Состоялось первое мероприятие в честь 1000-летия русского монашества на Афоне

Юбилейные торжества открыла «Международная Киноассамблея на Днепре-2016».

«Международная Киноассамблея на Днепре-2016» положила начало празднованию в Украине 1000-летия древнерусского монашества на Святой Горе Афон. Мероприятие, посвященное главному церковному торжеству 2016 года, проходило в Днепропетровске 28-31 января, сообщает Eparhia.dp.ua.

На протяжении четырех дней зрители увидели 25 документальных фильмов, 16 из которых – премьерные. Зал кинотеатра «Правда-Кино», где проходил показ работ известных режиссеров из Украины, Беларуси, России, Эстонии, Польши и Сербии, ежедневно был переполнен.

Немалое количество зрителей собралось на церемонию открытия киноассамблеи. Форум предварил кинорепортаж об Афонской Горе, ее истории и подвижнической жизни насельников. Мужской хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под руководством протодиакона Вячеслава Марцинкова исполнил греческие песнопения, а митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней поделился воспоминаниями о паломнических поездках на Афон и удивительной встрече с великим подвижником-агиоритом – преподобным Паисием Святогорцем.

Владыка показал зрителям монашеские четки на 500 узелков, подаренные святым для молитвы в особо трудных жизненных обстоятельствах. «Сарец сказал мне: «Когда тебе будет тяжело, молись по этим четкам». Я до сих пор слышу его убедительный мягкий голос», – сказал архипастырь.

Символично, что форум документального кино открылся пятым фильмом режиссера Александра Куприна «Паисий Святогорец», а завершился всемирной премьерой седьмой серии этой работы. Фильм удостоен Гран-при днепропетровского кинофорума, а его режиссер награжден Почетным знаком «За милосердие» преподобного Иоанна Лествичника.

Финалом «Международной Киноассамблеи на Днепре-2016» стала церемония награждения участников дипломами и специальными призами «Кинолестница», а также благословенными грамотами правящего архиерея и почетным знаком «За милосердие».

Фильмы «Международной Киноассамблеи на Днепре-2016» будут размещены на сайте «Лествицы».

Опубликовано: Tue, 02/02/2016 - 15:39

Статистика

Всего просмотров 111

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle