Зачем читать Ветхий Завет

Для огромного числа людей мир Ветхого Завета пребывает закрытым, считает Сергей Комаров

Дискутировал недавно с одним знакомым преподавателем катехизаторских курсов по поводу понимания одного фрагмента из «Апостола». В защиту своей позиции я привел цитату из Книги пророка Иеремии. Знакомый недовольным тоном ответил, что Ветхий Завет отжил свое и в христианской дискуссии такие цитаты неуместны.

Подобный взгляд встречается довольно часто в народе. Иногда старозаветные книги даже возбуждают некоторую боязнь в силу их большого объема и непонятности. Известны даже анекдотические пассажи на эту тему, вроде таких: «Правду говорят: Библию читать – с ума сойти можно. Вот и я почитала – Авраам родил Исаака, Исаак родил Иакова… Это что ж такое –  мужики рожают! А мы, бабы, на что?»

Для огромного числа наших прихожан мир Ветхого Завета пребывает закрытым (кроме разве что нескольких псалмов, входящих в молитвенные правила). К великому сожалению, на это «неблаженное» неведение часто смотрят «сквозь пальцы» и наши пастыри. Редко-редко приходится слышать проповедь на ветхозаветные тексты, хотя последние в изобилии читаются на всяком богослужении. И совсем не услышишь открытых призывов изучать Книги Моисея и пророков. Почему-то считается, что людям это не нужно.

Мы говорим о православных, но, кстати, протестантский мир – не исключение. Протестанты разных направлений, сыплющие новозаветными цитатами, вряд ли достанут из памяти так же хорошо выученные ветхозаветные стихи. Недавно один протестантский руководитель библейского кружка вообще поразил: «Книга Иова, говорите? Простите, я до нее еще не дошел. Давно хочу прочитать, и все некогда…»

Можно долго рассуждать о причинах такого положения вещей, но в итоге все равно придется сказать одно: незнание верующим человеком ветхозаветных книг не есть норма. И это не моя выдумка, но взгляд древней Церкви.

Дело в том, что христианская Церковь первого тысячелетия имела одинаковый интерес и к книгам Ветхого Завета, и к книгам Нового. До того как был полностью написан и оформился в канон новозаветный корпус книг, на христианских собраниях читали Книги Моисея и пророков. Только впоследствии прибавились тексты апостолов Марка и Луки, Матфея и Иоанна, Иакова и Петра, Иуды и Павла. Но и после этого Церковь любила и изучала Писания – а под этим словом понимались все книги Библии. Древним христианам одинаково дороги были и Послания апостола Павла, и Книга Исаии, и Евангелие от Матфея, и Песнь Песней Соломона, и Деяния Апостолов, и Псалмы Давида. Если посмотреть, на какие библейские книги святые отцы любили писать толкования, то мы увидим, что ветхозаветные отнюдь не в меньшинстве.

«Новый Завет в Ветхом скрывается, а Ветхий в Новом раскрывается», – говорил блаженный Августин. И действительно, все книги Писания имеют удивительную взаимосвязь. Более того, без знания Ветхого Завета мы не сможем адекватно понять ни одной новозаветной книги. Это становится понятным при взгляде на самую первую страницу Нового Завета – родословие Иисуса Христа. Долгий перечень героев дохристианской библейской истории не скажет нам ничего, если мы не знакомы с «законом, пророками и писаниями»*. И далее – то же самое. «Четвероевангелие» и «Апостол» настолько насыщены ветхозаветными цитатами и аллегориями, что незнание первоисточника исключает возможность воспринять эти тексты в должной полноте смысла.

Замечательно, что Новый Завет имеет в себе множество свидетельств о необходимости изучения Завета Ветхого. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39), – говорил Сам Христос. Несомненно, Спаситель имел в виду старозаветные книги, ведь «Четвероевангелие» и «Апостол» еще не были написаны. Кстати, из слов Христа мы можем определить для себя цель и общее направление христианского изучения еврейской Библии. Христианский взгляд всегда ищет в ветхозаветных строках Христа. «Они свидетельствуют» о Нем, и Он воистину присутствует там в каждой букве.

Более того, только христианину и могут быть понятны в полной мере эти книги, ведь именно христианство снимает с сердца пелену непонимания Ветхого Завета. Апостол Павел во Втором Послании к коринфянам открывает очень важную вещь. Вспоминая схождение Моисея с горы Синай, апостол отмечает, что «Моисей… полагал покрывало на лице свое, чтобы сыны Израилевы не взирали на конец преходящего. Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом. Доныне, когда они читают Моисея, покрывало лежит на сердце их; но когда обращаются к Господу, тогда это покрывало снимается» (2 Кор. 3, 13–16). Если вера в Христа снимает покров непонимания в отношении ветхозаветного текста, если Сам Христос дарит Церкви это знание, имеем ли мы право отказаться от него, признав ненужным? А апостол Павел, дарит еще одну замечательную мысль. Вспоминая историю израильского народа, он пишет: «Все это происходило с ними, [как] образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Кор. 10, 11). Здесь мы видим важнейший принцип христианского прочтения старозаветных текстов, из которого произрастают такие виды святоотеческой экзегезы, как типологический (лица или события Ветхого Завета толкуются как прообразы Нового), духовно-аллегорический (извлечение из текста вероучительных или догматических истин), тропологический (проведение нравственных параллелей), анагогический (раскрытие тайн будущего века).

Сам Павел демонстрирует эту методику на страницах своих Посланий. Например, в Послании к галатам (см. Гал. 4, 23–31), когда объясняет, что значит история Сарры и Агари и как эти события в духовно-нравственном смысле относятся к нам, или в Первом Послании к коринфянам, где сказано, что камень, из которого пили евреи в пустыне, есть Христос (см. 1 Кор. 10, 1–11).

Воскреснув и явившись апостолам, Христос «отверз им ум к уразумению Писаний» (Лк. 24, 45). Нам открывает ум к пониманию Ветхого Завета Церковь Христова, которая есть «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15). Нехорошо отвергать дары церковные, данные нам для спасения. Преступно считать ненужным то, что для  апостолов было свято и любимо.

Грешно не обращать внимания на заповедь Христову «Исследуйте Писания». Христианин, не любящий Ветхого и Нового Завета, непонятен. Трудно представить, о чем он думает и чем живет. Нелюбовь к обеим частям Библии есть опасная болезнь церковного сознания, которая неминуемо родит такую же больную духовную практику. Голос церковного Предания зовет нас лечить эту болезнь, и исцелиться от нее просто: Святая Библия стоит на полке в каждом христианском доме, ожидая внимательных глаз и любви.

Сергей Комаров

*Еврейский канон Библии подразделяется на три части: Закон (Тора), Пророки (Невиим), Писания (Кетувим).

Теги

Социальные комментарии Cackle