Большое сердце святителя Иоанникия (Руднева)

Каждый святой и его жизнь – живая икона Христа и воплощенное Евангелие для своего и будущих поколений. Данная публикация посвящена свт. Иоанникию (Рудневу) и освещает некоторые моменты его жизни, а также воспоминания о нем его современников.

«Благоразумный отец при воспитании детей своих употребляет и меры строгости, растворяемой любовью, и меры кротости, не дающие детям повода выходить из повиновения ему, и свои прихоти поставлять в уровень с его властью. Так должен действовать и истинный пастырь пасомых. Излишняя снисходительность, а правильнее сказать слабость, ложно называемая любовью, ведет к распущенности и своеволию; непомерная строгость, видящая и в маловажных ошибках великие преступления, вооружает паству против своего пастыря. Вернейшее средство избегнуть той и другой крайности –всеми силами души позаботиться при содействии благодати Божией воспитать в себе такое расположение к пасомым, какое выражает св. Апостол словами: кто изнемогает, с кем бы я не изнемогал?» Эти слова наставления характеризируют самого святителя и были произнесены им же в 1896 году в день наречения епископом Уманским и вручения жезла его другу, наместнику Киево-Печерской Лавры архимандриту Сергию (Ланину).

Будущий владыка родился 20 февраля 1826 года. Крестили его с именем Иоанн. Постриг в монашество принял в пещерной церкви прп. Антония с именем Иоанникий, в честь прп. Иоанникия Великого.

В Древнем патерике есть глава, посвященнаястраннолюбию. Кто эти странники первых веков христианства? Кто угодно: и язычник, и христианин, мужчина и женщина, раб и свободный…Всех их ожидалобольшое гостеприимство пустынных святых отцов, о которых говорится в главе. И принимали они их одинаково. Христианство – путь любви, и монахам необязательно нужно было знать верования других народов, чтобы научить истине. Язычники,видя такую любовь,просвещались и обретали веру в Христа. Жизнь наша – лучшая проповедь. Так жил свт. Иоанникий. Иногда можно задаться вопросом: «Зачем Бог смешал языки?» Ведь мы,и общаясь на родном языке,ведем себя как чужаки. Но в этом и парадокс – это наше спасение в данной ситуации. Разные народы имеют свои верования, традиции, и мы никогда не начнем разговор с новым человеком, язык которого мы хотим выучить, с религии. Мы спросим о его жизни, привычках и вкусах, семье, друзьях. И,мне кажется,успеем полюбить, чтобы потом не возненавидеть за какие-то мировоззренческие идеи и убеждения, а как другу рассказать о Христе, показать примером своей жизни. Ты учишь не просто человека, а показываешь ему вечную высоту духа. Главное –не забывать,Чье Имя ты носишь и какого Духа проповедуешь. Кто любит путешествовать–любит людей. Если придет странник, то он любит тебя. Вся суть святой жизни – в любви: к Богу и человеку. Когда Церковь спрашивают: «Чем возлюбленный твой лучше других возлюбленных?» (Песн.5:9)– Она воспевает Его красоту. То, что Он просто есть. Также и любить человека, потому что он просто человек. Бога видят чистые сердца. Наверное, чтобы увидеть в человеке человека, нужно обладать не менее чистым сердцем и мыслями.

Владыку Иоанникия можно назвать святителем многих земель: от Санкт-Петербурга до самой Грузии (он был экзархом Грузии, архиепископом Карталинским и Кахетинским), потому что в каждой этой земле ему довелось нести послушание архиерея Божьего. Предстал же он пред Господом митрополитом Киевским и Галицким.

На Киевскую кафедру Иоанникийбыл назначен 17 ноября 1891 года. За месяц до назначения обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев писал о владыке императору Александру: «Московский митрополит Иоанникий, человек безупречный в нравственном отношении, по характеру своему не пришелся по Москве. Он сух и необщителен, а Москва имеет свои особенности: там любят ласковое обращение и приветливость. Его не полюбили в Москве, и, кажется, сам он это чувствует. В Киеве положение его было бы удобнее и свойственнее его природе». Владыка был необщителен, хотя, как правило люди необщительные –это люди, умеющие слушать. Правда, его называли «образцовым церковным оратором киевской школы». Необщительность обладает еще одним эффектом – любознательностью. Не только хочется знать ответ на вопрос, а и что об этом думают другие. Будучи преподавателем Киевской духовной академии, которую он блестяще окончил, а позже стал ректором, по воспоминанию его студента Певницкого В.Ф., будущего профессора академии, во время лекций Иоанникий «ставил интересные вопросы, для решения которых нет прямых догматических указаний. В учении об ангелах он подвергал исследованию вопросы о том, имеют ли ангелы, не имеющие материальности, какую-либо индивидуальную личную форму, отличающую их одного от другого, и в чем она может состоять; как сообщаются они между собою и какие могут быть ангельские языки; ограничиваются ли ангелы пространством и где жилища ангелов, в чем состоит их служение Богу, какое их отношение к миру человеческому, сами ли они являются нашими руководителями и благотворителями или посылаются на служение людям манией воли Божией; у каждого ли человека есть свой ангел-хранитель и в чем состоит его содействие человеку, к которому он приставлен… Когда Иоанникий читал нам отдел из догматического богословия об ангелах, он дал нам тему для месячного сочинения: “Возможно ли покаяние для злых духов?ˮ».

Во время ректорства в КДА будущий владыка стал основателем и первым редактором трех духовных журналов: «Труды КДА», которые выходят по сей день, «Руководство для сельских пастырей» и «Миссионерское обозрение». Большинство научных публикаций, а также статей, посвященных житиям святых, нравственно-религиозным вопросам и проблемам современной жизни, были написаны в киевский период его служения. По отзывам коллег, его лекции, речи и сочинения отличались глубокой критикой и проникнуты духом строгого аскета.

Будучи митрополитом Московским и Коломенским, онвозглавил знаменательные события жизни империи и Церкви: 15 мая 1883 совершил чин коронования имп. Александра III в Московском Кремле, а 26 мая освятил храм Христа Спасителя.

Святитель положил много трудов на Киевской земле, а также в других епархиях, где ему приходилось служить. За свою жизнь он действительно собирал себе сокровища на небе, жертвуя личные средства и доходы от свечного епархиального завода. Такая инициатива владыки Иоанникия дала толчокк тому, что подобные предприятия стали открываться по всей империи, доходы от которых шли в помощь священно- и церковнослужителям, их женам, детям, сиротам. Основывал братства с целью просвещения народа и тех чад Церкви, кто заблудился или ушел в раскол. Открывал бесплатные библиотеки. Учреждал приюты.По воспоминаниям Преосвященнейшего Иоанникия, годы детства и отрочества «были наполнены многих нужд и лишений», поэтому впоследствии «во всех местах архипастырского своего служения» он «со свойственною ему энергией старался облегчить гнетущую бедность в управляемом им духовенстве и с практической мудростью и умением изыскивал меры к улучшению его жалкого и тяжелого быта».

Почил святительИоанникийв Голосеевской пустыни 7 июня 1900 года. Утром онпричастился Святых Христовых Тайн из рук своего духовника иеромонаха Алексия. Прежде, за несколько дней до этого, его друг еп. Сергий (Ланин) совершил над ним Таинство Елеосвящения. А когда духовник читал отходную молитву над владыкой, то он лежал, по воспоминанию современников, тихо и безмолвно. Все присутствующие в комнате в последние минуты его жизни преклонили колена, духовник закрыл глаза,и колокол возвестил о том, что в Церкви Торжествующей появился новый молитвенник за нас, «еще стоящих на поле брани». Погребение владыки совершил митрополит Владимир (Богоявленский), будущий священномученник. Сам митрополит Иоанникий был похоронен в Крестовоздвиженской церкви Киево-Печерской Лавры, рядом с киевскими святителями Филаретом (Амфитеатровым), который рукоположил его в диакона, и Филофеем (Успенским).

О владыке естьмного публикаций, которые имеютбольше информации. Следуя золотому принципу поэзии «смысл не исчерпывается написанным», эти небольшие заметки о свт. Иоанникие написаны для того, чтобы обнаружить те следы, которые он оставил в сердцах своих современников и вдохновил на такие же труды будущих христиан. Оставаясь монахом, преданным Христу, он был «всем для всех», кто чувствовал одиночество, чтобы поделиться радостью о Христе, отдавал все, что имел, без остатка. Можно вспомнить, как его любили студенты Киевской и Санкт-Петербургской духовной школы, где он в разное время был ректором, христиане тех земель, где ему приходилось служить. Человек не может быть счастлив один. Поэтому и призыв к Церкви «Радуйтесь!» звучит во множественном числе. Церковь радуется о своем Брате, прославленным Богом на небе и на земле.

Иван Грицан

Опубликовано: вт, 09/08/2016 - 14:30

Статистика

Всего просмотров 478

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle