Языки

  • Русский
  • Українська

Благовещение Пресвятой Богородицы, или Чему учит нас Дева Мария

Содержимое

Пресвятая Богородица Своим духовным подвигом является для нас словно Идеальным Православным Христианином. Ее душа, или, лучше сказать, жизнь Ее души  – пример для всех нас. Нужно, мне кажется, понять, что Дева Мария – это не только Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим, не только образ с древних икон, но и реальный живой человек: дышавший, вкушавший пищу, радовавшийся и страдавший, плакавший и смеявшийся.

Но в чем же в таком случае состоял подвиг духовный этого человека? Почему именно Она стала Богородицей, т. е. Матерью Бога – Девой, Способной вместить в Себе огнь поядающий – Самого Господа? Что позволило Ей максимально по сравнению с остальными людьми приблизиться к Богу?

Ответ очевиден и прост – смирение. Смирение как основная добродетель, соделывающая человека богоподобным. Разберем с Божьей помощью подвиг смирения Пресвятой Богородицы на примере Благовещения. Напомним, что эта история помещена в Священном Писании Нового Завета в Евангелии от Луки (см. Лк. 1:26–38). 

По церковному преданию, в момент появления перед Пречистой святого Архангела-благовестника Гавриила Дева Мария читала стих из Книги пророка Исаии: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14). В переводе с еврейского языка имя Еммануил обозначает «С нами Бог», т. е. пророк прямо говорит о том, что Дева родит Бога. Когда Пресвятая Богородица прочитала это место, то подумала о том, как хорошо бы Ей быть рабыней или служанкой этой великой Девы и таким образом послужить Самому Богу. У Нее даже и в мыслях не было, что это Она – избранная Дева. Нет. Она думала только лишь о том,  как услужить этой великой Деве вплоть до мытья полов и стирки и прочего, так велика в Ней были жертвенная отдающая Себя до конца без остатка любовь к Богу. И именно в данный  момент Пречистой является святой Архангел Гавриил и объявляет Ей, что Она эта избранная Дева. В момент величайшего Ее жертвенного смирения снисходит на Нее величайшая Божья благодать. Не это ли урок для всех нас?! Ведь часто человек, наоборот, пытается не унизить себя, но возвысить, и таким образом его душа несчастная наполняется не Богом, но собой и все нарастающим страданием от этого искажения.

Что же такое смирение? Святые отцы определяют его из двух составляющих – волевых усилий человека, созидающих душу в двух направлениях. Первое – почитание себя хуже других. И второе – приписывание своих достижений, добрых дел, внутренних и внешних побед не себе, но единственно Богу. Эти два волевых направления и соответствие жизни нашего внутреннего мира им и являются датчиками для нас, которые показывают, удаляемся ли мы от смирения как единственной двери, через которую входит человек в дом Божий, или приближаемся к нему. 

Далее обратимся с Божьей помощью к истории Благовещения Пресвятой Богородицы…

Святой Архангел Гавриил говорит Деве Марии совершенно, казалось бы, фантастическую историю о том, что Она должна зачать во чреве от Духа Святого и родить Сына – Иисуса (в переводе с еврейского «Спаситель») и остаться при этом Девой и по рождении. Вспомним почти параллельную историю с великим пророком, ученым-богословом и отцом святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – Захарией. Ему также явился святой Архангел Гавриил (см. Лк. 1:5–25), объявив волю Божию о рождении Иоанна. Великий ученый и святой не поверил словам Архангела, за что и был наказан немотой, разрешившейся только с исповеданием его веры после рождества Иоаннова (см. Лк. 1:57–80). Но Дева Мария своей простой почти детской верой принимает волю Божию безоговорочно, ничуть не колеблясь в ней. Она говорит: «Се, Раба Господня: да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).

Какое святое детство! Какая святая наивность и простота! Какая пронзительная чистота и бесхитростность, и послушание со смирением в этом «Се, Раба Господня: да будет Мне по слову твоему»!

И как часто нам не хватает этого в жизни – искреннего убеждения сердец наших, состоящего в радостном трепетном и добровольном подчинении воле Божией: «Се, раб Господень: да будет мне по слову Твоему, Боже! Во всем, во всем, что Ты мне даруешь в жизни».

И когда в сердце человека поселится это добровольное рабство Богу, он получит, как ни парадоксально это звучит, величающую свободу в союзе с Всевышним. И усилие смирения в нем самом откроет в сердце и душе дверь для того, чтобы на него излились множественные и благодатные Дары Святого Духа!

Пресвятая Богородице, спаси нас!

Святой Архангеле Гаврииле, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: чт, 06/04/2017 - 16:39

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 1
За месяц: 1
За год: 42
За все время: 848

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle