14. маја. Благоверна Тамара, царица Грузије

Света Тамара је потицала из племићке породице Багратион, која је, према легенди, потицала од самог краља Давида. Њен отац Ђорђе прогласио је своју ћерку краљицом 1178. године. 7 година касније умро је. Од тог тренутка је почела владавина свете Тамаре.

Когда святая Тамара взошла на престол, то сказала: «Я – отец сирот и мать вдовиц». Эта фраза определила все ее правление.

Царица начала свое правление с кадровых перестановок. Она сместила злоупотреблявших властью правителей и военачальников, назначив вместо них других. Она освободила Церковь от налогообложения, облегчила участь крестьян.

В период царствования святой Тамары страна достигла пика своей славы и могущества. Царица была справедливым судьей. Ее трудолюбие, государственный талант, христианское сострадание предопределили «Золотую эпоху» Грузии.

Она успешно остановила нашествие халифа, который, собрав огромное войско из Индии, надеялся поживиться богатствами Грузии. Та же участь постигла и другого захватчика – турецкого султана.

Сразу после восшествия на престол Тамара уделила пристальное внимание организации единого богослужебного устава и церковного канона. Она призывала всех богословски образованных людей, знатоков Закона Божьего, епископов и священников приехать в город Картли. Здесь вскоре прошел общий Собор, на котором присутствовала и сама царица.

Перед смертью царица Тамара успела закончить все необходимые государственные дела и распорядиться по основным церковным и монастырским вопросам. В 1213 году великая правительница мирно скончалась.

О взаимосвязи процветания государства и процветании Церкви говорит нам жизнь благоверной царицы Тамары. Царица Тамара сделала всё для того, чтобы воплотить в жизнь заповеди Христовы —  она помогала нищим и бедным, вдовам и сиротам. Свою любовь к Богу она также проявила и в любви к Его Церкви — освободила Церковь от налогооблажения и способствовала организации единого богослужебного устава. И её добрые дела принесли свои плоды. Грузия при ее мудром правлении пережила свою «золотую эпоху» и при ней ни один враг не захватил страну.

Можно привести множество примеров подобной взаимосвязи. Потому что Церковь является душой любого народа и убивая Ее, унижая, власть топчет собственный народ и собственную же страну, лишая ее будущего и процветания.

Будем же молить святую царицу Тамару о вразумлении властей и даровании им мудрости и доброго, сострадательного сердца.

Социальные комментарии Cackle