О бунтарях в церковной среде

К чему ведет непослушание.

Еще в VI веке святитель Иоанн Схоластик, Патриарх Константинопольский, один из составителей сборника церковных правил, добавил следующие слова к 85-му апостольскому правилу:

«И вот вам, епископы, наши наставления относительно правил. Если сохраните их, спасетесь, и будете иметь мир. Если же не будете повиноваться им, то будете наказаны за непослушание, и будет между вами постоянная вражда.

Бог же, Единый вечный, Творец всего, соединит нас союзом мира в Святом Духе, сохранит нас твердыми во всяком деле благом, беспорочными и свободными от всякой распри и преступлений, и дарует нам живот вечный, чрез посредство возлюбленного Сына Своего Иисуса Христа, Бога и Спасителя нашего (и заступничеством Пречистой Девы Богородицы и всех святых). Аминь».

Раздираемые страстями, некоторые епископы и священники, по сути, отпавшие от Церкви, но не покидающие Ее, стали и сегодня соблазном для верующих. 

На протяжении истории Церкви непослушанием загублено множество душ – духовенства и мирян. Но непослушание священника гораздо опаснее непослушания мирянина, он пастырь, который ведет за собой людей, и ему сложно, увлекаясь борьбой за свою правду, увидеть у себя духовную проблему и вычленить ее как грех.

Непослушание – вещь вообще довольно опасная и только на первый взгляд безобидная. Своенравие, корень непослушания, пожирает человека. Всего.  Венцом непослушания станет отпадение человека от Бога. И нет в мире страшнее потери, чем утрата связи со своим Творцом, лишение благодати. 

Бунтари без конца ругают Церковь, церковные правила, тяготятся церковной атмосферой, но не бегут из Нее. По сути: плюют в колодец, из которого пьют воду. Где логика?

Тогда надо снять рясу и честно выступать против Церкви и Ее правил.

Они же исподтишка подстрекают других против церковных канонов, расшатывают верующих, вносят смуту в умы… А чего им не хватает? Свободы? Свободы от чего? От истины и красоты, от радости и логики, от самого сокровенного и высокого, чего им, видимо, не удалось понять, что ими, очевидно, не распробовано. Ибо раз на миг ощутив, не захочешь вовек расстаться.

Непослушание священника  архиерею абсолютно невозможно в Церкви. Это сродни офицеру, изменившему присяге или не желающему выполнять приказы, что говорит о сильном светском духе и бунтарском  настрое человека. И такой человек, ни капли не сомневаясь в своей правоте, воюет с церковными канонами.

А ведь никто из законопослушных граждан и не подумает поддерживать человека, идущего против государственных законов и норм. 

Святая Церковь строго иерархична, и серьезные спорные вопросы, особенно богословского толка, обсуждаются и разбираются на Архиерейском соборе, на Священном Синоде.

Выплескивание же своего недовольства Церковью и церковными правилами в средства массовой информации  –  неужели достойно священника? Может ли священник призывать газеты или Интернет быть судьями для доказательства своей правоты?

Часто можно услышать от бунтарей о тягости церковных оков.

А каковы оковы-то? Крест?

Видимо, они горячо протестуют против Креста. Это он им мешает.

Христианство с Крестом непостижимо для них. Недоступно – закрыто, задрапировано холодностью их сердец и расчетливостью их ума. К христианству не подойдет золотой ключик менеджерского подхода, христианство нельзя продать или купить. Это не бизнес. Отвергая Крест, они отвергают суть христианства с его мучениками и святынями, отвергают уготовленную им вечность.

***

Бунтарям нужны перемены. Но не надо в христианстве ничего менять. Оно в этом не нуждается. Меняйтесь сами.

Но они не хотят учиться, зато желают учить других, будучи слепыми, глухими и безликими.  

Не прочувствовав глубины и сути христианства, они высмеивают чуждые им знания. Расплескивают вокруг и топчут, не в состоянии вместить.

Они демонстративно противятся церковным авторитетам, святые отцы для них не пример, Предание – выдумка, они сами трактуют Евангелие и подтасовывают  изречения из Священного Писания под себя и свои интересы.

Непослушание неизбежно ведет к потере всего. И яркий пример тому – царь Саул, первый царь еврейского народа, живший за тысячу лет до Рождества Христова. По велению Божию пророк Самуил помазал Саула, выходца из небогатой семьи, на царство. 

Став во главе богоизбранного народа, окрыленный победами, Саул перестал исполнять повеления Божии. Однажды он, не дождавшись пророка Самуила, сам принес жертвоприношение, чего не дозволялось делать царю. Пророк сказал ему: «Теперь не устоять царствованию твоему: Господь найдет Себе мужа по сердцу Своему».

Пренебрежение словами Господа, Божьей волей привело Саула к печальным и непоправимым последствиям. 

«И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори. И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: “иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь ихˮ. Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошел в путь, куда послал меня Господь, и привел Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу Богу твоему, в Галгале. И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем. И сказал Саул Самуилу: согрешил я, ибо преступил повеление Господа и слово твое; но я боялся народа и послушал голоса их; теперь же сними с меня грех мой и воротись со мною, чтобы я поклонился Господу. И отвечал Самуил Саулу: не ворочусь я с тобою, ибо ты отверг слово Господа, и Господь отверг тебя, чтобы ты не был царем над Израилем» (1 Цар. 15:16–26). 

***

Свобода неверующего – фантом. Такой человек постоянно будет в оковах собственных страстей. Неверующий подобен псу – сидит на цепи своей гордыни и самости. А непослушание – хлеб для гордыни.

Наталья Горошкова

Социальные комментарии Cackle