Крст Христов је и наш крст

Прошле суботе, пре недељног свеноћног бденија, сазнао сам да покушавају да истерају братију из Светоуспенске Кијевcко-печерске лавре.

Резануло, как ножом по сердцу. Ведь это и моя духовная родина. Здесь во мне впервые стало просыпаться религиозное духовное чувство, еще в пору студенчества в театральном институте. Здесь прошли мои семинарские и академические годы. Под сенью золотых куполов я ощущал благодать от мощей угодников Божиих, преподобных отцов наших Киево-Печерских.

И вот теперь такое тяжкое испытание. Да еще накануне Собора отцов Киево-Печерских. С тяжелым сердцем начал я воскресную Литургию. И вдруг читаю евангельское зачало, посвященное преподобным печерским отцам, и слышу (вот именно сам читаю и сам слышу, как будто это все адресовано именно мне): «Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их» (Лк. 6:22–23).

Эти святые слова утешили и успокоили меня. Всему этому надлежит быть. Всё это наш спасительный путь, который ведет к Богу.

И вот сегодня Крестопоклонная неделя. Посреди Святой Четыредесятницы износится из алтаря Честное Животворящее Древо Креста Господня для поклонения и лобызания верующих. Для того, чтобы они укрепились в дальнейшем течении поста.

Укрепились чем? Конечно, силою Креста, потому что, как сказано в ексапостиларии Креста: «Крест хранитель всея вселенныя, Крест красота Церкве, Крест царей держава, Крест верных утверждение, Крест Ангелов слава и демонов язва».

Нам нужно укрепиться еще одною мыслью. Какою же? Нам тоже предстоит крест, которого мы не избежим. Часто мы – православные христиане – живем беспечно, также погружаясь с головой в эту вещественно-материальную суету и в погоне за комфортом. И думаем, что так будет всегда. Нет. Так не будет всегда. Вслед за Христом ты тоже взойдешь на свою голгофу. Об этом со всей ясностью и со всей отчетливостью пишет святой первоверховный апостол Павел: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24). Об этом с пронзительнейшей ясностью нам говорит Сам Бог: «…Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:34–35).

И вот шел Симон Киринеянин, отец Александра и Руфа (см. Мк. 15:21), возвращался с поля, с дневной своей работы. И Христос ворвался в его повседневную бытовую жизнь и изменил её. Бог соизволил, чтобы человек Симон помог нести Ему Его и общечеловеческий для всех нас крест.

Такое произойдет и с каждым из нас. В определенный момент в нашу бытовую комфортно-материальную отлаженную жизнь войдет Бог и скажет: оставь всё и иди за мной дорогою страстей через Голгофу в Воскресение.

И каждый из нас должен быть готов к этому. Внутренне духовно, интеллектуально, психологически, телесно. Это и есть то евангельское бдение (быть бдительным, бодрствуйте), о котором так много говорил Спаситель.

Потому, взирая на Крестопоклонной седмице на крест Христов, помни, что это и твой крест тоже. И на нем, быть может, мучительно и тяжело распинается твоя гордыня и восстает небесный обновленный человек, достойный рая.

Потому будь бдителен и готов. Не только веровать, но и страдать за свою веру. Бог всех нас ведет ко спасению. Главное, чтобы мы не противились Ему, но всецело предали себя в десницу Божию. И Господь утешит всех нас, и утешение Его будет вечно и блаженно: «Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас; и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам. Доныне вы ничего не просили во имя Мое; проси́те, и полу́чите, чтобы радость ваша была совершенна (Ин. 16:20–24).

Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим!

Протоиерей Андрей Чиженко

Опубликовано: Fri, 17/03/2023 - 18:43

Статистика

Всего просмотров 1,087

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle