Взгляд Церкви: Простить обиду

Политические идеологии недолговечны. Не позволяйте им становиться выше любви к ближнему, не давайте эмоциям захлестнуть вас и превратить родных людей во «врагов народа».

Развернувшиеся на этой неделе события вызвали бурю эмоций в нашем обществе. Ее основным проявлением стали горячие споры представителей различных идеологических лагерей и убеждений. В частности, в пылу онлайн дискуссий многие, сами того не замечая, постепенно отошли от какой-либо аргументации и перешли к прямым оскорблениям. Логика и здравый смысл не срабатывали. Во главе всего стало желание максимально уязвить и унизить собеседника, придерживающегося противоположных взглядов. Это в свою очередь вызывало встречное стремление нанести в ответ еще более болезненный удар. Как следствие – острота споров достигала неприемлемого градуса напряжения. Смертельно обижались друг на друга даже самые близкие люди: члены одной семьи, родственники, лучшие друзья.

К сожалению, не всем пришла в голову мысль прекратить бессмысленное словопрение. Бессмысленное, потому что те или иные политические реалии недолговечны. С течением времени они обязательно претерпевают изменения. Иногда и весьма радикальные. Некоторые профессиональные политики это прекрасно знают и всегда к этому готовы, поскольку обладают просто неимоверным умением полностью перекрашиваться под новую ситуацию. Поэтому их зажигательные речи и словесные «священные войны» с оппонентами не стоит принимать близко к сердцу. Это зачастую всего лишь красивый спектакль для завоевания или удержания определенного электората.

Как бы там ни было, очень многие обычные люди принимают политическое лицедейство за чистую монету. И начинают усиленно убеждать свое окружение, фактически ломая его через колено, в непреложной истинности определенных идей и постулатов. При этом дефицит фактов и аргументов постепенно заменяется эмоциями, буйство которых плодит обиды и взаимную вражду.

В данном контексте мне вспоминается Евангельская притча о прощении долгов. Некий царь требует у своего должника срочно вернуть ему причитающиеся деньги. Сделать это нереально. Сумма настолько чудовищна, что несчастному человеку ничего не остается как упасть на колени и просить о милости. Просьбы трогают сердце царя. Он принимает решение вообще не взимать со своего ответчика никаких денег. Однако недолго длилась радость бывшего должника. Чуть позже, не захотев простить ничтожный долг своему знакомому, он вновь попадает на царский суд. И в этот раз приговор суров – его сажают в тюрьму, которая является символом преисподней, навсегда. Господь Иисус Христос завершает притчу следующими словами: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф. 18, 35).

Эти слова обращены и к каждому из нас. В них сокрыт важный призыв – не создавайте и не ищите возможности для нанесения обид друг другу, не позволяйте недолговечным идеологиям или политическим воззрениям становиться выше любви к ближнему, не давайте эмоциям захлестнуть вас и превратить родных людей во «врагов народа».

Именно этим мы можем от всего сердца послужить Богу, Который готов простить нам за маленькие милости в отношении наших близких наш личный чудовищный и неоплатный долг, сотканный из множества явных и скрытых согрешений.

Митрополит Антоний (Паканич), Управляющий делами Украинской Православной Церкви

Аргументы и факты

Опубликовано: Thu, 24/11/2016 - 12:07

Статистика

Всего просмотров 106
Социальные комментарии Cackle