Опутанные сетью

 

Отдых

Отвлечься от дел, не отходя от компьютера. Найти рецепт ужина, а заодно вполглаза глянуть эпизод любимого сериала. Пролистать дискуссию в соцсетях за едой. Посмеяться над забавной шуткой, чтобы сделать хоть какой-то перерыв посреди напряженного рабочего дня.

Вроде бы в этом нет ничего плохого. Но такая симуляция отдыха скорее перегружает мозг, а передышки телу не дает совсем. Нет, сериал, несомненно, интересный, и посмотреть его в качестве развлечения — замечательно. Но только если вы не делаете это параллельно с другими делами. Иначе это истощает нервную систему, которой приходится заниматься обработкой сразу массы информации, приходящей по разным каналам. Если один вид активности за монитором сменяется другим (написала отчет – поболтала с подругой по скайпу – почитала ленту), очень скоро вы почувствуете себя еще более уставшей… и захотите отдохнуть по привычной схеме: за просмотром смешных роликов или перепиской с друзьями. Получается замкнутый круг.

Во время рабочего перерыва лучший отдых — это кардинальная смена деятельности. То есть если до перерыва вы сидели за компьютером, то в качестве отдыха лучше встать, размяться, поговорить с коллегами или выйти на улицу. Если вы разговаривали по скайпу и писали письма, возможно, пора навести порядок на рабочем столе — и подвигаетесь, и бумаги разберете. И да, врачи настоятельно рекомендуют выключать все светящиеся, пищащие и мигающие гаджеты не меньше, чем за полтора-два часа до сна.

Надежда и вдохновение

Огромное количество подписчиков в социальных сетях собирают сообщества, посвященные каким-то переменам. Группы для худеющих, тренирующихся, желающих сделать карьеру, стать успешным и богатым, ищущих спутника жизни, для тех, кто мечтает научиться рисовать, танцевать или готовить.

Когда человек чувствует, что созрел для каких-то перемен, ему полезно видеть напоминания об этом перед глазами. Главное, чтобы эти напоминания и чтение пабликов не превратились в единственный вид активности на пути к цели. Сравните, сколько времени вы тратите на чтение группы и рассматривание картинок. А есть ли какие-то реальные действия, которые вы предпринимаете после чтения этих групп?..

Часто такая подготовка под лозунгом «я собираюсь с духом и настраиваюсь» становится способом прокрастинации. И это понятно. Вступать на путь перемен страшно, задача кажется огромной, неясно, с какого края подступиться. Хорошее упражнение: отведите себе какое-то время на чтение подобных групп и сообществ, если они реально вас мотивируют. Двадцать минут, полчаса или час — сколько не жалко. Но с одним условием: каждый день вы будете выполнять по одной посильной рекомендации оттуда. Может, сделаете 15-минутную разминку с утра, или решитесь заговорить с симпатичным коллегой из соседнего отдела, или пропишете свой ежемесячный бюджет. Если группа бесполезная, и советы в ней неудачные, то желание ходить туда вскоре отпадет само. Ну, а если все получится — у вас появится бесплатный онлайн-коуч на пути к намеченной цели.

Иллюзия наполненности жизни

В прошлом веке люди сбегали от реальности в книги, а теперь чаще бегут в интернет. Тем более, что в сети доступны любые виды активности: можно читать, смотреть кино, играть, спорить с кем-то по остросоциальным или политическим вопросам… Проблемы начинаются, когда онлайн-активность вытесняет реальную. У вас регулярно болит спина, покраснели глаза, перед сном вы продумываете новый пост для блога или мысленно продолжаете сетевую дискуссию с оппонентом, а будильник ставите на 5.37, чтобы внезапно атаковать игрового врага.

Если вас тревожит, что жизнь плавно переезжает в виртуальную реальность, настало время спросить себя: что важного вы получаете, часами сидя за ноутбуком? И чего из этого не хватает вам в реальном мире? Возможно, в жарких спорах вы получаете мощный всплеск эмоций и чувство борьбы за правое дело. А в жизни при этом ощущаете одну рутину, не видите смысла в работе, кроме зарабатывания денег, общение с друзьями не радует и не приносит чувства сопричастности чему-то общему и важному. Или онлайн-игры дают вам драйв, ощущение прогресса и развития, в то время как остальная жизнь приносит ощущение, что вы уперлись в стеклянный потолок.

Осознание тех потребностей и желаний, которые заставляют вас убегать от реальной жизни, — первый шаг. Но если вам захочется вынырнуть из сетевого забвения и начать куда-то двигаться, путь будет долгим. Придется учиться получать то, что вы ищете в сети, реальными способами. Например, записаться на курсы повышения квалификации вместо апгрейда персонажа в игре-стратегии, или заняться стрельбой, айкидо или конным спортом, чтобы почувствовать себя героем захватывающего фильма, или просто найти новый интересный круг общения. Скорее всего, это не случится сразу. Но усилия того стоят. Реальные навыки и достижения хороши тем, что не исчезают после выключения компьютера.

Друзья, чувство поддержки и общности

Пожалуй, лучшее, что дал людям интернет, кроме доступа к огромным массивам информации — это возможность общаться на расстоянии. Вы можете находить единомышленников и людей с похожими интересами по всему миру. Пожалуй, тут нет минусов — кроме того, что виртуальное общение так не насыщает эмоционально, как реальное. Нам не хватает телесного контакта, звука живого голоса, присутствия собеседника в одном пространстве с нами. Поэтому лучше сочетайте два этих вида общения, не ограничивайтесь только виртуальным. Попробуйте искать клубы по интересам, общины и группы людей, разделяющих ваши убеждения, в своем городе и даже районе. А там, возможно, друзья из онлайна начнут постепенно переходить в жизнь — и это замечательно.

 

 

 

 

 

 

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle