Митрополит Антоний (Паканич) о фразе "Не мы такие, время такое..."

Бог, желающий нашего спасения, и знающий нас лучше нас самих, постоянно предоставляет нам возможность послужить ближним.

Не мы такие, время такое...

Как часто приходится слышать эти или похожие слова, когда человек оправдывает свои неправедные поступки. Оправдывает, забывая о том, что «Иисус Христос вчера и сегодня Тот же» (Евр. 13, 8). И потому Он всегда дает человеку возможность и силы жить праведно, не идя на компромиссы и сделки с собственной совестью. Точно так же непреложны и дары Божии тем, кто идет этим узким путем, ведущим к жизни вечной.

Если время и меняется, то далеко не всегда в худшую сторону – ведь вся история после Воскресения и Вознесения Христова есть исполнение Его слов о Царствии Небесном, которое подобно закваске изменяет все тесто (Мф. 13, 33).

Меняются законы государств, защищая слабых от сильных, исчезает свойственная древнему миру жестокость. У нас часто в качестве немилосердного мира упоминают Средневековье, совершенно забывая о том, что человечество всегда было жестоким. В Средние же века, когда вера Христова подобно закваске только начала изменять наш мир, люди и начали осознавать, сколь противоестественно для человека насилие над ближними, которых мы призваны любить. И этот момент осознания и запечатлелся в коллективной памяти христианского мира, осознавшего, что есть любовь к ближним, и что с нею несовместимо.

Любовь к ближним, по слову Спасителя, есть одна из двух главных заповедей для человека (Мф. 22, 39). Исполнение этой заповеди по слову  преподобного Исаака Сирина, христианского мыслителя и писателя седьмого века, является единственным путем уподобления Богу – к чему призван каждый из нас: «Освящайте себя и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят».

В «Отечнике», собрании поучений древних подвижников, прошедших этим путем освящения, мы находим поучительное объяснение слов апостола Петра «устрояйте из себя дом духовный» (1 Петр. 2, 5).

Согласно этому толкованию, основанному на опыте жизни во Христе, если путь христианина к Небу апостол сравнивает с постройкой дома, то его основанием является любовь к ближнему, а исполнение остальных заповедей – постройкой стен и кровли. И действительно – фундамент малозаметен во всем строении, но без него ничего не устоит. Невозможно без него и достижение увенчания христианских добродетелей – любви к Богу, поскольку, по слову апостола Иоанна Богослова «Кто говорит: „я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (Ин. 4, 20).

Но как применить эти слова в нашей жизни, где же место любви к ближним в обыденности нашего бытия?

Преподобный авва Дорофей, подвижник, живший в шестом веке, когда ему задавали подобный вопрос, отвечал, что не стоит бояться этого подвига, как неисполнимого, поскольку Бог, желающий нашего спасения, и знающий нас, лучше нас  самих, постоянно предоставляет нам возможность послужить ближним. Послужить сообразно нашим силам и способностям. Главное – эту возможность увидеть, и не упустить ее – ведь нас всегда окружают те, кто нуждается в нашей помощи. Той помощи, которая и будет оправданием всей нашей жизни (Мф. 25, 34-40).

Блог митрополита Антония на korrespondent.net

Социальные комментарии Cackle