Языки

  • Русский
  • Українська

Киево-Печерская икона Успения Пресвятой Богородицы – главнейшая святыня Лавры

Содержимое

Много напастей выпало на долю Киево-Печерской Лавры, и всякий раз чудотворная икона оставалась невредимой. Так было до взрыва Успенского собора в 1941 г. После этого печального события след иконы теряется.

Празднование иконы совершается дважды в году — 3/16 мая (в память о принесении из Константинополя в 1073 г.) и 15/28 августа (в праздник Успения).

История этой величайшей святыни Киево-Печерской Лавры восходит ко времени зарождения обители. Пресвятая Богородица, избрав Печерский монастырь Своим уделом, пророчествами и многими чудесами свидетельствовала о покровительстве ему и в знак благоволения прислала в обитель Свою икону. Вот как повествует об этом Патерик Печерский.

Царица Небесная, пожелав воздвигнуть в Печерском монастыре храм, призвала во Влахернскую церковь в Константинополе четырех известных зодчих. Она вручила им икону Успения, частицы мощей семи мучеников (в основание храма) и благословила идти в Киев строить церковь. Эта икона была принесена в Киев в 1073 г. Прибыв в Печерскую обитель, зодчие вручили чудесную икону Успения Пресвятой Богородицы преподобным Антонию и Феодосию и рассказали, как призваны были к строительству  храма.

«Однажды, — сказали они, — на восходе солнца, когда мы спали в своих домах, к каждому из нас пришли благообразные юноши с приглашением: “Зовет вас Царица во Влахерну”. Мы отправились на зов, взяв с собой друзей и родственников, и все в одно время встретились во Влахерне. Там узнали друг от друга, что все были созваны одними и теми же юношами. И там увидели Царицу, окруженную множеством воинов, и воздали Ей поклонение. Царица сказала нам: “Я хочу в Руси, в Киеве, воздвигнуть Себе церковь; приказываю вам взять с собою золота на три года и идти ее строить”. Мы поклонились вновь, отвечали Ей: “Госпожа Царица! Ты повелеваешь идти нам в дальнюю, чужую сторону, где мы никогда прежде не бывали. К кому мы туда пойдем?“ Царица отвечала нам: “Я посылаю с вами предстоящих здесь Антония и Феодосия”; и там мы увидели вас. Затем мы спросили: “На три года вручаешь Ты нам, Владычице, золото; скажи же этим инокам, чтобы они доставляли нам пищу и все нужное, а чем нас наградить, Ты знаешь Сама”. На это Царица сказала: “Стоящий здесь Антоний только благословит вас на дело, а сам отойдет в вечный покой, Феодосий же последует за ним на второй год; возьмите же, как Я говорила вам, золота до избытка и идите спокойно в путь. Никто не в силах наградить вас так, как Я. Я дам вам то, что глаз не видел, что ухо не слышало и что не приходит на сердце человеку, и Я Сама приду в церковь и буду жить в ней”.

Выйдя, как приказала Царица, на открытое место, зодчие увидели на небесах дивную по красоте церковь, по образу и подобию которой они должны были построить храм в честь Пресвятой Богородицы.

“Госпожа, в чье же имя желаешь Ты воздвигнуть храм?” — вернувшись, спросили мы Царицу. И отвечала Она: “Хочу назвать его в Мое имя”. Имени же этого мы не дерзнули спросить. Царица Сама сказала: "Церковь будет Богородичной”, — и вручила нам вот эту святую икону Успения со словами: “Икона эта да будет Наместницею...”

Выслушав их, преподобный Антоний сказал: “Чада! Христос сподобил вас великой благодати. Юноши, являвшиеся вам, были пресветлые Ангелы, а Царица во Влахерне — это Сама Пречистая Богородица Приснодева Мария, окруженная бесплотными силами ангельскими. Как она показала вам зрак нашего лица, об этом знает один Бог. Благословен приход ваш и добрая с вами спутница — честная икона Госпожи Богородицы”.

Исполнив волю Царицы Небесной, зодчие воздвигли Великую Печерскую церковь, названную по имени наместной иконы Успенской, и, приняв монашеский постриг в Печерском монастыре, нетленными мощами навеки почили в лаврских пещерах. Чудотворная же икона была утверждена над царскими Великой церкви.

Написана икона Успения была древним греческим письмом на кипарисовой доске шириной 40 см и высотой 29 см. Божия Матерь изображена почившей на одре, перед которым стоит Евангелие. Евангелие покрывало отверстие внутри доски, где находились частицы мощей семи святых мучеников, положенные храмоздателями в основание церкви. У главы Божией Матери стоят шесть апостолов и среди них — святой апостол Петр с кадилом; у ног Ее — пять апостолов, апостол Павел изображен припадающим с левой стороны к ногам Богоматери. Посредине изображен Спаситель, держащий в пеленах душу Богородицы, а около главы Его — два Ангела с белыми убрусами. Икона была вставлена в большой позолоченный серебряный круг, который ежедневно по окончании утрени и литургии опускался на ремнях для целования ее богомольцами.

Много напастей выпало на долю Киево-Печерской Лавры, и всякий раз чудотворная икона оставалась невредимой. Так было до взрыва Успенского собора в 1941 г. После этого печального события след иконы теряется.

В настоящее время в Крестовоздвиженском храме Лавры над Царскими вратами находится список иконы Успения Киево-Печерской. Эта икона так же, как первоначальный чудотворный образ, вставлена в позолоченный круглый киот и, как и прежде, после литургии опускается на ремнях для поклонения верующих. Икона написана в первой половине XIX в., на позолоченной ризе стоит клеймо мастера М. Бишевского и указана дата изготовления — 1877 г.

По традиции, каждую среду перед литургией совершается служба Успению Пресвятой Богородицы с акафистом.

Молитвы Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой «Киево-Печерской»
 

Молитва первая
О, Пресвятая и Пренепорочная Дево Богородице, наша Печерския похвало и украшение, покрове и заступление, истинная Владычице избраннаго удела Твоего; приими нас, недостойных рабов Твоих, убогое моление с верою и любовию приносящих пред чудным образом Твоим; да посетиши милостивно греховное житие наше, просвещающе ею светом покаяния, осени нас, обремененных скорбьми многими, Твоею небесною радостию, и сподоби нас прис­но славити Тя в мире и благочестии во обители Печерстей, и зде без порока прешедше путь жития нашего, помощию Твоею достигнем вечнаго веселия во светлостех святых и Богоносных отец наших Антония и Феодосия и всех пре­подобных Печерских, и едиными усты и сердцы воспоем Тя и Предвечнаго Сына Твоего, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, Всеблагим, Животворящим и Единосущ­ным Его Духом во веки веков. Аминь.
 
Молитва вторая
О, Пресвятая и Преблагословенная Мати Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Пречистая Приснодево Богородице Марие! Припадаем и покланяемся Тебе пред святою и чудотворною иконою Твоею, юже от лет древних чудес многими и исцеленьми прославити благоизволила еси. Смиренно молимся Тебе, Благой и Милосердой Заступнице нашей: предстательством угодников Твоих, преподобных Антония и Феодосия Печерских, вонми гласу грешных молений наших, не презри воздыханий от души, виждь скорби и беды нас обышедшии, и яко любвеобильная воистину Мати потщися на помощь нам беспомощным, унылым, многая и тяжкия грехи впадшим и присно прогневляющим Господа и Создателя нашего, Егоже умоли, Предстательнице наша, да не погубит нас со беззаконии нашими, да явит нам человеколюбивую Свою милость. Испроси, Владычице, у благости Его всем православным христианом здравие и душевное спасение, благочестное и мирное житие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, дождие благовременныя, и благословение свыше на вся благая дела и начинания наша; болящия исцели, скорбящия утеши, бедствующим помози; споспеши всем нам носити иго Xристово в терпении и смиренномудрии, и сподоби нас благочестно житие земное скончати, христианскую же непостыдную кончину получити и Небесное Царствие унаследити. О, Царице Всепетая, Мати Божия Всеблагая! Простри Богоноснии руце Твои к возлюбленному Сыну Твоему и Богу нашему, умоли Его спасти и избавити от погибели вечныя всех иноков обители Твоея Печерския. Якоже же древле на горе Печерстей милость являла еси, Владычице, сице и ныне яви,. Богородице, Твоя щедроты над обителию Твоею и над нами недостойными чады Твоими; да и зде в земном странствовании нашем, и по кончине живота на­шего будем прославлять Безначальнаго Отца, Единороднаго Его Сына, и Единосущнаго и Святаго Его Духа, и Твое милостивное предстательство во веки веков. Аминь.
 
Тропарь, глас 4

Днесь светло торжествует Печерская обитель и радуется явлением образа Богоматере безмерный лик Печерских отцев, с нимиже и мы непрестанно вопием: радуйся, Благодатная, Печерская похвало.

 

Опубликовано: чт, 21/12/2017 - 22:00

Статистика просмотров

Всего просмотров: 432
За сутки: 3
За два дня: 5
За последний час: 3

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Киев сто лет назад (1,580)
07.12.18 21:27

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle