К Сретению — о встрече молодежи с Богом. Беседа основателя Бердянской “молодежки” с её участниками

Специального для портала «Православная жизнь» — беседа протоиерея Евгения Клименко, главы молодежного отдела Бердянской епархии, с волонтерами, которые стояли у истоков создания организации «Молодость не равнодушна – Бердянск», в разное время возглавляли организацию, были активными участниками движения.

Один из двенадцати великих праздников - Сретение Господне - отмечают 15 февраля верующие Православной Церкви.

Праздник установлен в память о знаменательном для христиан событии – встрече (слав. сретении) в Иерусалимском Храме Младенца Иисуса с праведным старцем Симеоном (Лк. 2:22-39). В контексте евангельской истории это событие символизирует встречу Ветхого и Нового Завета, а для молодого человека днем его личной встречи с Богом.

В день Сретения также — Всемирный день православной молодежи.

В Бердянской епархии уже несколько лет существует православная молодежная  волонтерская организация «Молодость не равнодушна – Бердянск», проходят молодежные чаепития, встречи со студентами, совместные проекты с Синодальными  и епархиальными отделами.

Молодежный отдел  и волонтерская организация епархии отмечены многими благодарностями, грамотами, ценными подарками, о них много пишут  в прессе.

Итак, беседа с волонтерами, которые стояли у истоков создания организации «Молодость не равнодушна – Бердянск».

Все началось после первой Молодежной конференции, папа приехал с идеей — создать волонтерскую организацию…

Кристина Баранова (социальный педагог, логопед, дефектолог) — председатель «Молодость не равнодушна - Бердянск» в 2011-2013гг.

— Как все начиналось?

— Все началось после первой Молодежной конференции  в  2011 году, папа (о. Евгений Клименко) приехал с идеей создания молодежной волонтерской организации по проекту молодежной организации Ионинского монастыря в Киеве. Я была студенткой педуниверситета,  поделилась идеей с подружками, решили попробовать. Одним из первых наших мероприятий стало посещение интерната. Помню, как после первой встречи, уже на улице, мы бурно дискуссировали о том, что будем делать дальше, нас зацепило, мы увидели, что нужны ребятам. Стали готовить тренинги, искать в интернете, как мастерить поделки, вот так и закрутилось. Направлений было много: интернат, дом престарелых, реабилитационный центр детей аутистов, приемник-распределитель для несовершеннолетних.

— Чем Вам запомнилась “молодежка”?

— Молодежные встречи дают человеку возможность развиваться всесторонне. Многие девчонки до “молодежки” знали о Православии только то, что оно существует где-то рядом  с ними, что это другой, не понятный им мир, где можно освятить воду на Крещение, а на Пасху  освятить куличи, перед экзаменом поставить свечку.  Благодаря о. Сергию и о. Евгению, их энергии и человеческой заботе, любви к людям, многие молодые люди стали ходить в храм. Причащают своих детей, исповедуются, ведут активную деятельность на приходах. Одна моя подружка вышла замуж, уехала в Днепропетровскую область, и уже там создала в школе волонтерский кружок.

— Продолжаете заниматься волонтерской деятельностью в вашем регионе?

— Я  вышла замуж, родила ребенка и сейчас нахожусь в декретном отпуске, поэтому мое  волонтерство пока пришлось отложить. В дальнейшем, как Бог даст, а сейчас поддерживаю связь с нашими бывшими и настоящими волонтерами. Так что можно сказать: остаюсь в курсе всех событий, которые происходят в нашей организации.

— Пожелание организаторам и волонтерам, которые пришли в “Молодость не равнодушна — Бердянаск” после Вас.

— Самое главное — не бояться. Многие люди, которых я знала и знаю, хотят помогать людям, хотят пойти в храм, но ложный стыд “я там ничего не знаю и не умею” преодолевает это чувство.

Главное — будьте решительны, идите, спрашивайте, учитесь! Сейчас, как никогда, мы должны откликаться на беду другого, помогать не только словом, но и поступками. Организаторам о.Евгению и о.Сергию желаю всегда оставаться такими, какими они являются — добрыми, креативными “живчиками”, что очень нравится молодежи.

Акции волонтёрского движения навсегда останется в нашей памяти — как неотъемлемый элемент студенческой жизни

Стас  Захаревич  (педагог-историк) — председатель «Молодость не равнодушна — Бердянск» в 2013-2014 гг.

— Как Вы попали на “молодежку” и в волонтерское движение?

— С деятельностью организации “Молодость не равнодушна — Бердянск” я впервые ознакомился зимой 2012 г., в стенах родного БГПУ. Я тогда возглавлял студсовет университета. И ко мне обращались студенты с желанием стать волонтёром. С тех пор я постоянно был “на связи” с руководителями организации. С тех пор на каждом заседании студсовета присутствовала председатель волонтёров.

Весной 2012 г. студсовет активно сотрудничал с “Молодость не равнодушна”. Многие наши студенты тогда стали волонтёрами. Также мы принимали активное участие в мероприятиях организации. Я сам принимал участие в них и в качестве главы студсовета, и как обычный волонтёр. Потом, когда моя каденция в студсовете закончилась, я стал председателем организации “Молодость не равнодушна — Бердянск”.

— Работа “молодёжки” запомнилась, в первую очередь, единством. Обычно в проводимых мероприятиях принимали участие около 10 человек. Все они имели сильное желание помогать. К тому же, участие в волонтёрских акциях давало возможность самореализоваться, познакомиться с новыми людьми, даже расширить свой кругозор.

Мы готовились к акциям всегда после пар. Были уставшие, но такая работа всегда была приятна. Важно чувствовать себя нужным. Поэтому в сочетании всех этих факторов акции и мероприятия волонтёрского движения в Бердянске навсегда останется в нашей памяти — как неотъемлемый элемент нашей студенческой жизни.

— Продолжаете сейчас заниматься волонтерством?

— Я  окончил  университет и уехал из Бердянска. Работаю в одной из сельских школ Приморского района. Поэтому сейчас у меня нет возможности заниматься волонтёрской деятельностью.

— Пожелание организаторам и волонтерам, которые пришли после Вас.

— Самое главное — желание. Если оно есть, то все получится. Также хотел бы пожелать новым волонтёрам преодолевать робость, так как часто новенькие очень стесняются и боятся проявить инициативу. Помощь людям всегда приносит пользу для души. Также хочу пожелать свободного времени для волонтёрской деятельности, инициативности, креативности, возможностей для расширения благотворительной деятельности. И никогда не оставаться равнодушными к чужой беде, чужому горю! Ведь именно в этом и состоит задача и сущность волонтёрской деятельности, и это вытекает из самого названия организации. А отцам-наставникам — привлекать больше молодых людей, у них это хорошо получается.

Сегодня “Молодость не равнодушна — Бердянск” продолжает свою деятельность. Пришли новые лица, и мы хотим дать и им слово.

Я зашла в храм и услышала, что собирают вещи и продукты для беженцев. В воскресенье утром  я уже была в храме — хотела внести свою лепту

Подгурская Евгения  — студентка БГПУ, житель Донецка, волонтер.

— Как  Вы стали волонтером?

— Я пришла в храм Новомучеников, поставила свечу о здравии родных. Краем уха услышала, что в храме собирают  вещи и продукты для беженцев, тюки с вещами стояли прямо в храме у стены, в следующее воскресенье утром я уже была там с пакетом, хотела внести свою лепту, чем-то помочь  нуждающимся людям. После службы мы раскладывали одежду и предметы гигиены, чтобы на следующий день отвезти в «Красный Крест». Вот так я стала волонтером, а позднее пришла и на “молодежку”.

— Почему Вы посещаете молодежные встречи, что Вас там привлекает?

— “Молодежка”  для меня  — это ответ на многие жизненные вопросы с позиции Церкви, то есть идеала, так сказать (улыбается).

Недавно на “молодежке” говорили о любви человеческой и любви Божьей. Когда о. Евгений рассказывал — мы сидели, открыв рты. Мне казалось, что о любви  я знаю все (смеется), оказалась — не знаю ничего.  “Молодежка” — это возможность общаться без «галстуков», это общение с людьми, это волонтерство.

Пожелать хочу всем нам  мирного неба, сейчас это самое главное. Волонтерам  — приносить пользу людям и  стать по-настоящему верующими людьми. Молодежи — как можно чаще общаться и  обращаться за советами к священнику, он всегда найдет правильный выход из сложившейся ситуации, если такая произошла.  Всем нам — никогда не оставаться равнодушными.

Желаю помогать людям, попавшим в беду, быть увереннее в себе, отбросить ложный стыд, приглашаю всех к нам на “молодежку”

Евсеева Анастасия — студент БУМИБ,  волонтер:

Как я стала волонтером? Все было очень неожиданно, мой папа пригласил батюшку освятить дом. Мне было интересно, и я вместе с родителями наблюдала за этим. Этим батюшкой оказался отец Евгений Клименко. После того, как о.Евгений освятил дом, мы еще долго разговаривали, засыпали его вопросами, и после беседы он пригласил меня на “молодежку”. Вот так я попала вначале на “молодежку”, а потом  стала волонтером. “Молодежка” — прикольная, мне интересно общение с друзьями, нравится помогать людям.

Пожелать хочу  всем стать немного добрее, стремиться творить добро, помогать людям, попавшим в беду, быть увереннее в себе, отбросить ложный стыд, приглашаю всех к нам на “молодежку”.

От автора

В заключение хочу привести слова святого праведного Иоанна Кронштадтского: “Братья! Чтобы встретить нам радостно Господа во Второе и славное Его Пришествие, научимся встречать Его здесь - ежегодно в праздник Сретения”.