Священнослужители отказались освящать крест, установленный активистами в Виннице

Областной Совет Церквей призвал не использовать религиозную символику в общественных и политических акциях.

Религиозные лидеры области не поддерживают акцию по установке креста на площади Небесной сотни г. Винницы и отказываются участвовать в его освящении. Об этом сказано в обращении Совета Церквей и религиозных организаций Винницкой области, обнародованном 18 февраля на брифинге в пресс-центре Винницкой ОГА.

«Вчерашняя установка креста на площади Небесного сотни по своему характеру и способу совершения очень схожа с акцией, которую в декабре прошлого года провели организаторы протеста, установив перед зданием горисполкома ряд крестов и надев на них футболки с портретами погибших на Майдане. Мы уже давали оценку той неуклюжей акции памяти, граничившей с кощунством по отношению к кресту, который в данном случае вместо символа Христовой жертвы и знака благодарности Богу за Его любовь, стал знаменем политической интриги», – отметили авторы обращения.

Новая акция активистов также не имеет поддержки христианских Церквей, подчеркивается в документе.

«Нам неизвестно, кто благословлял установку данного креста и мы единодушно утверждаем, что наши священнослужители не будут его освящать», – заявили религиозные лидеры области.

Как считают в Совете Церквей, крест установлен активистами не для того, чтобы стать символом Христовой жертвы, объектом почитания, поклонения или местом молитвы, а «только как символ политической деятельности и дерзкой задумки группы людей, рассчитанной на то, что ни у кого не поднимется рука убрать крест».

«Призываем организаторов данной акции к благоразумию и трезвой оценке своих поступков. Просим не провоцировать негативное отношение к главному символу христианства и не допускать своими действиями оскорбления чувств верующих разных христианских конфессий», – подчеркнули религиозные лидеры области.

Для почитания памяти погибших члены Совета Церквей предложили активистам установить памятный крест у мемориального знака Героям «Небесной сотни».

Политические и общественные организации области религиозные лидеры призвали не использовать в будущем крест и другую религиозную символику в акциях, которые не связаны с религией и не имеют поддержки представителей христианских Церквей.

Опубликовано: Fri, 19/02/2016 - 15:34

Статистика

Всего просмотров 52

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle