Выпускник Киевской духовной академии причислен к лику святых Грузинской Церкви

Католикос-Патриарх Каллистрат стал третьим святым ГПЦ из числа выпускников КДА.

Католикос-Патриарх Каллистрат (Цинцадзе) причислен к лику святых Грузинской Православной Церкви. Он стал третьим святым ГПЦ из числа выпускников Киевской духовной академии. Ранее к лику святых были причислены Католикос-Патриарх всея Грузии священномученик Кирион (Садзаглишвили, выпускник КДА 1880 г.) и митрополит Кутаисский священномученик Назарий (Лежава, выпускник КДА 1905 г.), сообщает Kdais.kiev.ua.

Решение о канонизации Святейшего Каллистрата принял Священный Синод Грузинской Православной Церкви на заседании 22 декабря 2016 года. Синод также причислил к лику святых двух грузинских царей – Баграта III и Соломона I, двух игумений – Нину (Амилахвари) и Фамарь (Марджанишвили).

Святитель Каллистрат (Цинцадзе) родился 12(24) апреля 1866 года в с. Тобаниери Кутаисского уезда Кутаисской губернии (ныне – Ванский муниципалитет, край Имерети, Грузия) в семье священника. Окончил Кутаисское духовное училище (1881) и Тифлисскую духовную семинарию (1888). В 1888-1892 гг. учился в КДА, которую окончил со степенью кандидата богословия, защитивши диссертацию «Иверская церковь в период Сассанидов (265-575 гг.)». По окончании Академии вернулся в Грузию, женился и принял священный сан. С 1903 г. служил настоятелем церкви Кашвети (св. Георгия) в центре Тбилиси. С 1909 г. – протоиерей.

Принимал активное участие в движении за возрождение автокефалии Грузинской Православной Церкви. В 1917 г. после провозглашения автокефалии вошел в состав Католикосского Совета. В 1923 г. вместе с Католикосом-Патриархом Амвросием и несколькими членами Совета был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорен к 3 годам 9 месяцам и 23 дням тюремного заключения. 10 марта 1925 г. досрочно вышел на свободу благодаря ходатайству архиепископа Кентерберийского Рендалла Девидсона.

31 октября 1925 г. в Тифлисе в храме Кашвети рукоположен в епископа Ниноцминдского, викария Грузинского Патриарха. В тот же день возведен в митрополита. 11 ноября 1925 г. назначен Местоблюстителем Грузинского Патриаршего престола в связи с болезнью Католикоса-Патриарха Амвросия. 26 июня 1927 г. после избрания Католикоса-Патриарха Христофора III переведен на Манглисскую кафедру. 21 июня 1932 г. на Поместном Соборе Грузинской Православной Церкви избран Католикосом-Патриархом всея Грузии.

Первосвятительское служение патриарха Каллистрата пришлось на годы наиболее жестоких гонений на Церковь со стороны советской власти. Святитель Каллистрат, насколько мог, старался отстаивать интересы Церкви. Он сумел предотвратить закрытие Сионского собора в Тбилиси, храма Кашвети и монастыря Гелати.

В 1941 г. после начала войны патриарх Каллистрат издал обращение с осуждением фашистской агрессии. Регулярно организовывал сборы средств, одежды, обуви и продуктов питания для фронта. В 1943 г. благодаря стараниям святителя Каллистрата было возобновлено евхаристическое общение между Русской и Грузинской Православными Церквами.

Умер святитель Каллистрат 3 февраля 1952 г. на 86-м году жизни и был похоронен в Сионском соборе в Тбилиси. В его честь названа одна из улиц в столице Грузии.

Святитель Каллистрат был автором нескольких очерков по истории Грузинской Церкви, истории грузинских храмов и монастырей. Еще в дореволюционный период составил грузинский молитвослов и краткий катехизис, которые выдержали несколько переизданий. Оставил воспоминания (частично опубликованы в 2001 г.). Личный архив Католикоса-Патриарха Каллистрата хранится в Национальном центре рукописей в Тбилиси.

Опубликовано: чт, 29/12/2016 - 09:43

Статистика

Всего просмотров 252

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle