уходим в потемки для того, чтобы совершать дела тьмы».

Продолжая мысль владыки Антония хочется сказать, что в такие моменты мы сближаемся не только с воинами-палачами Христа, но и с Иродом лукавым, ради греха гордыни и властолюбия, приказавшим убить ни в чем не повинных детей. Переходя в область греха (любого греха!) мы обнажаем сатанинский меч и раним, может быть даже смертельно внутри нас самих, в нашем сердечном Вифлееме младенцев-добродетелей.
Поэтому нам нужно уподобляться Святому Семейству, уносящему Богомладенца Христа в Египет, и святой праведной Елисавете, уносящей маленького святого Иоанна Крестителя в пустыню. Мы должны с Божьей помощью в пустынной сокровищнице своей души, своего сердца растить и беречь «младенца-добродетель», чтобы Солнце Правды Христос Бог наш взошел и в нашем сердце и осветил нашу внутреннюю вселенную Своим святым и спасительным светом.

Святии мученики-младенцы, молите Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко
 

Опубликовано: Mon, 11/01/2021 - 09:46

Статистика

Всего просмотров 1,238

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle