Как сделать правильный выбор?

Разговор с духовником Киевских духовных школ архимандритом Маркеллом (Павуком) в праздник Рождества Пресвятой Богородицы.

В Учении двенадцати апостолов (Дидахе), а также в послании святого Игнатия Богоносца сказано, что перед каждым человеком простираются два пути: путь жизни и путь смерти. Путь жизни идет через исполнение заповедей Божиих, а путь смерти человек избирает, когда нарушает их. И в нашей жизни, дорогие братья и сестры, ежедневно и ежечасно ставится вопрос: с кем мы – с Богом или с миром? Если мы исполняем заповеди Божии, стараемся следовать голосу нашей совести, то мы с Господом; когда же мы их нарушаем и поступаем вопреки Его голосу в нас, то мы с противником всякого добра – лукавым. Ныне, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, нам тоже предлагается сделать выбор, но более утонченного характера.

Сейчас было прочитано Евангелие, которое читается во все праздники, посвященные событиям из жизни Пресвятой Богородицы – это повествование о том, как Христос вошел в дом некой женщины Марфы. Она приняла Его как великого и дорогого Гостя и стала заботиться о большом угощении. А ее сестра Мария как ни в чем не бывало села у ног Иисуса и стала слушать Его слово.

Марфа, озабоченная тем, что она не успевает накрывать на стол, подошла к Спасителю и сказала: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне». Но Иисус не стал укорять Марию за то, что она не помогает своей сестре, а, наоборот, похвалил ее, сказав ей в ответ: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё».

Заканчивается это евангельское повествование словами, которые прославляют Божию Матерь. Некая женщина из народа, возвысив голос, обратилась к Спасителю: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» Господь же в свою очередь ответил: «Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (см.: Лк. 10:38–42; 11:27, 28).
Если бы этот отрывок из Евангелия стал читать далекий от Церкви человек, то он в лучшем случае ничего бы не понял, а в худшем – начал бы обвинять Церковь в том, что она поощряет людей к праздному образу жизни. Но так ли это на самом деле? Тем более что мы знаем слова апостола: «Кто не работает, пусть не ест» (см. 2 Сол. 3:10). Тогда о чем же этот евангельский текст? И почему его читают всегда в Богородичные праздники?

У всех нас, дорогие братья и сестры, есть больший или меньший опыт молитвы. Кто-то регулярно читает все утренние и вечерние молитвы, кто-то довольствуется кратким Серафимовым правилом, но иногда наступает такой момент, когда и на самую малую молитву непросто себя понудить, тем более когда нас ждет множество дел или мы после тяжелого рабочего дня очень сильно устали. Иногда же мы начинаем, уже стоя на молитве, очень быстро, скороговоркой, читать или даже сокращать ее, чтобы дальше пойти заниматься своими делами или просто отдыхать.

И вот здесь все мы, сами того до конца не осознавая, делаем очень важный выбор, с кем мы – с Богом или с миром, с его проблемами и лукавством. Если, несмотря на всю нашу занятость и усталость, мы все-таки находим время для молитвы, тогда, подобно Марии, мы остаемся со Христом. И этот выбор оказывается самым ценным, потому что мы устанавливаем невидимую связь с Источником нашей жизни – Богом. Если же мы пренебрегаем молитвой, совсем не читаем ее или читаем второпях, то связь с Источником наших жизненных сил теряется и тогда, даже при величайшей затрате энергии с нашей стороны, обычные наши дела идут тяжело.

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что самое легкое дело без молитвы может оказаться самым трудным, а с молитвой самое трудное дело становится легким. С другой стороны, сама молитва, которая кому-то кажется праздным препровождением времени, – самое трудное дело на земле. Как говорил прп. Силуан Афонский, «молиться – это все равно, что кровь проливать». Почему? Потому что этому деланию очень сильно мешают наши страсти, и лишь через труд аскезы, победив их, можно сделать нашу молитву настоящей, доходящей до Небес.
Отсюда понятно, почему Христос Спаситель похвалил не Марфу, которая заботилась о большом угощении, а праздно сидящую у Его ног Марию, которая тем самым проявила великую непосредственную любовь к Нему. Она обрела невидимую молитвенную связь со Спасителем, что для каждого человека является самым ценным.

Нынешнее евангельское повествование самым прямым образом относится к празднуемому нами ныне событию. Пресвятая Дева Мария с трехлетнего возраста воспитывалась при храме Божием и, достигнув девического возраста, не стремилась, как другие девушки, выйти замуж, чтобы родить большое потомство. Она, наоборот, все время своей жизни старалась убегать от мира, но именно за смирение Господь выбирает Ее Своей Матерью. А после Голгофы и Воскресения Христа Спасителя Она стала Матерью и усердной Заступницей всего рода христианского.

Это великий урок всем нам. Многие люди в начале своей жизни, особенно в молодом возрасте, строят большие планы, но проходит какое-то время, и они видят, что этим планам не суждено сбыться. Многие при этом опускают руки, озлобляются на всех, запивают или начинают вести праздный, распутный образ жизни. Почему так происходит? Не потому ли, что в основание своей жизни не положили краеугольного камня веры – Христа Спасителя. Вначале они поленились пойти в храм (оправдывая себя тем, что там все попы – обманщики), дома не молились, им все было некогда, но без Божьего содействия ничего стоящего невозможно построить. Все самое лучшее, основательное, стабильное совершается лишь содействием благодати Божией.

Вот почему Христос похвалил не Марфу, а Марию, а в Ее лице и Преблагословенную Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию.
Итак, дорогие братья и сестры, когда нам нужно будет делать выбор между нашими важнейшими делами и молитвой, вспомним Марфу и Марию. И всегда отдадим предпочтение молитвенному деланию, ибо только благодаря ему мы можем обрести вдохновение и силы для совершения наших обычных житейских дел, а в будущем приобщиться к жизни вечной в Царствии Небесном. Аминь.

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle