Како учинити да имамо увек заштиту Пресвете Богородице изнад нас?

Наравно, овај празник је историјски чињенични израз догме, те божански откривене истине коју је Спаситељ изговорио на крсту.  

Т. е. Сам Господь благословил Пресвятую Богородицу быть Матерью всего человечества, а нас, в лице святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, – Ее детьми. И омофор (покров) Девы Марии, распростертый Ею во Влахернском храме над святым блаженным Андреем Юродивым и остальными страждущими, нуждающимися в защите от бедствия, от нападения врагов, молящимися православными христианами, – это живое конкретно-историческое воплощение этого догмата.  Пречистая наша Мать спешит к нам на помощь и готова укутать нас, словно младенцев неразумных, и защитить от всякого зла. Такая власть дана Ей от Божественного Сына Своего. Поэтому Пресвятой Богородице – Единственной из святых мы молимся: «Пресвятая Богородице, спаси нас». Именно Ей – Единственной из рода человеческого дана такая власть от Бога: спасать людей.

Есть и еще один аспект этого праздника.

Константинопольцы обращались к Ней в годину страшного бедствия. Единодушно пребывали они в храме на богослужении и молились Богу, Деве Марии, всем святым, чтобы враги не уничтожили их. Это взывание к Пресвятой Богородице наблюдалось неоднократно в истории. Так было в Новгороде с иконой «Знамение». Так было в Москве с Казанской и Владимирской иконами Пресвятой Богородицы, в Одессе с Касперовской иконой Пречистой Девы во время крымской войны середины XIX столетия. День памяти Касперовской иконы Божьей Матери, покровительницы юга Украины, кстати говоря, чествуется в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Потому что именно в этот день святитель Иннокентий Херсонский совершил с этим чудотворным  образом крестный ход в Одессе. И город не был взят неприятелем. В память о данном чуде и установлено сие празднество.

Вот так и мы, возлюбленные о Христе братья и сестры, должны, подобно константинопольцам, новгородцам, москвичам, одесситам, вопиять к Матери нашей – Деве Марии о помощи. Особенно в дни скорби или горя. Не забывать об этом. Не чертыхаться, не унывать, не ругаться, не роптать на Бога, а смиренно и любя взывать к Пресвятой Богородице, чтобы Она распростерла над нам Свой Святой Покров. И Она непременно это сделает и защитит нас от любой беды. Лишь бы мы склонили перед Богом свои детские головки и протянули свои руки к Пречистой Деве, обратив к Ней очи сердца своего. И тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО настанет великое чудо! Пресвятая Богородица покроет нас Своим сияющим Покровом и спасет нас от любой беды!

Радуйся, Радосте наша! Покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!

Протоиерей Андрей Чиженко
 

Социальные комментарии Cackle