Мученик Панхарије Римски

Мученик Панхарије је био великодостојник римског цара Максимијана.  Неочекивано за своје најмилије, одлучује да напусти хришћанство. Панхарије се одриче Христа и одлази у паганизам. Мајка и сестра су сазнале за ово и горко су туговале. Написали су му писмо у коме су га ватрено позивали да се врати на пут Истине, да не изда своју веру и да се не осуди на вечну смрт.

Спустя некоторое время, Панхарий раскаивается в содеянном и возвращается в лоно Церкви Христовой. Он открыто исповедает себя верующим во Христа перед императором Максимианом.

За это его тут же подвергли мучениям в Риме, а затем отправили в Никомидию и там обезглавили. Это произошло около 302 года.

О важной теме говорит подвиг святого мученика Панхария. Каждый из нас в любое время может оступиться или разуверится. Никто из людей не застрахован от подобного. И здесь важно понимать: падения для человека неизбежны, — это, к сожалению, норма, возникшая после грехопадения Адама и Евы.

После потери Рая, человек обречен жить вне Богореальности. С тех пор он ищет потерянный Рай и Богоприсутствие, и упорно учится жить без Бога, но никогда этому не научится. Не находя Бога ‒ он падает, находя ‒ воспаряет к Небу. И весь его путь состоит из подобных спусков и подъёмов.

В моменты падения, главное не отчаиваться, а найти силы признать своё падение и с Божией помощью подниматься. Хорошо, когда рядом есть близкие, неравнодушные люди, которые во время подскажут и помогут. Но и самому важно осознавать все недостоинство человеческой природы, видеть свое несовершенство и неполноценность, тогда не будет ни самообмана, ни разочарований.

Будем же молить святого мученика Панхария о даровании нам крепкой веры и стойкости, чтобы никакие искушения не внесли в нашу душу смятения, и никогда не увели со спасительного пути, ведущего в Царство Господа нашего Иисуса Христа. 

Социальные комментарии Cackle