Какав је празник Обрезање Господње?

Чињенице које треба знати о Господњем Обрезању.

Впервые Богом Кровь была пролита за нас в день Обрезания. В восьмой день после Рождества.

Кондак нынешнего праздника гласит: «Всех Господь обрезание терпит, и человеческая прегрешения яко благ обрезует». Об этом и многом другом нам необходимо сегодня вспомнить.

История установления обрезания

Обрезание было установлено почти 4 тысячи лет назад как знак союза Бога и Авраама с его потомством. Бог в Библии об этом говорит так: «Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами». Это являлось призывом быть одним народом и поклоняться Богу Авраама.

Внешний знак обрезания является знаком принадлежности Богу. Выходит, что частью избранного народа человек становился через кровавую операцию. Через боль и плач. Знак оставался на всю жизнь. Каждый мужчина ежедневно помнил, Кому он и его семья принадлежат: с древности кровью скреплялись неразрушимые союзы. Сщмч. Фаддей (Успенский) замечает: «Обрезание было установлено Богом... Оно было знаком вступления в завет с Богом, печатью обещания быть в неизменном послушании Ему с дней детства, быть Ему верным до пролития крови».

В силу своей особенности обряд обрезания был указанием на плотские страсти. Поэтому по толкованию пророков знак завета обрезания включал также и внутренние нравственные задачи: обрезать сердце и уши (Лев. 24:41) и не быть «впредь жестоковыйны» (Втор. 10:16).

Обрезание имело воспитательный характер и напоминало, что необходимо менять наклонности сердца. Пророк Иеремия призывал к этому народ: «Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима, чтобы гнев Мой не открылся, как огонь, и не воспылал неугасимо по причине злых наклонностей ваших» (Иер. 4:4).

Обрезание Иисуса Христа

Богомладенцу было наречено при обрезании имя Иисус, которое принес с Неба Архангел Гавриил во время Благовещения. Имя Иисус (от еврейского «Йехошу́а») состоит из двух корней: имени Бога – Ягве и слова «спасение». Поэтому имя Иисус мы можем понимать как Бог Спаситель. Сам Архангел во сне Иосифу именно так объяснил это имя: «Наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21), ведь спасти от грехов может только Бог.

Обрезание совершил Иосиф Обручник, хранитель девства Богородицы. Иосиф был не только зрителем чудных тех дней, но и являлся для непосвященных в тайну бессеменного зачатия отцом Младенца. Обрезание совершал по закону отец ребенка, этим передавая своему сыну знак принадлежности к избранному народу.

Через обрезание мы явно увидели, что Христос – Человек. Бог принял плоть. Нашу плоть. В древности были еретики-докеты, которые говорили, что Бог воплотился призрачно, только создавал вид телесности. Факт обрезания Иисуса опровергает эту ложь. Святой Ефрем Сирин говорит: «Если Христос не был плотью, то кого обрезал Иосиф? Но как Он был воистину плотью, то и обрезан был как человек, и Младенец обагрялся действительно Своею кровью, как сын человеческий; Он болел – и плакал от боли, как подобает имеющему человеческую природу». Церковь указывает на реальность евангельских событий и дорожит ими. Это – путь нашего спасения.

Давид говорил: «...во гресех роди мя мати моя» (Пс. 50:7). В восьмой день язва на теле младенца указывала на виновность в грехах. Господь безгрешен, принимает обрезание, чтобы показать, что Он становится Жертвой за грехи наши и принимает наши болезни (Ис. 53). «И в чем не был виновен, за то Он страдал как невинный, как бы повторяя с Давидом: ‟чего Я не отнимал, то должен отдать” (Пс. 68:5), т. е. за тот грех, коему я непричастен, принимаю болезнь обрезания, – как пишет святитель Димитрий Ростовский, – ...в обрезании Владыка нам явил большее смирение, нежели в рождении Своем. Ибо в рождении Он принял на себя образ человека…; в обрезании же Он принял образ грешника, как грешник претерпевая боль, положенную за грех».

