Поединок контрразведки и подполья «Свидетелей Иеговы». Ч. 1

Оперативная разработка подполья секты «Свидетелей Иеговы» (иеговистов) неизменно фигурировала в послевоенных документах органов МГБ-КГБ УССР в качестве одного из служебных приоритетов. Помимо традиционной функции обеспечения (агентурно-оперативными и репрессивными методами) политики официального атеизма правящей Коммунистической партии,  внимание спецслужб по отношению к иеговистам объяснялось их радикально-враждебным отношением к существующей власти, наличием разветвленного подполья и конспиративной деятельности. Одновременно происходила эскалация «холодной войны» и глобального межблокового противостояния (в котором ведущую роль играло именно информационно-психологическое противоборство с установками зарубежных спецслужб на вовлечение в него религиозной оппозиции в СССР).

Авантюрист из «Княжеского дворца»

В этих условиях тесные связи иеговистов с собственными руководящими зарубежными центрами в США и других странах Запада (далеко выходившие за пределы религиозных проблем) закономерно вызывали обеспокоенность не только подразделений МГБ-КГБ, занимавшихся «церковниками и сектантами»(1), но и собственно контрразведки. Течение иеговистов в документах КГБ прямо именовалось «активной базой американской разведки»(2).

Как известно,  в 1879 г. от секты адвентистов седьмого дня откололось течение во главе с крупным торговцем и промышленником Шарлем Русселем (Чарльзом Расселом, 1852–1916, сыном торговца мануфактурой из американского Питсбурга). Его сторонники, получившие название иеговистов, отрицали Святую Троицу, объявляя Христа всего лишь «высшим творением бога Иеговы», сошедшим на землю в 1874 г. и с 1914 г. ведущим борьбу с «силами тьмы». В грядущем генеральном сражении с силами зла – Армагеддоне – Христос якобы поведет в бой верных иеговистов, уничтожит всех инакомыслящих, установится «теократическое государство», где тысячу лет будут процветать сектанты. Затем наступит «окончательный» конец света.

Чарльз Рассел подготовил книгу «Ключ к Библии» на 2600 страниц, а также основал в Бруклине мощный международный центр по изданию иеговистской литературы. Ныне он ведет издательскую деятельность на 200 языках, созданы крупная телерадиокомпания и институт по подготовке пропагандистов.

После смерти Рассела в 1916 г. секту возглавил судья Джон Рутефорд (1869–1942), который оставил после себя 18 толстых томов и множество брошюр. Он, в частности, «пророчил» о пришествии в 1925 году оживших праотцов, для встречи которых в калифорнийском Сан-Диего выстроили роскошный «Княжеский дворец» (в нем, правда, жил сам «гуру» с семьей). Со временем Рутефорд выпустил «концептуальную» книгу «Владычество», где, в частности, содержались призывы к борьбе с СССР. В 1927 г. произошел внутренний раскол, около половины адептов во главе с неким Джонсоном отказались признать верховенство Рутефорда  и создали самостоятельную секту «Вольных исследователей Библии». После смерти в 1942 г. Рутефорда во главе «свидетелей» стал предприниматель Натан Гомер Кнорр(3).

На Западной Украине иеговисты начали распространяться после Первой мировой войны. Центром прозелитской работы стал польский город Лодзь. Внимание органов НКВД иеговисты привлекли сразу же после вхождения Западных Украины и Белоруссии в состав СССР в сентябре 1939 года. Инструкция НКВД СССР от 11 октября 1939 г. о постановке на оперативный учет при «получении проверенных агентурных материалов» предписывала брать на учет и под агентурное наблюдение всех «церковников и сектантов» (правда, эту инструкцию, создававшую предпосылки к массовым нарушениям законности, все же отменили приказом НКГБ СССР от 18 февраля 1944 г.).

Золото из бункера

С 1945 года, когда начались аресты и осуждения иеговистов за антисоветскую пропаганду и помощь подполью ОУН, верхушка Всемирного общества Свидетелей Иеговы (далее – СИ) приказала своим адептам в Украине перейти на нелегальное положение. Показательно, что уже в самом начале «холодной войны», в 1945 г., в Украинской ССР нелегально образовали во Львове Краевое бюро (с 1957 г. – Комитет) во главе с С. Бураком как руководящий центр иеговистского подполья (поначалу Краевое бюро подчинялось польскому Краевому комитету). Развернулось создание подпольных структур по всей Украине и в других регионах СССР, а сами иеговисты вплоть до распада СССР оставались одним из ведущих приоритетов в работе спецслужбы по религиозной линии.

Аналитические документы КГБ СССР свидетельствуют, что за жестко централизованную и конспиративную работу  на территории СССР отвечал т. н. Русско-украинский отдел руководящего Бруклинского центра («Руководящей корпорации») иеговистов. Непосредственное руководство и координацию работы в СССР и других социалистических странах осуществляло Восточноевропейское бюро в польском Лодзе, затем – в германском Висбадене. В 1945 г. вышли «Организационные указания для возвестителей царства» – основной инструктивный документ, определяющий методы вербовки, психологической обработки и вовлечения новых участников секты (применительно к различным социальным слоям)(4).

Следует отметить, что в контексте разворачивавшейся «холодной войны» советская спецслужба достаточно оперативно и надлежащим образом оценила степень опасности для страны подполья фанатиков-иеговистов, жестко подчиненных зарубежным центрам. По централизованному агентурно-следственному делу «Завет» Министерство госбезопасности (МГБ) УССР уже в 1947 г. арестовало 313 участников двух нелегальных сетей СИ на Западной Украине (течение «руссельско-рутефордовского»  толка во главе с арестованными Бураком, Токарем, Дичковским) и в Донбассе («ильинское» направление во главе с арестованными «святохранами» Зеленским, Соболевым и Малихиным), ликвидировали подпольную типографию, изъяли 20 тыс. экземпляров литературы.

Об официальной трактовке деятельности иеговистов красноречиво свидетельствуют положения одного из отчетных документов МГБ УССР (1949 г.): иеговисты «враждебно настроены по отношению к существующему в СССР государственному строю», отказываются подчиняться действующему законодательству, уклоняются от воинской службы и выборов в органы власти, получения легализующих документов, не желают вступать в колхозы, не отдают детей в школы, занимаются вредительской деятельностью по отношению к колхозному имуществу и т. д. Особо подчеркивалось, что иеговисты прямо декларируют необходимость свержения существующей власти и выдвигают лозунг создания теократического государства, ведут широкую «антисоветскую агитацию» и прозелитскую работу(5).

«Оперативный удар» чекистов 1947 года был действительно мощный. Чекисты считали, что ими «ликвидировано организованное подполье» иеговистов  в 13 областях, обнаружены три типографии, 2 фотолаборатории, 4 склада литературы, мастерская типографского шрифта, изъята подпольная касса. Среди арестованных, помимо упомянутых лидеров, оказалось 8 «слуг (руководителей) стреф», 31 «слуга групп», 83 «слуг килок», 59 «голосителей» (проповедников)(6).

Однако нелегальная сеть «свидетелей» в УССР стремительно разрасталась и структурировалась, ведя активную пропаганду свержения существующего государственного строя, замены его теократическим государством. В составе Краевого бюро (КРБ) имелась нелегальная типография (типографии создавались и в периферийных звеньях подполья), были созданы центральная касса подполья, система курьерской связи, конспиративных квартир, разработаны шифры и тайнопись, открылись специальные курсы для актива иеговистов. В 1948 г. КРП возглавил 33-летний Николай (Никодим) Цыба, прибывший как эмиссар Лодзинского центра, опиравшийся на конспиративные квартиры и нелегальную типографию во Львовской области, имевший канал связи с США(7).

Разрасталась территориальная сеть, основными опорными регионами являлись Закарпатская и Черновицкая области(8).  Несмотря на арест в 1950 г. 221 участника подполья, членов Краевого бюро Боруцкого, Гринчука и Патохи, к 1951 г. в Украине органы МГБ насчитывали 10 «стреф» (межобластных организаций секты), 137 групп (межрайонные объединения), 1156 «килок» – первичных организаций СИ  общей численностью свыше 10 тыс. участников  (за год до того – 8,5 тыс.). Наиболее многочисленными были ареалы распространения адептов СИ в Станиславской области (свыше 3,5 тыс. участников стреф № 4, 6, 7 и 8), Закарпатской  (стрефа № 10, свыше 2 тыс. человек), Львовской и Дрогобычской областей (стрефа № 2, свыше 800 адептов)(9).

Сразу же из-за рубежа хлынула материальная помощь, большой объем сектантской и антиправительственной литературы. Через границу тайно просачивались эмиссары. Один из них, Стефан Космин, был застрелен пограничниками в июле 1948 г. при попытке перехода границы в районе Сокаля. Несмотря на обыски и аресты, быстро восстанавливалась материально-финансовая и учетно-документальная база подполья. В 1952 г., к примеру, в хозяйстве Эмилии Бдзель на хуторе Косачевка Станиславской области в 8 тайниках изъяли килограмм золота, 85 тыс. руб., типографскую технику, списки арестованных в 1940–1950-х гг. иеговистов (!), организационные документы(10).

Поскольку основным регионом распространения иеговистского подполья была Закарпатская область, для обмена опытом разработки иеговистов и с целью усиления координации действий региональных органов на базе местного УМГБ провели специальное совещание начальников отделений «О» западных областей УССР (откуда в связи с переселенческими мероприятиями властей и трудовой миграцией в восточные области УССР перебралось немало иеговистов)(11). Туда же командировали группу опытных оперработников отдела «О» МГБ УССР, «маршрутировали» квалифицированную агентуру. Результаты не замедлили сказаться – только за апрель 1949 г. было взято в оперативную разработку 4 слуги (руководителя) групп, 14 слуг килок, 2 проповедника, связного, 15 активистов, завербовали 11 новых конфидентов(12).

К февралю 1949 г. в регионе взяли в разработку до 100 активных иеговистов, включая 12 связных, 6 «проповедников-вербовщиков», 9 содержателей их конспиративных квартир, завербовали 4 агента и 10 осведомителей. Через год в разработке МГБ пребывало 977 иеговистов, на 278 из них была получена санкция прокураторы УССР на арест. Лишь за 1950 г. органы МГБ УССР арестовали 221 иеговиста, включая 3 членов КРБ, на высылку в восточные области СССР готовилось 2020 семей активных адептов секты (свыше 6200 человек)(13).

В 1951 г. для розыска  Н. Цыбы создали оперативную группу из сотрудников 2 отдела 5-го Управления МГБ и 5-х отделов УМГБ во главе с заместителем начальника «антирелигиозного» подразделения МГБ УССР подполковником Щелкуновым (для понимания уровня конспиративности в подполье СИ показательно то, что сам Цыба прибыл из Польши еще в 1946 г. как эмиссар Лодзинского центра).

Помимо упомянутого централизованного дела «Завет», отдельные разработки заводились территориальными органами МГБ. Так, УМГБ по Львовской области открыло агентурное дело «Стадо», по которому проходило 25 активных иеговистов во главе со «слугой стрефы» Никитой Белинским. По делу «Армагеддон» Закарпатское УМГБ с апреля 1949 г. развернуло аресты активистов подполья СИ.

К моменту смерти И. Сталина на оперативном учете в МГБ УССР пребывали  Краевое бюро, 13 межобластных стреф, 182 группы и 1017 килок. Велось 67 агентурных дел на 328 иеговистов и 162 дела-формуляра на отдельных активистов секты(14). За 1947–1953 гг. нелегальные типографии секты отпечатали в УССР 133 тыс. экземпляров литературы. Соответственно, нарастали масштаб и оперативно-тактический уровень мероприятий чекистов. Только за 1953 г. в Украинской ССР по материалам спецслужбы арестовали 215 адептов секты. Крупным успехом контрразведчики считали ликвидацию в Закарпатской и Херсонской областях звеньев Всесоюзного нелегального центра СИ, в ходе которого задержали 17 активистов, включая руководителя Восточноевропейского бюро Цыбу, ряд связных, содержателей конспиративных квартир и типографий.

В обнаруженных бункерах и 11 тайниках хранилось немало документов секты, 4 ротатора, 2,5 кг изделий из золота, 90 тыс. рублей. Успехи оперативникам в немалой степени принесло использование «легендированного Краевого бюро» иеговистов – структуры из завербованных МГБ активистов СИ во главе с квалифицированными конфидентами Гуйвой и Кирпиченко (авторитетными активистами СИ), под контролем которых находилось до 700 приверженцев секты, а также имелись конспиративные квартиры во Львове, Луцке, Станиславе, Черновцах(15).

Дмитрий Веденеев, доктор исторических наук

Примечания:

1. В период, рассмотренный в статье, таковыми являлись отдел «О» МГБ УССР (1946–1950 гг.), 2-й отдел 5-го Управления МГБ УССР, соответствующие отделы 4-го (Секретно-политического) управления КГБ УССР (1954–1960 гг.) и 2-го (контрразведывательного) Управления КГБ УССР (1960–1967 гг.).
2. ОГА СБУ. Ф. 1. Оп. 12. Д. 1 Л. 202.
3. Антонов В. Секта «Свидетели Иеговы» // Современные ереси и секты на Руси. Житомир: Ника, 2001. С. 128–130; Зарубежные клерикально-подрывные и религиозные организации. М.: РИО ВКШ КГБ СССР, 1986. С. 12–13.
4. Милько Ю. Т. Уголовно-правовая борьба с преступной деятельностью сектантов. М.: РИО ВШ КГБ при СМ СССР, 1964. С. 22–23.
5. ОГА СБУ. Ф. 3. Оп. 142. Д. 5 Л. 66; Ф. 1.Оп. 12. Д. 1. Л. 38.
6. ОГА СБУ. Ф. 3. Оп. 261. Д. 2. Л. 8, 122–123.
7. ОГА СБУ. Ф. 3. Оп. 261. Д. 3 Л. 90; Н. Цыба – уроженец Люблинского воеводства, ткач-кустарь. По материалам госбезопасности, шеф Лодзинского центра СИ Шайдер являлся резидентом американской разведки.
8. Делеган М. Документи Державного архіву Закарпатської області про переслідування сектантів-єговистів у 1947–1953 рр. // З архівів ВЧУК-ГПУ-НКВД-КГБ. 1999. № 1-2. С. 419–427.
9. ОГА СБУ. Ф. 3. Оп. 261. Д. 2. Л. 98–99, 147; Оп. 246. Д. 35. Т. 1. Л. 33.
10. ОГА СБУ. Ф. 1. Оп. 12. Д. 1. Л. 101.
11. Упомянутые управления западного региона Украины на тот момент проводили контрразведывательную разработку руководителей и участников 2 стреф, 17 групп, 49 килок, 12 связных, 6 проповедников (всего – свыше 100 человек) (ОГА СБУ. Ф. 1. Оп. 142. Д. 5. Л. 58).
12. ОГА СБУ. Ф. 1. Оп. 142. Д. 5. Л. 150.
13. ОГА СБУ. Ф. 1. Оп. 142. Д. 5. Л. 57–58, 435; Оп. 261. Д. 3. Л. 99.
14. ОГА СБУ. Ф. 1. Оп. 12. Д. 1. Л. 107.
15. ОГА СБУ. Ф. 1. Оп. 32. Д. 10. Л. 61–62.

Теги

Опубликовано: Fri, 17/02/2017 - 12:35

Статистика

Всего просмотров 683

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle