Подвижники ХХ века: иеромонах Агапит (Жиденко)

Иеромонах Агапит (в миру Антоний Кириллович Жиденко) родился 17 января 1881 г. в с. Слюзчина Слобода Золотоношского уезда Полтавской губернии.

Иеромонах Агапит. Фото 1950 г.

Монашеский постриг принял 28 марта 1922 г.

С 1896-го по 1902 г. был в Бизюковом монастыре. С апреля 1921 г. – певчий лаврского митрополи­чьего хора, с 20 мая 1922 г. – клирошанин Великой лаврской церкви. 28 июня 1922 г. состоялось руко­положение его в сан иеродиакона. По просьбе архи­мандрита Климента (Жеретиенко) 6 августа 1929 г. архиепископ Гдовский Димитрий (Любимов) руко­положил о. Агапита в сан иеромонаха (на допросе в 1950 г. сообщил, что в том же году принял схиму с наречением имени Феодосий). С конца 1920-х гг. в Киеве, проживал по ул. Олеговской, 12.

С июня 1928 г. по август 1929 г. служил иеродиа­коном в с. Гавриловке Харьковской области. «Слу­жил примерно и ревностно исполняя лежавшие на нем обязанности». В это же село о. Агапит ко­мандирован осенью 1929 г. «для исполнения па­стырских обязанностей».

В связи с проводившимися арестами 20 марта 1931 г. выехал из Киева, не снявшись с учета в Админотделе. Арестован в Харьковской области 22 марта 1931 г. Позднее о. Агапит вспоминал: «При аресте имел при себе сухие Дары, я их ре­шил не отдавать на поругание и принял их в сухом виде». Во время допроса заявил: «На советскую власть смотрю, как на попустительство Божие, хотя ее и считаю властью от Бога, как на бич Бо­жий. В наказание народу за его грехи».

По обвинительному заключению от 10 мая 1931 г. проходил в составе группы из десяти священнослу­жителей и первоначально приговорен к расстре­лу. Обвинен по ст. 54-10 УК УССР. Пробыл в тюрь­ме 10 месяцев. Решением Особого совещания при коллегии ОГПУ СССР от 14 декабря 1931 г. осуж­ден на 3 года концлагерей, отправлен в г. Мариинск (теперь Кемеровская область). В 1934 г. вер­нулся из заключения и переехал в Полтавскую область.

Ему было отказано в прописке и получе­нии паспорта. Находился на нелегальном поло­жении более 15 лет. Проживал в городах Золотоноше, Ирпене, Черкассах. Оставался активным и непреклонным противником Декларации 1927 г. «Добивался привилегированного положе­ния Церкви, какое она имела при царе». На протяжении длительного времени создавал и поддер­живал связь с общинами ИПЦ в Черкассах, Смеле, Кансве, Золотоноше, Батуми, Кобулети, Майкопе и других населенных пунктах страны. Постоянно проповедовал Слово Божие, а также поучал, что «дома родители с детьми должны изучать Закон Божий», а также защищать Отечество: «Царя нет, но Отечество защищать надо».

В Черкассах, в доме, где проживал он и две сестры-монахини – сестры Мария и Варвара (Папахи), в 1946 г. нелегально устроил домовую церковь.

12 апреля 1950 г. о. Агапит арестован второй раз. Первый допрос проведен в Черкассах. Затем пере­везен в Киев во внутреннюю тюрьму МГБ. Поста­новление о предъявлении обвинения по ст. 54-10, ч II и ст. 54-11 УК УССР подписано 21 апреля 1950 г. О. Агапит обвинялся в руководстве «неле­гальной антисоветской церковно-монархической организацией истинно-православной церкви, действовавшей на территории Киевской и Пол­тавской областей». Изъятые при аресте серебря­ные церковные вещи в количестве 25 наимено­ваний были сданы для реализации. Остальная церковная утварь, плащаница, 14 антиминсов (из них два лаврских), облачения и 300 книг были уничтожены.

Одновременно с о. Агапитом арестовали 16 сто­ронников ИПЦ.

20 июня 1950 г. в 22 ч. 30 мин. закончилось засе­дание Киевского областного суда, на котором был оглашен приговор о. Агапиту и остальным заключенным. «На основании статей 54-10. ч. II и 54-11 УК УССР, по совокупности совершенных преступлений, <...> и в силу Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 мая 1947 г. о замене расстрела 25 годами лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях в отдаленных местностях...» была определена мера наказания о. Агапиту (Жиденко). Одновременно на 25 лет лагерей осудили еще 4-х человек. Остальные осуж­денные получили также большие сроки и были отправлены в особый лагерь МГБ. Определени­ем Верховного Суда СССР от 18 декабря 1954 г. срок заключения о. Агапиту был сокращен до 10 лет. В 1955-1956 гг. были освобождены все заключен­ные, проходившие по этому делу, за исключением о. Агапита.

По материалам книги «Биографические сведения о братии
Киево-Печерской Лавры, пострадавшей за Православную веру