Языки

  • Русский
  • Українська

Как неоцененная добродетель изменила мир

Содержимое

О лучшем оружии от отчаяния и экзамене на зрелость.

Чем ближе к Рождеству Христову, тем отчетливее в памяти звучат слова  рождественских песнопений:

«Сегодня Дева рождает сверхсущего, и земля приносит пещеру Неприступному; Ангелы славословят вместе с пастухами, волхвы же путешествуют за звездой, потому что ради нас родился юный Младенец – Предвечный Бог» (Кондак, творение Романа Сладкопевца).

Он тихо пришел в мир, который забыл о своем Создателе. И мир изменился.

И жизнь на земле замерла на миг: в благоговейной тишине все сущее склонилось перед Ним.

Его пришествие сделало возможным невозможное – восстановило общение человека с Богом, перечеркнув пострайскую ущербность. Человечество обрело путь приближения к своему Создателю и достижимую реальность познания Господа.

Множество даров принес в мир Спаситель, возвратил многострадальному человечеству забранное у него после грехопадения, подобно тому, как вернул многострадальному Иову отнятое.

Апостол Иаков говорит: «…вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен» (Иак. 5:11).

История Иова впечатляюща. У него было отобрано все, что являлось благом: имущество, дети, здоровье, благополучие. Из богатого человека он превратился в жалкое существо, изъедаемое язвами, над которым не сжалились даже близкие друзья, говоря ему, что праведника бы Бог так не наказал.

А Иов терпел и ждал помощи от Творца. Верил, что все во благо.

И Бог, испытав праведного Иова, возвратил ему отнятое и послал вдвое больше того, что он имел прежде.

Воистину: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19).

***

Бесценным подарком по пришествии в мир Спасителя стало для нас благодатное терпение, даруемое Духом Святым.

Но современные люди отмахиваются от него, принимая терпение за малодушие и слабость. Драйв современной жизни не ждет, не приемлет задержек, свое надо вырывать у жизни зубами, не терпеть и не ждать.

А вот опытные люди в любой сложной ситуации говорят: «Проси терпение у Бога».

Потому что, обладая терпением, можно быть в мире даже с ненавидящими мир. А не обрящие его будут в постоянном мятеже и несогласии даже с лучшими из лучших.

«Христос терпел и нам велел», – говорится в утешение тому, кто испытывает трудности и вынужден с ними мириться. Народная мудрость напоминает о  мучениях и терпении Христа во время казни.

Мы же теряем терпение из-за житейских пустяков. Не успели на маршрутку – ругаем водителя вслед, толкнул кто-то в храме – огрызаемся в ответ и поддаем стоящего соседа локтем, подали негорячий чай в кафе – раздражаемся руганью в адрес официанта , не уступили дорогу на автотрассе – неистово сигналим наглецу…

Из-за отсутствия терпения рушатся семьи, дружба, города.

Да что там других – себя невозможно по-настоящему полюбить без терпения. Его ведь здесь нужно ой как много!

Терпеливый не обижается и не раздражается, пребывает в мире и радости, потому что уповает на Господа. Праведники говорят, что в терпении рождаются все добродетели.

Как-то Паисия Святогорца спросили:  как вести себя с человеком, когда он раздражён, взвинчен?

– С терпением.

– А если у меня его нет?

– Надо пойти купить! Продаётся в супермаркетах!… Гляди: если человек кипит гневом, что бы ты ему ни говорил, никакого толку не будет. В такой момент лучше замолчать и творить Иисусову молитву.

От молитвы он утихнет, успокоится, и потом можно прийти с ним к взаимопониманию. Посмотри, ведь и рыбаки не выходят рыбачить, если на море волнение. Они терпеливо ждут, пока погода не наладится.

***

Терпение – это экзамен на зрелость.

Терпеливый человек красив. Терпение украшает его, возвеличивает.

Терпение рождает великодушие и снисходительность. С терпеливым тепло и надежно. Он спокойно переживет твое несовершенство и пойдет рядом с тобой дальше как ни в чем не бывало.

Терпеливый – значит мужественный. Это аксиома. Только мужественный может терпеть несправедливости и оставаться мирным духом. Только мужественный может укреплять других в опасности, не заботясь о себе. Только мужественный может полностью довериться Богу и нести свой крест. 

Терпение – лучшее оружие против отчаяния. Никакие скорби и бедствия не ввергнут долготерпеливого в беспросветное уныние.

***

Мы терпеливо строим дом своей души, кирпичик за кирпичиком укладывая все хорошее, что рождается в нас милостью Божьей.

Кто-то не выдерживает: хватит, надоело, мое терпение лопнуло.

Мы  теряем терпение, выходим из терпения, нас выводят из терпения… Истерпелись мы.

Каждому терпению – своя мера. И именно эта мера станет нашей мерой любви.

Бог стал Человеком, чтобы человек стал Богом по благодати. Творец, принимая образ Своего творения, «уничижается», «истощается», проявляя Себя в наивысшей мере терпения на Кресте.

Так началась история нашего спасения…

Наталья Горошкова

Теги

Теги: 

Опубликовано: вт, 08/11/2016 - 17:25

Статистика просмотров

За час: 0
За сутки: 0
За неделю: 0
За месяц: 0
За год: 0
За все время: 310

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle