Языки

  • Русский
  • Українська

Почему нам нужно и полезно читать «Повесть временных лет» прп. Нестора Летописца?

Содержимое

9 ноября по новому стилю Православная Церковь почитает день памяти великого угодника Божия киево-печерского монаха конца XI – начала XII в. преподобного Нестора Летописца, который также почитается небесным покровителем Киевских духовных школ (семинарии и академии) и покровителем церковных писателей и журналистов.

В чем же важность труда преподобного Нестора? В чем несомненная важность его духовной миссии для восточных славян?

Один писатель когда-то сказал, что литература – это «консервы времени». Мне кажется, более точным будет выражение о том, что литература сохраняет духовную и культурную связь между поколениями и является тем геномом, который позволяет человеку и XII, и XXI столетий идентифицировать себя и как человека, и как православного христианина, и как этнического украинца, белоруса или россиянина.

В этом сказался огромный духовный талант преподобного Нестора Летописца. Ему с Божьей помощью удалось в своем главном труде жизни «Повести временных лет» увязать рождение славянской нации с сотворением мира, с глубочайшим корнями славян в истории народов, с их местом в общечеловеческой истории; он также показал языческую тьму и спасительный Христов свет, просветивший эту тьму сердец наших предков. Именно Нестор Летописец рассказал нам – его потомкам – об огромнейшей и спасительной важности принятия христианства Русью. Преподобный поведал о том, какое влияние Православие имело на первых домоустроителей молодого Киевского государства – святых равноапостольных великих княгиню Ольгу и князя Владимира, этих луны и солнца, и народ наш. Кроме того, святой рассказал и о других князьях и об устройстве Киевской Руси. Его летопись послужила с Божьей помощью началом летописной хронографической традиции на Руси, благодаря которой мы имеем объективное и полнокровное историческое знание. К тому же именно преподобного Нестора Летописца можно назвать отцом славянской истории как науки. Но не только исторической науки, но и агиографии (жития святых). Ведь его сочинение «Житие преподобного и богоносного отца нашего Феодосия, игумена Печерского, начальника иноков русских, которые стали подвизаться в монастырях по уставу» легло в основу патерика Печерского, послужив его началом.

Вот почему так важно читать творения преподобного Нестора.

Кроме того, его книги являются будто бы репортажами из первых рук. Он лично знал преподобного Феодосия, являвшегося учителем юного Нестора, и был свидетелем многих исторических событий, описанных им в летописи.

И если мы хотим получить объективную картину православной киевской Руси того времени, то, конечно же, нам следует обращаться к творениям преподобного. 

Также мы можем иметь от книг святого Нестора и очень глубокое духовное назидание. Ведь он сам, родившись на Киевщине в 50-х годах XI столетия, с детства имел монашеский огонь в груди, в юношеском возрасте пришел в Печерский монастырь над Днепром и попросился в обитель. Нестор был послушником у преподобного Феодосия. Его преемник, игумен Стефан, осуществил монашеский постриг преподобного. Его также рукоположили в диаконский сан. Позже Нестор в числе первых из братии участвовал в обретении мощей преподобного Феодосия Печерского.

После долгих трудов и глубокой полнокровной духовной жизни святой скончался около 1114 года, завещав братии продолжение летописных трудов.

Преподобный Нестор говорил следующее: «Великая бывает польза от учения книжного. Книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость. В книгах неисчетная глубина, ими утешаемся в печали, они узда воздержания. Если прилежно поищешь в книгах мудрости, то приобретешь великую пользу для своей души. Ибо тот, кто читает книги, беседует с Богом или святыми мужами». 

И, конечно, эти прекрасные слова применимы и к его сочинениям. Кто-то сказал однажды: «История – это не ковыряние в пепле. История – это передача пламени». Сердце преподобного Нестора Летописца горело любовью ко Христу. И это пламя Христового света он с Божьей помощью передал нам…

Зажжем же, братия и сестры, свою сердечную свечечку от духовной свечи произведений преподобного. В них мы, как в сокровищнице, обретем много прекрасного, душеспасительного и полезного для себя.
Также хочется поздравить Высокопреосвященнейшего митрополита Антония, преподавательский состав и воспитанников Киевских духовных школ с днем памяти нашего небесного покровителя. Киевские духовные семинария и академия стали матерью кормящей, преподающей духовное молоко богословских знаний для многих поколений архипастырей и пастырей Украинской Православной Церкви. Тому подтверждение и Собор святых Киевской духовной академии, в который входит более ста угодников Божиих – выпускников и преподавателей Киевских духовных школ. Являясь воспитанником Киевской духовной академии, могу сказать, что это действительно выдающаяся духовная школа богословия, которая следует завещанию ее основателя святителя Петра (Могилы). Она не только преподает глубокие познания в богословии, но и воспитывает в учащемся дух православного христианина, открывая ему кладезь мудрости святых отцов.

Хочется пожелать Владыке Антонию и всем учащим, учащимся и выпускникам Киевских духовных школ многая и благая лета! И чтобы ниточка духовных знаний, которую протянул к нам преподобный Нестор Летописец не только не прервалась, но и крепла милостью Божией, небесным покровительством преподобных отцев наших Печерских и вашими трудами.

Преподобне отче наш Несторе, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: ср, 09/11/2016 - 14:51

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 10
За месяц: 25
За год: 139
За все время: 311

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle