Как православные в Европе относятся к унии с католиками

Как и следовало ожидать, итоги исторической встречи в Гаване Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска вызвали неоднозначную реакцию у украинских грекокатоликов.

И это неудивительно, т. к. в пункте 25-м совместного заявления Предстоятелей двух Церквей речь шла о том, что:

«…Метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства…» (1).

Эти слова настолько ранили душу главы УГКЦ Святослава (Шевчука), что в одном из своих недавних интервью он позволил себе не согласиться с мнением Ватикана и выразил уверенность в необходимости экуменического диалога между Православной и Католической Церквями:

«Экуменизм – это не объединение против совместного врага, а объединение во имя единого Бога» (2), – подчеркнул глава украинских грекокатоликов.

Заявления православных иерархов относительно унии с грекокатоликами

Казалось бы, какие «прекрасные» слова? Однако почему-то православные не только в Украине, но и в Европе не захотели расслышать этот призыв к объединению. Более того, не так давно греческий митрополит Коницкий и Погонианский Андрей сказал по этому поводу следующее:

«Уния – это система лжи и коварства. Она причинила великий вред в Украине и на Среднем Востоке»(3).
Причем это не первый случай, когда иерархи Православных Церквей в Европе высказываются подобным образом в отношении унии между православными и католиками и, в частности, по поводу Брестской унии. Так, например, две предыдущие совместные декларации между православными и католиками (Фрайзингская (1990 г.) и Баламандская (1993 г.)) отвергают униатство как метод достижения церковного единства, а также не признают грекокатолические церкви в качестве образца такого единства. В этом смысле совместное заявление Патриарха Кирилла и Папы Франциска принципиально не добавило ничего нового к оценке униатизма.

Такое же отношение к унии было высказано практически на всех проходивших встречах («синаксисах») Предстоятелей Автокефальных и Автономных Православных Церквей. Так, например, 13-15 марта 1992 г. в Фанаре (Стамбул) состоялся «синаксис» Предстоятелей Православных Церквей, участники которого со всей определенностью осудили деятельность униатов на Украине:

«…В частности, мы отмечаем и осуждаем деятельность униатов под руководством Римской церкви на Украине… направленную против нашей церкви»(4), – говорилось в послании.

Греческие богословы об унии

Еще более жесткую позицию по отношению к унии с католиками занимает большинство православных богословов в Западной Европе и, в частности, в Греции. Так, например, ординарный профессор истории богословия Афинского университета протопресвитер Георгий Металлинос в своей статье «Союз. Личность и личина» дает однозначно отрицательную оценку унии как таковой и Брестской унии в частности:

«“Брестская уния есть результат римского униатства, – пишет о. Георгий, – то есть метод, которым феодальное папство пользовалось для подчинения православия Риму. Хитроумной предпосылкой, включенной в этот метод, является, так называемое, сохранение свободы и непрерывности восточных традицийˮ… Металлинос заключает, что униатство, и особенно Брестская уния – ужасное явление, это – пятая колонна, концепция, опасная для христианского единства» (5).

Вторит ему и адъюнкт-профессор церковной истории Афинского университета г-н Димитриос Гонис. В частности, говоря о Брестской унии, он обвиняет украинских грекокатоликов в приверженности к националистическим идеям и неправомерному олицетворению Православной Церкви с Россией и Советским Союзом, называя униатство «хамелеонной стратегией» и троянским конем Западной Церкви. Аналогичного мнения придерживается большинство современных греческих богословов.
Более того, в 1992 году в Афинах была опубликована декларация богословской секции богословского факультета Афинского университета и богословского факультета Фессалоникийского университета, в которой говорилось:

«Ватиканским лидерам надо бы знать, что религиозный фанатизм нельзя остановить одним желанием, и все же униаты направляют свое насилие, бесконтрольный и неиссякаемый слепой фанатизм против народов, которые сейчас более чем когда бы то ни было нуждаются в мире и гармонии… Это лишний раз подтверждает всем известное лицемерное отношение Ватикана к Православной Церкви вообще: на словах, в диалоге, папский престол отвергает униатство как путь к единству и в то же время направляет униатское насилие, в каком бы географическом регионе оно не возникало… На своей сегодняшней (20 января 1992 г.) сессии богословская секция единодушно осуждает политику Ватикана, направленную против страдающих православных народов» (6).

Если учитывать то, что творили украинские грекокатолики на Западной Украине в начале-середине 90-х годов, приведенные выше обвинения в лицемерии звучат достаточно правдоподобно, а именно: в то время как представители РПЦ и УПЦ, с одной стороны, и Ватикана и УГКЦ, с другой, создавали совместные комиссии по урегулированию ситуации на Западной Украине, украинские грекокатолики без тени смущения захватывали православные храмы, чем фактически срывали любые договоренности. В конечном итоге на Западной Украине  были разгромлены три православные епархии. Так, например, во Львове из 19 действующих на тот момент православных храмов (конец 1990 года) были захвачены практически все. В Ивано-Франковске отобраны все 5 действующих православных храмов. Похожая ситуация имела место и в других западных областях Украины.

В чем причина такого разного отношения к экуменизму и унии у православных и католиков?

Одну причину мы уже описали: по меткому замечанию греческих богословов, это лицемерие Ватикана и УГКЦ по отношению к православным. Причем не только на Украине, но и в Европе и на Ближнем Востоке.

Однако есть и другая причина – вероучительная. Дело в том, что для православного Востока главенствующим принципом церковной жизни является не авторитарная вертикаль, имеющая своей вершиной Римского Понтифика, который и является для католиков «главой» Церкви, а сохранение в неповрежденном виде евангельского учения о спасении, раскрытом во всей своей полноте и красоте святыми отцами в Священном Предании Церкви.

В восточном христианстве это святоотеческое отношение к Церкви и церковной жизни отразилось  и на  формах церковного устройства, в основе которого принципы соборности и равенства всех Поместных Православных Церквей.

Однако для наших братьев католиков православные нормы церковного устройства и догматы веры не являются чем-либо важным или таким, с чем можно было считаться. Во все времена для католиков важнейшим условием объединения с другими христианскими конфессиями было сохранение возможности «встроить» своих собратьев по экуменическому диалогу в авторитарную структуру Католической Церкви, а попросту говоря – подчинить их Ватикану.

При этом католики согласны идти на любые уступки, готовы оставить православным их обряды, праздники и другие традиции в нетронутом виде, что, собственно, и случилось с нашими униатами. Главное, чтобы те, с кем они объединяются, признали верховенство Римского Понтифика над собой.

Для православных же это не только нарушает сами принципы церковного устройства, но на деле означает исчезновение Православной Церкви как таковой (Брестская уния является ярчайшим тому подтверждением).

Конечно, мы можем сохранить нетронутыми свои обряды и вероучение, но как тогда быть с вероучением Католической Церкви? Ведь на деле, признав легитимность Римской Церкви как первенствующей и подчинившись ей административно, мы вынуждены будем мириться с многочисленными искажениями догматического характера, которые присутствуют в католицизме. Но как, скажите, тогда быть с тем, что очень часто православное и католическое вероучение противоречат друг другу? Чего мы добьемся в таком случае? Полной дезориентации верующих людей, раскола, противостояния на религиозной почве и многих других негативных явлений, вплоть до религиозных войн? Может быть, именно поэтому и в Москве, и в Ватикане поняли всю бесперспективность унии в деле объединения наших церквей?

И, кстати, уяснили это не только в Москве и Ватикане: так, например, недавно митрополит Пирейский Серафим, комментируя некоторые формулировки предстоящего Всеправославного Собора, выразил мнение о том, что: «единственный результат экуменического движения – это смущение и синкретизм. Собор, который легализует ересь экуменизма, может стать настоящей миной под зданием всеправославного единства, потому что создаст куда больше проблем, чем якобы разрешит. Он приведет к волнениям, смущению и расколам».

Почему же тогда наши грекокатолики не могут понять той простой мысли, что православные не готовы на объединение любой ценой? Не рискнут пожертвовать спасительной истиной Православия ради мнимого, фиктивного единства. Может быть, потому, что они как раз хотят подложить «мину» под здание православного единства?

Образно говоря, объединение церквей на тех основаниях, которые нам предлагают католики, похоже на то, как если бы нам предложили смешать здоровую и отравленную пищу. Понятно, что в результате такого смешения вся пища будет отравлена и, следовательно, станет непригодной для употребления, т. к. фактически здоровая пища перестанет существовать. Точно так же невозможно смешать в одно целое ложь и правду, отравленные мысли и порочный дух с чистыми мыслями и непорочным духом.

Именно поэтому объединение между католиками и православными не может произойти вплоть до того времени, пока мы не будет жить ЕДИНЫМ ДУХОМ И ЕДИНЫМИ МЫСЛЯМИ, которые основаны на святоотеческом понимании Евангелия и спасения в Церкви. А для этого нашим братьям католикам нужно отказаться от тех многочисленных заблуждений, которые накопились в жизни Западной Церкви за многие века ее существования. Согласно мнению профессора Металлиноса, «подлинное единство может быть достигнуто только тогда, когда папство откажется от своих ересей, от своих тоталитаристских и ложных догматов и вернется к православию» (7).

Пока этого не случится, мы готовы вести диалог, в процессе которого будем стараться познакомить наших братьев католиков с истинным православным святоотеческим пониманием спасения в христианстве и учениях о Церкви Христовой. Если для православных и возможен экуменический диалог, то лишь в такой форме. Только опираясь на православное вероучение, мы можем говорить о проблеме объединения (унии) с католиками. Ибо православные не нуждаются в объединении, в результате которого придется отказаться от Истины.

Иеродиакон Иоанн (Курмояров)

Примечания:

1. Совместное заявление Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла // Эл. ресурс: http://www.patriarchia.ru/db/text/4372074.html
2. Екуменізм – це не єднання задля спільного ворога, а єднання в ім'я єдиного Бога // Эл.ресурс: http://news.ugcc.ua/news/spravzhn%D1%96y_ekumen%D1%96zm_polyagaie_

ne_v_geopol%D1%96tits%D1%96_a_v_primirenn%D1%96_cherez_d%D1%96alog__glava_ugkts_

na_zustr%D1%96ch%D1%96_%D1%96z_zah%D1%96dnimi_zhurnal%D1%96stami_

v_rim%D1%96_76040.html

3. Элладский митрополит призвал осудить на Всеправославном Соборе униатство, папизм и экуменизм  // Эл. ресурс: http://apologet.in.ua/apologetika/inoslavie/greko-katolitsizm/novosti-pro-greko-katolikov/7605-ehlladskijj-mitropolit-prizval-osudit-na-vsepravoslavnom-sobore-uniatstvo-papizm-i-ehkumenizm.html
4. «400 лет Брестской церковной унии». Сборник материалов международного симпозиума Неймеген, Голландия. Издательство ББИ. С. 120.
5. Там же. С. 96–97.
6. Там же. С. 101–102.
7. Там же. С. 97–98.

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle