«Правлайф-встречи в Лавре»: О чем разговаривать православным?

"Правлайф-встречи" приглашают к общению. Очередная встреча состоится 7 октября в 18.00 в помещении Церковно-археологического кабинета Киево-Печерской Лавры.

О том насколько важно сегодня уметь защищать свою веру, как правильно говорить и писать о Церкви - обсуждается на «Правлайф-встречах».
На предыдущей встрече Сергей Комаров рассказал о смысле христианского общения, уверив слушателей, что если Христос действительно прикасается к сердцу человека, тот просто не сможет молчать о Нем. Также Сергей напомнил, что общение в вере – это всегда взаимообогащение, потому что каждый христианин знает об Иисусе нечто такое, чего не знает больше никто. Христос безграничен и дает познать Себя каждому по-разному.
Ниже приводим полный текст выступления.

О чем  разговаривать православным?

Открывая Библию на первой странице, читая о творении мира, мы неоднократно встречаем выражение: «И увидел Бог, что это хорошо». В конце шестого дня творения, после появления человека, эта фраза употреблена в новом варианте: «И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма» (Быт. 1:31). Бытописатель показывает нам, что Вселенная обретает полноту и завершенность лишь с появлением человека.


Именно человек, венец творения, своим присутствием вносит в мироздание совершенство, красоту, смысл, делает мир «очень хорошим». Пока в мире не было греха, человеку было очень хорошо в мире, и миру очень хорошо с человеком.


Во второй главе книги Бытие замеченное нами определение встречается уже со знаком минус: не хорошо. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18). Затем, как мы знаем, Бог создает Адаму жену. Конечно же, данное изречение прежде всего связано с необходимостью брака для мужчины и женщины. Женщине нужен мужчина, а мужчине нужна женщина – таково их природное состояние. «Не хорошо быть человеку одному».


Однако толкователи Писания устремляют свой взор еще глубже и видят в этом «не хорошо» осуждение замкнутости, самообособленности человека от Бога и других людей. В таком состоянии душа лишается способности самоотдачи, возможности принимать и отдавать. Иллюстрируя эту мысль, некоторые проповедники приводят образ сердца, качающего по организму кровь. Сердце принимает кровь и отдает. Если примет и не отдаст, это означает остановку сердца и смерть для тела. То же случается и с человеком, захлопнувшим двери своей души и повесившим табличку «Do not disturb».


Уместно вспомнить рассуждения В.Н. Лосского об индивидуальности и личности. Индивидуальность устремлена сама в себя, она сводит человека к его природе и атомизирует человеческое бытие. Личность же, напротив, живет, раскрывается и растет в служении Богу и людям, она имеет направленность не в себя, а из себя. Личность реализуется в общении.


А ведь христианство и есть религия общения. «О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение – с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом», – пишет Иоанн Богослов (1 Ин. 1:3). Конечно же, апостол Иоанн говорит об общении в вере, в духе, общении в молитве и таинствах. Но в христианстве всегда было и обычное человеческое общение от сердца к сердцу: «Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь придти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна» (2 Ин. 1:12). 


Впрочем, если Христос действительно прикоснулся к сердцу человека, тот просто не сможет молчать о Нем. «Веровах, темже возглаголах», – поет Давид, т. е. «Я веровал, и потому говорил» (Пс. 115:1). Апостол Павел подхватывает мысль Давида: «И мы веруем, потому и говорим» (2 Кор. 4:13). Вера во Христа понуждает к проповеди и к христианскому общению.


Общение в вере – это всегда взаимообогащение, потому что каждый христианин знает об Иисусе нечто такое, чего не знает больше никто. Христос безграничен и дает познать Себя каждому по-разному. Поэтому, когда я встретился с другим христианином, я рассказал нечто ему, он рассказал что-то мне, мы разошлись... Что произошло? Я обогатился им, он обогатился мною, а вместе мы обогатились Христом. В этом и состоит суть и красота христианского общения.


Если эту красоту знать и понимать, то наш разговор друг с другом выйдет на совсем иной уровень. Помните, как шахматисты играют? Ты пошел, я подумал. Я пошел, ты задумался. Такую шахматную партию должно в идеале напоминать и наше общение. Ты сказал, я принял и переварил. Потом я сказал, ты обдумываешь. А для чего вообще играют в шахматы? Чтобы победить? Самоутвердиться? Нет! Для умственного наслаждения. Насколько же большее, духовное наслаждение ожидает нас, общающихся во Христе!


Конечно, такое общение не означает только разговоры о Боге, нет. Да мы и не сможем всегда держать такую высокую планку. Разговор может быть на любую тему, но оцениваемую христианским взглядом. Любая вещь в мире может вызвать полезный разговор, ибо весь мир есть Божье творение. Христианину в мире может быть интересно все, кроме греха.


Например, согласно учению прп. Максима Исповедника, всякая вещь в мире имеет свой логос, т. е. свой смысл и предназначение. Очищенному уму Бог открывает логос всякого творения. Об этом косвенно упоминает и апостол Павел: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим. 1:20). Упражнение ума в размышлении об истинном значении всех вещей и их взаимодействии в Божественной картине мира называется богомыслием. Замечательным образцом такого погружения в смыслы творения является уникальная книга святителя Тихона Задонского «Сокровище духовное, от мира собираемое». На примере привычных нам предметов, видимых ежедневно, богослов учит нас созерцать мир как Божье творение и проникать в сущность вещей.


Таким же образом и мы, очищая свои сердца, должны учиться видеть Божественные отблески во всей твари. По мере научения этой святой науке мы обретем счастливую возможность говорить друг с другом вообще обо всем, но во Христе. Предметом умного и взаимополезного разговора может стать любая тема. Только, как в прежнее время фотографы запирались в темных комнатах и проявляли фотографии, так и нам нужно научиться проявлять в каждой вещи мира контуры Божественного замысла. Зачем? Чтобы прославить Творца. Чтобы делиться этой радостью друг с другом.


Тогда наш разговор приобретет совсем другое качество. Время напрасно не пропадет, грех в разговоре не родится. Человек будет узнавать человека во Христе. Наше общение освятится богомыслием. Дар речи получит оправдание, и мы выполним замечательную апостольскую заповедь: «Все делайте в славу Божию» (1 Кор. 10:31).


«Правлайф-встречи в Лавре» проводятся по благословению Управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония. Организаторами проекта выступили портал «Православная жизнь», Киевская духовная академия и семинария, а также приход храма преподобного Агапита Печерского в Киеве. Мероприятия проводятся по средам, с 18-00 до 20-00 в здании Церковно-археологического кабинета Киево-Печерской Лавры. Приглашаются все желающие.

 

Опубликовано: Wed, 07/10/2015 - 13:45

Статистика

Всего просмотров 128

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle