Архиерейские будни и заботы

Интервью с главой Синодального отдела по вопросам семьи, архиепископом Ровеньковским и Свердловским Пантелеимоном (Поворознюком).

– Ваше Высокопреосвященство! Поездка, которую Вы предприняли, судя по информации епархиального сайта, была очень насыщенной и разнообразной по богослужениям, мероприятиям и встречам. Какова основная цель этого своего рода архиерейского паломничества, охватившего, по сути, всю Правобережную Украину?

– Вся полнота нашей Церкви в день памяти преподобного Онуфрия Великого праздновала день Ангела Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. От имени духовенства и верных чад Ровеньковской епархии я присоединил свою молитву к собору епископата, духовенства и мирян, которые собрались в Киево-Печерской Лавре на Божественной литургии в день памяти этого угодника Божия. Мне предоставилась возможность поздравить Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, выразить ему сыновнюю любовь и благодарность за молитвы о мире на Луганщине, которые он возносит от глубины своего верного, любящего Бога и паству сердца. Чада Ровеньковской епархии – это тоже его паства, поэтому молитвенные пожелания нести слово Христовой истины многие благословенные годы жизни были высказаны от лица всех наших священнослужителей и прихожан.

Так как я по благословению священноначалия УПЦ и Священного Синода несу послушание Председателя синодального отдела по делам семьи, то направился в рабочую командировку в Одессу, в епархиальный отдел по делам семьи, который тесно сотрудничает и духовно окормляет просветительский медико-психологический центр «ЖИЗНЬ», созданный в 2005 году. Духовным руководителем Центра от Одесской епархии является глава епархиального отдела по делам семьи, координатор защиты материнства протоиерей Андрей Коробчук. Данный центр ведет серьезную, целенаправленную работу по сохранению жизни, предотвращению совершения греха аборта. Распространение методических пособий, беседы в женских консультациях, реальная духовная и материальная помощь беременным и молодым семьям – это то, чем занимается данный просветительский центр совместно с епархиальным отделом. Главное в его деятельности – предотвратить сознательное совершение греха аборта, чтобы женщины всю жизнь не страдали из-за этого страшного поступка.

Я дал высокую оценку работе этого отдела, и, если Господу будет угодно, осенью мы проведем конференцию руководителей и сотрудников епархиальных отделов по делам семьи, на которой этот Центр презентует свою работу, и уже сотрудники епархиальных отделов будут принимать решение, смогут ли они позаимствовать и внедрить данный опыт в своих епархиях.

5 июля Церковь чтила память приснопоминаемого Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана), почившего два года назад. Я участвовал в заупокойном богослужении и панихиде в день его памяти. Именно Блаженнейший Митрополит призвал меня к епископскому служению, и я считаю себя его сыном, верю в силу его молитв у Престола Божия на небесах.

Во время этой поездки состоялась встреча с митрополитом Ровенским и Острожским Варфоломеем. Он мне рассказал обо всех испытаниях, выпавших на долю его епархии: захваты храмов, недоброжелательное отношение тех, кто считают нашу Церковь враждебной, кто веру заслонил политическими амбициями.

– Просматривая сообщения о Вашей поездке на епархиальном сайте и в Facebook, поражаешься насыщенностью графика мероприятий. Это Ваше личное решение или благословение (указание) вышестоящего церковного руководства?

– Каждая поездка планируется мной в зависимости от тех обстоятельств, которые требуют личного участия в тех или иных мероприятиях и богослужениях по всей территории нашей Церкви.

1 июля я был участником торжеств, посвященных 75-летию Первой гвардейской, ордена Кутузова, Варшавской бригады в городе Львове, в которой проходил срочную службу с 1991 по 1993 год. По благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия обратился с поздравительным адресом митрополита Белоцерковского и Богуславского Августина, возглавляющего Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами, а также подарил военнослужащим икону Божьей Матери «Скоропослушница»  с благословением Святой Горы Афон.

Радует, что удалось выразить личную благодарность тем командирам, которые сыграли свою роль в формировании меня лично и как человека, и как воина Христова. Во время военной службы я имел возможность ходить в храм благодаря расположенности и пониманию моих религиозных чувств офицерами этой бригады. Это выражалось в том, что мне не отказывали в увольнении в праздничные и воскресные дни и позволяли участвовать в богослужении. Особо важно заметить, что и после моей демобилизации их отношение к верующим солдатам осталось прежним. Тогдашний командир бригады Анатолий Михайлович Пинчук сейчас пишет мемуары, объединяет всех военных железнодорожников в одну дружную семью, и многие, кто видят свои фотографии и биографии, благодарны за его труды, которые обязательно принесут достойные плоды тем воинам, которые сейчас несут службу в этих войсках.

Рядом со Львовом находится Почаевская Лавра. Нельзя было быть рядом, на расстоянии 140 километров, и не посетить эту обитель, тем более что в воскресенье Церковь праздновала день памяти Всех святых, в земли Русской просиявших. Я сослужил митрополиту Почаевскому Владимиру, и он благословил меня обратиться с проповедью к паломникам и прихожанам Лавры.

Во Львовской епархии с владыкой Филаретом мы совершили литургию за мир в нашей стране, а это особенно важно в том регионе, где православные гонимы и притесняемы, где они, по сути, страдальцы и исповедники за православную веру. Ночные богослужения укрепляют их дух, их силы, и, как сказал владыка Филарет: «В этой молитве у Престола Божия объединились восток и запад, и хотя молитва была от многих сердец, она стала молением одного общего для всех сердца». Причина единства – стремление к миру, понимание и упование, что милость Господа даст силы претерпеть испытания.

В Ровенской и Одесской епархиях я выразил правящим архиереям благодарность за гуманитарную и молитвенную помощь страждущему народу Донбасса, заверил их, что люди, которые претерпевают нынче нелегкие испытания, живут под тем же солнцем и небом. Для нас те, кто живет сегодня на большей части страны, отнюдь не недруги, а братья и сестры во Христе.

– Владыко, в Одессе покоятся останки архиереев, которые в прошлом веке возглавляли и приходы наших градов и весей?

– Посещая Свято-Успенский монастырь Одессы, я посчитал своим долгом, как приемник митрополитов Бориса (Вик) и Сергия (Петрова), поклониться их месту погребения, вознести молитву об упокоении их души и от благодарной паствы луганской земли почтить их память прежде всего потому, что они в те нелегкие времена гонения на Церковь смогли удержать на плаву церковный корабль на донбасской земле.

– Семейному отделу 7 лет. Направление его работ и забот многогранно. Что бы Вы смогли выделить как удавшееся и что требует постоянного внимания?

– С 2009 года, когда сформировался этот синодальный отдел, далеко не во всех епархиях были созданы семейные отделы. На сегодняшний день Синодальный отдел Украинской Православной Церкви состоит из 47 епархиальных отделов из 53 необходимых для полноценной стопроцентной работы. Цели и задачи, которые мы поставили с момента образования, воплощаются в меру сил и реальных возможностей, которые есть в регионах и епархиях. Эти отделы возглавляют священники, имеющие большие семьи и свой личный опыт. Деятельность, безусловно, координируется с благочиниями, где обязательно есть священнослужитель, занимающийся вопросами семьи, то есть работа проводится на территории всей епархии, а не только в епархиальном центре.

В последние годы весной мы проводим тематическую конференцию, которая посвящена наиболее насущным вопросам епархий, осенью – отчетную конференцию с тренингами. Обычно это 2-3 дня серьезной работы с привлечением психологов, педагогов, юристов. Это необходимо для формирования базы для реальной деятельности, где старания, умения и силы будут иметь четкую направленность и давать конкретные результаты. Несомненно, это жертвенное служение, требующее как духовных, так и физических сил. Одним желанием здесь не обойдешься. Без жертвенного служения цели и задачи не могут быть достигнуты.

Радует то, что многие руководители епархиальных отделов и священники на местах взаимодействуют со светскими общественными организациями и конкретными представителями власти, которые несут ответственность за институт семьи в государстве. Если эта точка соприкосновения с властью сходится на принципе упрочнения института семьи, то есть с духовной стороны – помощь в достойном несении креста семейной жизни, а со стороны государства – обеспечение материальной стабильности прежде всего молодых семей и детей, то результат всегда положителен. И в конце года перед нами в Синодальном отделе не сухие цифры отчетности, а вполне реальное воплощение и решение наших общих задач.

– Не секрет, что часто работу отделов по епархиям «тянет» в основном глава отдела, на местах же, в благочиниях и приходах все обстоит сложнее. Можно ли кого-то выделить и как бороться с пассивностью некоторых лиц?

– Одна из целей моих поездок по епархиям  – стремление увидеть реальное состояние дел в вверенном мне Синодальном отделе. В отчетах и разговорах можно красочно преподнести вместо действительной работы лишь красивую обложку, слова, за которыми нет конкретных дел. Поэтому поездки необходимы, и, слава Богу, они больше радуют, чем огорчают.

Возьмем ту же Одесскую епархию. Когда видишь, как отец Андрей Коробчук, имея семеро своих детей, активно работает в отделе по делам семьи, советуется с архиереем, берет благословение у него на каждое свое новое начинание и старательно доводит его до логического завершения, то ясно и понятно: человек на своем месте, на него можно надеяться.

Приведу такой пример: осенью мы проводили конференцию в Киеве, и ответы на возникающие вопросы, которые касались практики семейной жизни, большинство участников-священников (а многие приехали с матушками) применяли на собственном опыте, своего рода апробировали. Ведь проблем у каждого в семейной жизни предостаточно. Отношения между супругами, воспитание детей никогда не было делом легким, а если еще священник занимается этим не только дома, но и в семейном отделе епархии или благочиния, то это большая ответственность и нелегкий труд. Сейчас очень насущно оказание помощи детям-сиротам. В наше время это очень серьезная проблема. С двух сторон линии разделения гибнут солдаты и остаются полусироты, поэтому в епархиях нужно уделять особое внимание тем семьям, в которых погибли кормильцы в этом кровавом противостоянии.

– СМИ и епархиальные отделы по делам семьи. Почему столь мало информации? Ведь реалии иные.

– Очень тяжело добиться от епархий подачи информации. Я говорю: «Вы работаете во славу Божию, я понимаю, что вы заслуживаете себе награду от Господа на Небесах, но показ этой работы не фарисейство, а пример для подражания». Если в какой-либо епархии какие-то проекты реализуются, то об этом должны знать все епархии. Это ведь имеет большое значение для единства, взаимопонимания, когда ценное и нужное становится делом общим, а Церковь, видя эти начинания и дела, через молитву, проповедь, милосердие и социальное служение, опираясь на святоотеческий опыт,  сможет преумножить угодное Богу и нужное людям дело.

– Были ли Вы на родине своей? Как здоровье Ваших родителей? Есть ли разница между тем «как было» и «как есть теперь»?

– Каждый раз, когда еду в командировку в Киев, стараюсь посещать своих родных. Слава Богу, здравствуют и мой отец Димитрий, и моя мама Феодосия (о которых прошу молитв у читателей). Моя мама сейчас говорит, что я, находясь на Луганщине, чаще бываю дома, чем когда был в Киеве  викарием Блаженнейшего Митрополита Владимира. И несмотря на то что я архиерей и преподаю Божье благословение, мама всегда благословляет нас крестным знамением, когда мы уезжаем. И благодаря молитвам родителей Господь меня и моих спутников хранит во время путешествий-командировок.

Недавно у троюродного брата погиб 41-летний сын. Воин Игорь. Остались полусиротами дети: мальчик и девочка 10 и 12 лет. Узнав об этом, я не мог сидеть дома и съездил в соседнее село, поддержал, выразил соболезнование, сказал, что буду молиться об упокоении его души и что о войне я знаю не понаслышке. Все эти боевые действия проходили тогда, когда я был на территории епархии, совершал богослужения и просил Бога о мире вместе с паствой.

У своих земляков я нахожу помощь, поддержку. Они не считают меня виновным в том, что я служу на востоке страны, где вражда, кровь и горе.

– И последний вопрос. В работе семейного отдела нашей епархии что главное, на Ваш взгляд? Что пожелаете?

– Протоиерей Николай Матюшов, руководитель епархиального отдела по делам семьи, понимает цели и задачи, которые перед ним поставлены. Сам он священник, имеющий авторитет и среди сослужителей, и прихожан. Он старается вовлечь в эту работу все благочиния епархии, но все же центром его деятельности является его приход в поселке Боково-Платово Антрацитовского благочиния. Сейчас наша епархия получает гуманитарную помощь, и ее важно доставить прежде всего в нуждающиеся семьи, а также детям из семейных домов, приютов и интернатов. Этим отдел занимается постоянно.

Дай Бог, чтобы этот уровень работы отца Николая поддерживался, но все же я буду советовать ему чаще выезжать в благочиния епархии. Надо не только заботиться о материальном благополучии нуждающихся семей, нужно знать, как много детей и семей посещают храм, как часто они приступают к Таинству Причастия, есть ли в семьях хотя бы маленькие духовные библиотечки. «Ибо трудящийся достоин награды за труды свои» (Лк. 10:7) и «Трудящийся достоин пропитания» (Мф. 10:10).

Беседовал протоиерей Александр Авдюгин