Како је црква одузета верницима у селу Деловоjе у Закарпатју

Протојереј Јован Розман, секретар хустске епархије УПЦ, говорио је о томе како су поступали нападачи и шта ће сада предузети заједница канонске Цркве.

В результате силового захвата раскольниками Успенского храма остались «на улице» верные чада Украинской Православной Церкви в селе Деловое Раховского района Закарпатской области. О том, как действовали рейдеры и что теперь предпримет община канонической Церкви, рассказал секретарь Хустской епархии УПЦ протоиерей Иоанн Розман.

– С помощью ОМОНа и исполнительной службы 3 февраля 2021 года представители ПЦУ не допустили наших людей в храм, заблокировали его и отобрали.

В настоящее время идут судебные процессы, где наша православная община указывает на нарушения собрания, проведенного со стороны ПЦУ. На основании похищенных документов была проведена перерегистрация здания храма. На собрании присутствовали многие верующие, но они были против перехода в ПЦУ и открыто выражали это. Но, имея на руках оригиналы правоустанавливающих документов, представители ПЦУ сделали так, как считали нужным, они обратились в суд. На основании их заявления Хозяйственный суд принял решение, что настоятель должен передать ключи от храма и имущество, что там находится, представителям ПЦУ.

На самом деле этого нельзя было делать. Мы подтверждали справкой из Епархиального управления, что настоятель храма не имеет права и не может передавать никакое имущество, поскольку оно принадлежит не ему лично, а православной общине села. В связи с этим наша епархия подала апелляционную жалобу в суд, которая еще не рассмотрена.

Между тем ПЦУ обратились в исполнительную службу с решением суда первой инстанции для исполнения и храм был заблокирован ОМОНом, впоследствии к нему были допущены представители ПЦУ. 4 февраля в захваченном храме была проведена служба, на которой присутствовало около 20 человек.

Прихожане Украинской Православной Церкви в с. Деловое сейчас собираются прямо на улице для молитвы. И вы посмотрите, сколько людей при любой погоде посещают богослужения. Это твердость веры!

После того, что произошло, одна из женщин нашей православной общины решила подарить принадлежащую ей землю в центре села для возведения нового храма УПЦ. Сейчас община принимает решение о строительстве.

Безусловно, мы будем стараться всеми законными способами отстаивать свой захваченный храм, но мы не собираемся разжигать вражду, поэтому силовое решение вопроса с нашей стороны исключается. Мы идем юридическим путем, а параллельно планируем строить новый храм. Если закон станет на нашу сторону и вернет православной общине захваченный храм, мы будем очень рады, ведь община у нас многочисленная, большая, всем хватит места.

Записала Елена Сухинина,
Телеграмм-канал «Витраж информ»

Специально для портала «Православная Жизнь»

Опубликовано: Mon, 08/02/2021 - 20:31

Статистика

Всего просмотров 2,856

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle