Како постати личност?

Реч архимандрита Маркела (Павука), духовника кијевских богословских школа.

Если поверхностно взглянуть на каждого из нас, то все одинаковые. У каждого есть голова, руки, ноги. Но если тщательно посмотреть на каждого, то в чертах лица и форме тела можно увидеть много различий. Еще больше этих различий формируется в зависимости от воспитания, образования и среды, в которой мы живем. Кто-то трудолюбивый, а кто-то ленивый; кто-то мудр, а кто-то простец; кто-то богат, а кто-то беден; кто-то добрый, а кто-то злой; кто-то талантлив, а кто-то бездарный. Но больше всего различия зависят от нашего приближения или удаления от Бога.

Чем ближе человек к Солнцу Правды – Христу, тем ярче его личность, и наоборот – чем дальше из-за греховной жизни он от Бога, тем меньше чувствуется его личность. Грехи нас обезличивают. Отдаляющийся от Бога может быть очень умным, активным, коммуникабельным, внешне красивым, однако внутри его образуется огромная пустота, которую, по мнению Блаженного Августина, ничем нельзя заполнить, кроме Бога. От этой пустоты возникает пронзительный холод, поэтому человек и сам духовно замерзает, и вокруг себя, как в сказке Г. Х. Андерсена «Снежная королева», всех замораживает.

Нынче мы вспоминаем человека, яркая личность которого до сих пор способна разгонять тьму нашего мира и согревать теплом благодати Божией. Не случайно Церковь назвала его Великим. Будущий святитель Василий родился в IV веке в зажиточной многодетной семье. Его отец был адвокатом и преподавателем риторики. Благодаря этому Василий получил прекрасное образование в лучшем тогда учебном заведении – в знаменитых Афинах. Здесь он очень сдружился с будущим святителем Григорием Богословом. Получив светское философское, юридическое и медицинское образование, будущий святитель с группой единомышленников некоторое время посвятил строгим аскетическим подвигам, чтобы научиться подчинять тело духу, то есть получить настоящее духовное образование. Братья придерживались монастырского Устава, в котором Василий премудро соединил элементы совместного и анахоретского жития. А благодаря сочетанию светской философского и духовного образования Василий стал личностью, к которой прислушивались не только православные христиане, но и еретики. Поэтому он успешно защищал православную веру от нападок ариан, их тогда активно поддерживала государственная власть во главе с императором. В 40 лет его поставили на Кесарийскую кафедру, где он активно проповедовал Евангелие, толковал Книги Священного Писания, в многочисленных богословских трактатах продолжал обличать неправду еретиков. Закончил свою жизнь святитель в 49 лет, но за столь короткое время сумел сделать для Церкви Христовой очень много добра.

Сейчас у нас есть возможность не только обращаться к святителю в своих молитвах, но и с помощью его богословских и аскетических трактатов изучать церковные догматы, учиться подчинять свои страсти и приобретать добродетели.

Например, в сочинении «О зависти» святитель тщательно показывает, насколько опасным является этот грех, как он разрушает духовное и физическое здоровье человека, поддающегося ей: «Она (зависть) менее вредит посторонним, но первое и ближайшее зло для того, кто имеет ее. Как ржавчина изъедает железо, так зависть – душу, в которой живет она. Лучше же сказать, как об ехиднах говорят, что они рождаются, прогрызая носившую их утробу, так и зависть обыкновенно пожирает душу, в которой зарождается... Крепок ли кто или здоров? – это поражает завистливого. Красив ли другой лицом – это новый удар завистнику. Такой-то превосходит многих душевными преимуществами, обращает на себя взоры и возбуждает соревнование своим благоразумием и силою слова; другой богат, славится щедростью подаяний и общительностью с нуждающимися и получает много похвал от облагодетельствованных. Все это удары и раны, наносимые в самое сердце завистника».

Как продолжает святитель, поэтому тот, кто завидует, ходит всегда мрачным, но из-за стыда никому не может признаться о причине своей скуки и так еще больше себя губит: «Зависть есть самый непреодолимый род вражды. Других недоброжелателей делают более кроткими благотворения. Завистливого же и злонравного еще более раздражает сделанное ему добро. Чем больше видит он себе благодеяний, тем сильнее негодует, печалится и огорчается. Он более оскорбляется силою благодетеля, нежели чувствует благодарность за соделанное для него. Какого зверя не превосходят завистливые с жестокостью своих нравов? Не превышают ли свирепостью самого неукротимого из них? Псы, если их кормят, делаются кроткими; львы, когда за ними ходят, становятся ручными. Но завистливые еще более свирепеют, когда оказывают им услуги».

Святитель советует побеждать зависть великодушием: «Как можем или никогда не страдать этой болезнью, или, подпав ей, избежать ее? Во-первых, можем, если из человеческого не будем ничего почитать великим и чрезвычайным, ни того, что люди называют богатством, ни увядающей славы, ни телесного здоровья, потому что не в преходящих вещах поставляем для себя благо, но призваны мы к причастию благ вечных и истинных. Поэтому недостойны еще нашего соревнования – богатый ради его богатства, властитель ради величия его сана, мудрый ради обилия в слове. Это – орудия добродетели для тех, которые пользуются ими хорошо, но в самих себе не заключают блаженства. Потому жалок, кто пользуется сим худо, подобно человеку, который, взяв меч для отмщения врагам, добровольно ранит им самого себя. А если кто распоряжается настоящими благами хорошо и как должно, если остается он только приставником даруемого от Бога и не для собственного наслаждения собирает сокровища, то справедливость требует хвалить и любить такого за братолюбие и общительность нрава. Опять, кто отличается благоразумием, почтен от Бога даром слова, кто истолкователь священных словес – не завидуй такому, не желай, чтобы умолк когда-нибудь пророк священного слова, если, по благодати Духа, сопровождают его какое-либо одобрение и похвала слушателей. Твое это благо, тебе через брата посылается дар учения, если хочешь принять его. При этом никто не заграждает источника ключевой воды, никто не закрывает взоров от сияющего солнца, никто не завидует им, но сам желает насладиться ими. Почему же, когда духовное слово источается в церкви и благочестивое сердце изливает струи дарований Духа, не приклоняешь с веселием слуха, не приемлешь с благодарностью пользы; а напротив того, рукоплескание слушателей угрызает тебя, и ты желал бы, чтобы не было ни того, кто получает пользу, ни того, кто хвалит? Какое извинение будет иметь это перед Судьею сердец наших?»

Помолимся святителю Василию Великому, чтобы в нашем сердце никогда не зарождалась зависть и мы умели искренне радоваться с теми, кто радуется, и плакать с плачущими, потому что только такого сердца Господь касается Своей благодатью и делает настоящей личностью. Аминь!

Теги

Опубликовано: Fri, 15/01/2021 - 16:56

Статистика

Всего просмотров 831

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle