Светильник святителя Димитрия Ростовского, или Как нам осветить и расширить тропу в Царствие Небесное?

21 сентября по старому стилю (4 октября н. ст.) день памяти нашего святого и великого земляка, украинца, святителя Димитрия Ростовского.

…Он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою,
как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.
Иосиф Бродский. Анне Ахматовой

Предисловие

Светильник светил, и тропа расширялась. Пожалуй, эти строки очень точно выражают суть жизни святителя Димитрия Ростовского. Он также имел в монашеском сердце своем образ Младенца – Христа-Спасителя, Который возжег в душе праведника пламенный светильник (именно тот евангельский светильник, который не укроется под спудом, но светит всем сверху – с горы, с небес). И этот светильник для всей Руси стал надежным проводником во мраке расколов, ересей, смут, нападений неприятелей и внутренних нестроений. Его свет бесспорно вечен. И как сотни лет назад, так и сейчас открывает нам тропу, которая расширяется для нас. Для нас.

Мало кто знает изнанку писательской «кухни». Казалось бы, это так легко! Обмакивай перо в чернило и рисуй черные значки на белом холсте или (что вроде бы еще легче) барабань пальцами по клавиатуре компьютера. Но как написал один поэт:

Каждое произведение –
Как кровоточащий кусок сердца.
И я, словно, путник усталый,
Доплывший до земли,
Лежу на песке так тяжело,
Так грузно
И обессилено,
Что песчинки
Впиваются в щеку.

***

Усталость
После путешествия
По внутреннему морю души.

Кто пишет, тот знает, что любая форма литературного творчества – это бой с самим собой, бой до мысленно-эмоциональной и, как результат, словесной крови. Это горнило души под названием «литература» отнимает очень много сил и времени. Внутреннее сражение порой очень болезненно и неприятно, иногда восхитительно и радостно. Но оно всегда непросто и часто требует максимальной самоотдачи, напряжения почти всех твоих сил.

Есть воины с мечами и копьями, а есть воины внутренние. И те, и те достойны уважения.

В истории Церкви было много угодников Божиих, которые почти все свои силы положили во внутреннем интеллектуально-духовно-эмоциональном сражении, которое называется духовная литература. Их колоссальное внутреннее усилие было переплавлено в чистое золото. И сердце, размягченное до состояния воска в Божественной длани, зажглось сияющим светом, которому нет препятствия ни во времени, ни в пространстве. Потому что эта свеча человеческого духа выполняет великую и святую миссию: освещать дорогу к истине.

Хочется вспомнить случай из жития великого афонского духовного писателя преподобного Никодима Святогорца. Один брат вошел к нему в келью утром и увидел святого, склонившегося над столом и что-то писавшего. Он знал, что Никодим провел в таком состоянии не один день, не вкушая при этом пищи. Опасаясь за его жизнь, брат вложил ему в рот кусок хлеба. Когда вечером вернулся к преподобному проведать его, то обнаружил, что Никодим сидит в той же позе, пишет, а кусок хлеба торчит из его рта, и он его не замечает.

О том же помышлял и герой нашего повествования святитель Димитрий Ростовский, который напишет незадолго до своей блаженной кончины другу Феологу: «Чего убо мне, бессильному, надеятися? Страх смерти нападе на мя... а дело книгописное как останется? Будет ли кто охотник приняться за него и вершити? а еще много надобно в том деле трудитися: годом его не свершишь и другим годом насилу к свершению поспеть, а конец при дверех, секира при корене, косa смертная над главою. Увы мне! не жаль мне ничего, ниже имам чесого жалети, богатства не собрах, денег не накопих, едино мне жаль то, яко начатое книгописание далече до совершения; а еще и о Псалтыри помысл бывает. Думка за морем, а смерть за плечами». 
«Страх смерти нападе на мя… а дело книгописное как останется?» – слова истинного писателя.

О литературном наследии святителя Димитрия очень высоко отзывался Федор Михайлович Достоевский: «...По всей земле русской… распространен дух Четьи-Минеи… потому что есть чрезвычайно много рассказчиков и рассказчиц о житиях святых. Рассказывают они из Четьи-Минеи прекрасно, точно, не вставляя ни единого лишнего слова от себя, и их заслушиваются… Я сам в детстве слышал такие рассказы… Слышал я потом эти рассказы даже в острогах у разбойников, и разбойники слушали и воздыхали… В этих рассказах заключается для русского народа… нечто покаянное и очистительное.».
Минеи Четьи (греческо-славянское словосочетание «месячные чтения», которое обозначает церковные чтения на каждый день месяцев всего года) святителя яркие, искрометные, глубоко духовные, написанные с величайшим благоговением, тщательностью, исторической достоверностью и блистательным литературным талантом.

Труд отнял у святого Димитрия двадцать лет жизни. В этом отрезке времени было многое… И первое неудачное издание, запрещенное Патриархом Иоакимом и разрешенное только после исправления. И попытки святителя Димитрия убежать к себе в келью, в одиночество, потому что его душа горела скорейшим завершением огромного труда. И послушания, связанные с проповедничеством и настоятельством в различных монастырях Украины. Ведь светильник Божий должен гореть и светить всем. И скитания по разоренной поляками и татарами родине. И желание Петра Первого видеть Димитрия на Сибирской архиерейской кафедре. И болезнь святого, вызванная тем, что он предчувствовал, что там – в суровом климате и столкновении со столетиями языческих поколений коренных народов не сможет докончить Четьи Минеи – свой двадцатилетний труд. И назначение на Ростовскую кафедру… И радостное восклицание «…Помощью Божиею, и Пречистой Богоматери, и всех Святых молитвами, месяц Август написася. Аминь». «Месяц Август» – это последний двенадцатый том. Аминь – это завершение двадцатилетней работы.

Но почти сразу же святой берется за новый гигантский труд – создание учебника по церковной истории, который ему не суждено было закончить. Миссия на земле завершилась. Он в день своего тезоименитства святого великомученика Димитрия Солунского отслужил Божественную литургию, попрощался со всеми. А на утро его нашли в кельи в архиерейском облачении. Он стоял на коленях в молитвенной позе. Душа его отошла ко Господу. Святитель Димитрий Ростовский умер в полной и добровольной нищете. Из всего имущества, так щедро раздариваемого им нуждающимся, у него оказались только книги да иконы.

Целый месяц его не хоронили. Мощи стояли в гробу в соборном храме, так как святой в своем духовном завещании указал, что его должен хоронить близкий друг митрополит Стефан Яворский, Местоблюститель Патриаршего Престола. Но, несмотря на длительный срок, тело святого не было подвергнуто тлению. Так Бог прославил Своего угодника.

Послесловие

XVII век в истории Украины был одним из самых непростых. Гонения на Православную Церковь достигли своего апогея. Православных жарили в медных «быках», садили на палю, убивали за одно исповедание себя православным. Храмы отдавались католикам и униатам или в аренду шинкарям-евреям. Тела умерших православных вывозили в ворота, из которых выбрасывали мусор. По всем логическим земным законам Православная Церковь в Украине XVII века должна была прекратить свое существование, но вместо этого Она расцвела и дала обильные плоды: многих светильников, многих угодников Божиих. Среди них и наш земляк, украинец, Димитрий Ростовский – в миру Данило Саввович Туптало.

И этот исторический факт, парадокс не укладывается в земные рамки, мне кажется. Это воистину чудо Божье.

В то непростое время так легко было сдаться. И получить богатые земные привилегии за свое предательство. Но многие православные предпочитали смерть измене веры. И тем самым Бог открывал им дорогу в вечную жизнь, а вслед за ними и нам – их потомкам.

В молитве о мире в Украине сказано «Владыко Вседержителю, Господи многомилостивый… приими прошения всех святых Церкве Твоея, трудами своими землю нашу освятивших». Подвижники Божии освятили своими трудами нашу многострадальную землю. Не будем же, братия и сестры, ее осквернять. Они страдали и шли в Царствие Небесное не только ради своей святости, но и ради нашей будущей святости.

Сейчас, как и прежде, идет битва за душу человека. Она происходит не только на полях сражений, но и в информационном пространстве.

Хочется с Божьей помощью обратиться ко всем писателям и журналистам…

Оглянемся же, братия и сестры. Оглянемся на свою жизнь – на свои произведения. Вели ли они людей к добру, к милосердию, к Истине? К любви Божией? Вели или нет? За каждую букву, за каждую запятую дадим мы ответ: соблазняли ли мы своими произведениями людей или, наоборот, просвещали? 

Горел ли в нашей душе светильник Христов посреди всего этого мрака?

Ведь мы тоже должны им расширять тропу для грядущих поколений. Тоже должны… 

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: вт, 04/10/2016 - 14:10

Статистика

Всего просмотров 136

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle