Перенесение мощей святителя Гурия (Карпова) состоится в Симферополе
В торжествах 7 июня примут участие правящий архиерей, все духовенство и многочисленные верующие Симферопольской епархии.
7 июня в Симферополе состоится перенесение мощей святителя Гурия, архиепископа Таврического, из Петро-Павловского кафедрального собора в собор святого благоверного князя Александра Невского. В молитвенном шествии примут участие правящий архиерей, все духовенство и многочисленные верующие Симферопольской и Крымской епархии, сообщает Crimea.orthodoxy.su.
Торжества начнутся в 9:00 Божественной литургией, которую возглавит митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. По окончании богослужения крестным ходом мощи святителя Гурия перенесут в Александро-Невский кафедральный собор. Здесь у раки с мощами правящий архиерей в сослужении духовенства епархии совершит Божественную литургию. Затем раку установят для поклонения верующих в нижнем храме – в честь архиепископа Таврического Гурия.
Святитель Гурий Таврический (в миру Григорий Платонович Карпов) родился в 1814 году в Саратове в семье священника. Образование получил в Саратовской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии. В 23 года принял монашество, в 25 рукоположен во священника. По окончании академии 10 лет (1840-1850 гг.) принимал участие в Пекинской миссии. С 1851 года 5 лет жил в Санкт-Петербурге, затем вновь уехал в Китай.
В Поднебесной жил 18 лет сначала в качестве члена, потом начальника миссии; перевел на китайский книги Нового Завета, Псалтирь, Священную Историю и ряд богослужебных книг, благодаря чему сотни местных жителей приняли Православие.
В 52 года хиротонисан в епископа Чебоксарского, викария Казанской епархии; в 53 стал епископом Таврическим. Изыскал средства на строительство Таврической духовной семинарии, Консистории, мужского духовного училища, ходатайствовал перед Священным Синодом о выдаче средств на реконструкцию Александро-Невского собора, жертвовал деньги на развитие монастырей, основал в Симферополе Таврический архиерейский дом. Отличался любовью к правде и особым нищелюбием; часто помогал нищим, поддерживал бедных клириков.
Вел большую миссионерскую деятельность, боролся с сектами. За труды был удостоен многих церковных и государственных наград.
Почил в 68 лет (1882 г.), за несколько дней до преставления получил от Господа откровение о дне кончины.
Канонизирован в лике местночтимых святых в 2008 году.
Опубликовано: Thu, 02/06/2016 - 14:56