Хришћанка у великом граду. Како преживети?

Велики град, велики новац, велика гужва. А такође и искушење, милиони неверника и многе туге.

Давайте спросим у современных христианок, жителей больших городов, какой у них опыт. Мы задавали эти вопросы активным православным христианкам, посещающим богословские катехизаторские курсы, преподавателям воскресных школ, их детям и супругам. И получили удивительные ответы. Чтобы сохранить веру, необходимо изучать ее, избегать праздности, быть регулярно в храме, иметь друзей-христиан, искать служения в храме и общине, добра, хранить чистоту. А еще быть осторожным с телевизором, соцсетями и суетою.
Итак, послушаем их ответы.

Изучать веру и передавать её другим

Анна, молодая христианка: «Вижу в большом городе только большие возможности для изучения и хранения веры».

«Для меня понятие хранить веру означает поддерживать её, не пренебрегать ею, развивать её, – замечает N. – Вера должна быть интересной, нельзя допускать скучности в этом понятии. Нужно постоянно подпитывать её новыми знаниями, интересными беседами на тему веры».

Знание веры может повлиять на духовную жизнь: «Вообще, я впервые серьёзно и осознанно причастилась, – говорит Людмила, – благодаря лекции священника для молодежи».

Любовь, по образованию юрист, работает в Военной академии, руководит отрядом православных скаутов Украины, поделилась: «Я занимаюсь с детьми и подростками. Они наше будущее. Передавать детям и молодёжи основы христианской веры стараюсь прежде всего своим примером. Так вера передается в большом городе другим душам».

Вера в большом городе призвана стать миссионерски активной, необходимо по возможности пересказывать другим то, что знаешь о вере.

«Подруга моя, – говорит Марианна, – неправославная, живёт в Лос-Анджелесе, она сказала, что начинает верить в Бога, после того как я ей пересказываю лекции священников».

Избегайте праздности. это сохранит от уныния

Город суетлив, но праздность и скука все равно тут как тут в своих разных формах. Необходимо вырываться из дел мирских для дел Божиих. Это может сохранить от уныния. Еще одна христианка поделилась: «Как для меня, то нужно подписываться на соборное чтение Евангелие, Псалтирь, чаще ходить на службы, понуждая себя, читать православную литературу, бежать на  помощь другим. Очень трудно, но зато нет времени на праздное время препровождение».

Храм и Духовная дружба

В городе много храмов, даже порой монастырей. Поэтому есть возможность, выбрать по душе. Ежедневно служится Литургия. В храмах люди разного возраста, тут есть возможность найти духовных друзей, братьев и сестер.

Лариса замечает: «Я стараюсь как можно чаще быть в храме. Всегда бегу в наш храм как на спасительный островок нашей жизни».
Людмила рассказывает: «Как уехала из родного дома, все время искала чего-то, а именно любви и утешения. Когда я поняла, что нашла это сокровище в храме, начала молиться: ‟Господи, хочу или не хочу, спаси и не отпускай меня”».

Также помогают сохранить веру единомышленники. Вопросы по Писанию, духовной жизни можно обговорить с братьями и сестрами. Господь Сам изменит круг общения, нам только необходимо этого захотеть. «Я решительно отказалась от общения с чужими мне по духу людьми, – говорит Ирина, – и в мою жизнь начали приходить близкие по духу,  единомышленники».

Ольга, верующий предприниматель, поделилась, что одному в семье сохранить веру трудно: насмешка и критика неверующих родственников неокрепшую веру могут погасить. Нужны друзья по вере. «Когда знаешь что ты не один – вера крепнет, когда есть рядом тот, кто поддержит тебя, с кем можно поговорить о Горнем, поделиться мыслями и знать, что критиковать за это и называть тебя ‟старушкой”, не  будут».

Еще одна христианка пишет: «Очень важно иметь знакомых, друзей в церкви! Мне в прошлом году было очень сложно с этим. Так хотелось поговорить с кем-то о Церкви, о Боге, о Вере. Это ужасно мучило и высасывало все соки. В этом же году меня окружили прекраснейшие верующие люди. Как-то я пошла на молодёжку, на наши курсы (хотя думала отложить на год), в церковный хор. И то, что эти полгода я каждый день была в этой среде, очень помогает сохранить веру в нашей шумной Одессе».

Необходимо быть внимательным к окружающим – и тогда найдешь родственные души.

Общение со священником

Удивительными путями Бог дарит веру. Людмила уже в зрелом возрасте пришла в церковь: «Веру хранить помогают скорби и болезни. Когда внезапно заболел муж, моя жизнь как будто остановилась. Меня поглотило огромное чувство безысходности. Я пошла в храм. Навстречу мне вышел дежурный священник. Такое ощущение, что он меня ждал. Он встретил меня с такой радостью и заботой. Мы присели на скамейку поговорили. Мне стало так тепло и легко на душе... Я поняла, что не одинока в своей беде. Я очень четко ощутила присутствие Бога, Его любовь и сострадание ко мне».

Служение в Церкви

Анне в достаточно шумном городе помогает сохранить веру малое служение в церкви. Она преподаватель пения в воскресной школе: «Я как-то слышала интересную вещь, что есть 5 ступеней развития греха в человеке и 5 ступеней на Небо: пост, молитва, милосердие, служение и искание евангельского совершенства. Я считаю, что найти своё служение в Церкви – это то, что держит человека на плаву в церковной жизни».

Фильтр информации

Дарья говорит, что ей помогают хранить себя и свою веру православные передачи и каналы в Instagram, Telegram, но при этом она замечает, что совсем исключила новости и пустое «блуждание» по соцсетям.

Помнить Господа и Его Промысл

Елена убеждена, что необходимо заботиться о постоянной памяти Божией: «Он создал небо над тобою и землю под тобою. Бог везде». Если Господь везде – Он с тобою. Его сильная рука всегда рядом. Нечего бояться.

Сомнения и настоящая вера

Настоящая вера рождается из духовной встречи с Богом, это становится сокровищем, которое никто не сможет отнять. Человеку надо постараться. Христианка XXI века так объяснила различия сомнения в вере и саму веру: «Представь, что по морю плывет большой корабль и многие пассажиры никогда не видели капитана. Кто-то говорит: ‟Капитана вовсе нет”. А другие продолжают: ‟Корабль сам плыть не может, капитан должен быть”. Все не уверены. Только тот пассажир, который лично познакомился с капитаном и разговаривал с ним, знает всё точно и свободен от сомнений».

Как найти веру

На вопрос, как обрести веру, студентка катехизаторских курсов ответила: «Некоторые неверующие люди говорят: ‟Я хотел бы поверить в Бога, но не знаю как”. Таким людям святой Силуан Афонский советовал часто молиться такими словами: ‟Господь, если Ты есть, откройся мне, и я послужу Тебе всей жизнью своей”. И за такую смиренную молитву, Бог обязательно даст веру».

Хранительница веры – Церковь Святая. Она для нас приготовила это богатство, и мы призваны черпать веру из её сокровищ. Опрашивая православных женщин нашего времени, начинаешь ощущать, до какой степени Бог заботится о каждом из нас. Как переживает. Как ведет души.

Надо как можно больше общаться с людьми верующими, пытаться как можно больше делать во Славу Божью, познавать учение Церкви. Где бы ты ни был, молитва, труд, участие в Таинствах – вот что поможет тебе сохранить веру.

Иерей Андрей Гавриленко

Теги

Опубликовано: Wed, 02/06/2021 - 13:16

Статистика

Всего просмотров 2,265

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle