Почему первый после революции 1917 года храм посвящен Входу Господнему в Иерусалим

Единственный из киевских храмов посвящен этому знаменательному евангельскому событию, когда Господь Иисус Христос, «кроток и спасаяй грядет на жребяти», шел на вольную смерть, расположен в бывшем парке украинско-финской дружбы в левобережной части Киева – Дарнице (проспект Мира, 16).

Здесь воздвигнут храмовый комплекс Архистратига Божьего Михаила, включающий в себя пять храмовых зданий во главе с новопостроенным Михайловским собором. И первым сооружением комплекса стал храм-часовня Входа Господнего в Иерусалим.

…Это было на закате СССР, перед его распадом. В 1988 году широко отмечалось 1000-летие крещения Руси, Православной Церкви в Киеве  вернули нижнюю территорию Киево-Печерской Лавры. А на левом берегу столицы в то время не было ни одного (!) действующего храма. Самым большим ударом для всего населения Киева и всей Украины стала Чернобыльская трагедия 26 апреля 1986 года – взрыв 4-го блока Чернобыльской атомной станции – гордости советской энергетики. Дарницкая православная община обратилась в Киевсовет с просьбой выделить место под строительство храма в честь покровителя Киева Архистратига Михаила, изображение которого до революции было на городском гербе. В газете «Вечерний Киев» развернулась целая дискуссия на эту тему, писали ветераны войны и труда, участники ликвидации аварии на ЧАЭС.

И произошло настоящее чудо: Церкви был передан целый парк площадью в 2 гектара земли!

Над проектом будущего церковного храмового комплекса работали известные архитекторы – академик архитектуры и историк древнерусского храмового зодчества Юрий Сергеевич Асеев (+2005), доктор архитектуры, профессор Дмитрий Нилович Яблонский (+2001). Последний был членом общины и духовным чадом первого настоятеля – известного  киевского духовника протоиерея Михаила Бойко (+2002), служившего в то время в Покровском женском монастыре. Можно сказать, по молитвам старца о. Михаила, благословившего начало этого богоугодного дела, и был основан Михайловский приход, и началось строительство первого киевского храма после 70-летия атеистического режима.

Тогда и возникла идея посвятить это первое церковное сооружение храмового комплекса Входу Господнему в Иерусалим в память погибших героев-ликвидаторов – первой пожарной команды, вступившей в борьбу с ядерным огнем взорвавшегося атомного реактора.

Не все помнят, а большинство населения того времени и не обратило внимания на некое «совпадение»: самая большая экологическая катастрофа – взрыв ЧАЭС – произошел ночью субботы, накануне Входа Господнего в Иерусалим…

В ту апрельскую ночь жители 50-тысячной Припяти – города молодых энергетиков, средний возраст которых составлял 28 лет, – мирно спали, когда на километровую высоту в небо взвился ядерный столб, смертоносную силу которого тут же подхватили облака и понесли над Украиной, Белоруссией и дальше на северо-запад – аж до Швеции… Это было поистине какое-то апокалипсическое знамение «звезды Полынь» - Чернобыля, отобразившееся затем в иконе «Чернобыльский Спас»,  установленной в храме Входа Господнего в Иерусалим.

Пожарная команда, первая ступившая в пылающий реактор, тут же получила смертельную дозу радиации. Через несколько дней она была доставлена в Москву, единственную в Союзе в клинику лучевых болезней. Вскоре все молодые парни и мужчины скончались и были захоронены в цинковых гробах на Митинском кладбище. А в 1991 году, к  5-летию аварии, на кладбище была произведена реконструкция на могилах героев-чернобыльцев и демонтированные надгробные плиты отвезли в Киев. Так возникла мемориальная могила героям-чернобыльцам у храма Господнего в Иерусалим. Сегодня это  место стало символом священной памяти всех ликвидаторов Чернобыльской катастрофы, ежегодно ночью в 1.24 над могилой звучит поминальный колокол, начинается заупокойная служба «о всех, в огне Чернобыля живот свой положивших»…

В этом году этот день припадает на Великий вторник Страстной седмицы.

Сергей Герук
Фото автора
 

Социальные комментарии Cackle