История о том, как «вечеря» пытается похитить у нас Рождество Христово

О традициях встречи Рождества рассказывает иерей Андрей Чиженко.

Рождественский пост – особое время в жизни православного человека, когда мы пытаемся очистить свои душу и тело через молитву, покаяние, чтобы приобрести ту брачную евангельскую одежду, в которой достойно сможем встретить одно из величайших событий в истории человечества – Рождество Христово. 

И не случайно священник должен служить в этот праздник в белом облачении. Конечно же, в первую очередь белый цвет – символ Божества, света и святости, но также это и призыв к нам, людям, убелить себя постом и молитвою, очистить с Божьей помощью глубины души, чтобы впустить в свой внутренний вертеп, в свою сердечную пещерку новорожденного Христа.

Рождественский (или Филиппов, так как начинается всегда 28 ноября после дня памяти святого апостола Филиппа) пост условно можно разделить на две части: с 28 ноября по 1 января и с 1 января по 7 января.

Первая (бόльшая) часть является нестрогой, то есть можно вкушать рыбу. Воздерживаться от нее нужно в среду и пятницу, а тому, кто может совершить подвиг, соблюдая пост по монастырскому уставу, следует не вкушать рыбу в будние дни, а есть ее только по субботам и воскресеньям.

Вторая часть поста строгая, практически великопостная, то есть с 1 января по 7 января мы употребляем только растительную пищу с елеем (подсолнечным маслом). Установлено это святыми отцами для того, чтобы православные углубились в пост, телесно истончились и молитвенно приготовились к соприкосновению с великой тайной в деле нашего спасения – с Рождеством Христовым.

И здесь особенным днем является Рождественский сочельник – 6 января. По возможности, конечно, до окончания вечернего богослужения вообще ничего не естся и не пьется. Желательно присутствовать на церковных службах в этот день, которые готовят нас к празднику. По окончании вечерни из алтаря износится светильник, символизирующий собою Вифлеемскую звезду, ведшую волхвов, и поставляется посреди храма. После этого можно расходиться по домам и вкушать пищу растительного происхождения. Очевидно, что из-за этой церковной традиции и появилось народное «їсти після першої зорі».

К сожалению, сегодня в праздновании Рождества Христова у нас имеется очень большое отхождение от церковной традиции. Это так называемая вечеря.

Мне кажется, что она возникла в советское время, когда люди хотели праздновать Рождество Христово, но не было ни храмов, ни богослужений, и они праздновали как умели, придумывая себе традиции.

Сегодня же мы видим, что человек по своему желанию фактически пытается перенести Рождество Христово с 7 января на 6-е. И когда Церковью предписан глубокий пост, он пиршествует часто с алкогольными возлияниями; когда нужно находиться в храме на богослужении – он веселится. А потом часто людям в само Рождество Христово сложно прийти в храм на Литургию, потому что хочется отоспаться после веселья накануне.

Тем более странно это еще и потому, что буквально с 7 января и вплоть до Крещенского сочельника (18 января) наступает период святок. Поста вообще нет! Даже в среду и пятницу. Можно (конечно в меру!) кушать, веселиться, ходить друг к другу в гости, петь колядки, неся благую весть о Христе Рожденном почти две недели.

Потерпи только денек, попостись, прислушайся к этой великой, происходящей в мире тайне, которая разрешается 7 января на Литургии, когда вся Вселенная вместе со святыми Ангелами и человеками воспевает Спасителю: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

С наступающим Рождеством Христовым, православные! Желаю, чтобы «вечеря» не попыталась  украсть у вас этот великий праздник!
 

 

Опубликовано: Wed, 05/01/2022 - 17:06

Статистика

Всего просмотров 5,683

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle