Како се треба односити према савременим прогонима?
Расуђивање архимандрита Маркела (Павука).
В день праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Церковь сугубо, как и в период Великого поста, призывает нас отречься от себя, то есть от всех своих страстей и грехов, взять Крест, то есть сделать решительный выбор в сторону добра, и идти за Христом, то есть уподобиться Ему в смирении, кротости, терпении, отваге и любви.
Кто так делает, тот некоторое время чувствует боль и скорбь, потому что грехи и страсти настолько срослись с нами, что стали, по мнению святителя Игнатия Кавказского, нашей второй природой, и избавиться от них – как будто сдирать с себя кожу. Однако, если христианин при этом не теряет веру, а растет в ней и старается во всем угождать Богу, то после кратковременной боли испытывает великую радость, которая не может сравниться по своей силе ни с одной из мирских радостей.
У кого вера слабая и подобна тростнику, качающемуся от ветра, и его легко сломать, или морским волнам, которые в грязной части моря пенятся разным мусором, тот человек ищет множество способов, чтобы от себя и своих страстей не отрекаться, а наоборот – получать из них для себя еще и прибыль. И хотя такой человек будто берет свой крест, то есть на словах выступает за правду и добро, но реально старается обойти Голгофу; и хотя называет себя христианином и слово о Христе постоянно у него на устах, однако сердцем своим такой человек очень далеко от Него, потому что вместо смирения он облачается в гордыню, вместо скромности – в гнев, вместо любви – в разврат и ненависть.
Чтобы оправдать такой образ жизни и не приносить покаяния, он обвиняет пастырей в том, что все они блудники, пьяницы или работают на врага.
Очевидно, такие обвинения не новы. Еще Христа обвиняли в том, что Он ненастоящий, потому что ест с мытарями и грешниками (см. Мк. 2:16). Также против Него выдвигались политические обвинения, что Он развращает народ, запрещает платить налоги кесарю и называет себя Христом Царем (см. Лк. 23:2).
Как к этому всему нам, христианам, относиться? Нет человека, который прожил бы на земле и ничем не согрешил, за исключением Христа. Действительно, иногда мы слишком расслабляемся и впадаем в разные грехи, в которых стараемся каяться, но не всегда у нас хватает решимости полностью отвергнуть беззаконие. Как Блаженный Августин еще до своего обращения ко Христу просил у Него: «Дай мне, Господи, целомудрие... но еще не сейчас!» А потому ко всем обвинениям, обзываниям, гонениям будем относиться как к епитимии, которую налагает на нас Сам Господь. Он же не хочет, чтобы мы погибли, наоборот, хочет, чтобы все спаслись и к познанию Истины пришли (см. 1 Тим. 2:3–5). Все гонители – это великие наши благотворители, которые не дают нам духовно расслабляться и, даже не осознавая этого, учат нас настоящей непрерывной молитве и покаянию. Как пишет прп. Никон Оптинский, «Гонения и притеснения полезны нам, ибо они укрепляют веру».
«…Думаешь, не великое гонение – быть в безопасности от гонений? Это есть тягчайшее из всех гонений; это хуже самого гонения. Безопасность, как бы поток наводняющий, расслабляет душу... И гонения, и скорби, и тесные обстоятельства не только не должны смущать вас, но еще должны радовать, так как чрез них мы сообразуемся смерти Иисуса Христа, так сказать – изображаем Его в себе...»; «Ни гнев царя, ни коварство воинов, ни зависть врагов, ни плен, ни пустыня, ни огонь, ни печь, ни тысячи бедствий – ничто не может победить или устрашить праведника», – убежден свт. Иоанн Златоуст, память которого в этот день Церковь также празднует.
Если мы выбрали для себя путь благочестия и взяли свой крест, то должны не забывать апостольское слово: «…Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3:12). А наиболее помним вдохновляющие слова Христа Спасителя: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах…» (Мф. 5:11–12).
Опубликовано: Thu, 28/09/2023 - 10:20