Он принял обрезание, чтобы восполнить завет с Богом по-новому. Господь указал, что круг плоти завершается. Начинается новая эпоха, где уже слова пророков не будут пустыми и христиане будут обрезывать периферию своего сердца, где находятся все грехи, а Богу отдавать чистое сердце. Сщмч. Фаддей (Успенский) замечает: «Оно совершалось во образ отсечения страстей плотских, обрезания жестокосердия самого сердца, которое так гибельно было для Израиля и так часто заставляло его отступать от Бога своего. И вот Господь наш, будучи безгрешным, Сам терпит обрезание, чтобы научить покоряться воле Божией требующих обрезания сердец, очищения от множества грехов: ‟...закона Творец законная исполняет”, чтобы Своим примером показать, как никто не может прийти к Богу помимо закона Господня».

О чем мы призваны задуматься в этот день

Обрезание совершалось в восьмой день, что на языке святых отцов означает будущую бесконечную жизнь. Только тот, кто вырежет все зло из себя, сможет войти в жизнь вечную. Только тот, кто в подвиге прольет кровь и в плаче обретет чистоту, станет гражданином Царства Славы, где нет уже болезней и печали.

Обрезание было прообразом христианского Таинства Крещения. Христиане также вступают в завет с Богом через Крещение. Этот завет скреплен Кровью Иисуса Христа. «Через Святое Крещение, как и чрез обрезание, – говорит сщмч. Фаддей (Успенский), – даем мы обет ‟отречься сатаны и всех дел его”, ‟сочетаться Христу”, то есть вступить с Ним в тесный вечный союз. Там обрезывалась плоть, как печать завета, а здесь должно ‟совлечься тела греховного плоти”, то есть всякого греха, который носили и к которому привыкли».

Пришествие в мир Бога во плоти дало новое духовное измерение союзу с Творцом: «...Обрезание – (это) мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся» (Флп. 3:3). По слову Никона (Воробьева): «Иисус Христос неоднократно говорил: ‟Кто хочет идти по Мне, – т. е. в Царствие Божие, в славу Божию, – тот должен отвергнуться себя и, взяв свой крест, следовать за Мной”. Вот это отвержение себя и есть духовное обрезание. Это значит – отвергнуться греха. А грех так проник в душу и тело каждого человека, что отвергнуть его равносильно тому, как будто человек должен самого себя отвергнуться. Как без обрезания нельзя было стать избранником Божиим, так без отвержения греха нельзя быть христианином и войти в Царствие Небесное. Вот почему Евангелие часто говорит: Царствие Божие силою, усилием, напряжением берется. Нам необходимо следить за собой, бороться с всяким греховным, не только делом, но и словом, и помыслом, и ощущением, отсекать их от себя, отрезать».

Кровь Христа, пролитая за нас, должна вдохновлять нас в этой борьбе за верность Богу: «Если в Ветхом Завете показывали готовность служить Богу до пролития крови, то... верность совести должны мы, братие, также проявлять до готовности пострадать ‟даже до крови”… то есть, звание христианина соблюсти непорабощенным страстям мира до мученичества… чтобы вместо риз растерзать самое сердце (Иоил. 2: 13) сокрушением и печалью, пролить хотя слезы вместо крови о своих постоянных отступлениях от Христа, искупившего нас Своею Кровию… Ведь это не для простого ‟чесания слуха” ежедневно произносит иерей священные слова: ‟Пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Новаго Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов”. Ведь это мы, а не кто другой побудили взойти на крест Сына Божия», – говорил по этому поводу сщмч. Фаддей (Успенский).

Необходимо помнить, что, только отсекая грехи на деле, мы будем духовно обрезанными: «Не то обрезание, которое наружно на плоти, но… то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве» (Рим. 2: 28–29). Игумен Никон (Воробьев) в проповеди на Обрезание Господне говорил: «Человек должен всю жизнь от юности до смерти ежедневно, ежеминутно следить за собой, не давать воли ни глазам, ни ушам, ни особенно языку, никаким влечениям, не позволять себе никаких мечтаний, а все дурное отвергать от себя, отсекать, уничтожать с помощью призывания имени Божия, имени Господа Иисуса Христа... Так и Евангелие – вы видите, что Господь постоянно говорит о том, чтобы мы бодрствовали, следили за собой, несли свой крест борьбы с грехом и терпения скорбей, чтобы мы отвергались себя».

Мы, христиане, находимся в союзе со Христом, через Его Кровь мы стали избранными. Нам необходимо нести подвиг веры.

Иерей Андрей Гавриленко
 

Социальные комментарии Cackle