Митр. Антоний (Паканич) о личном крестном пути христианина

Пост – это воспоминание о Крестном пути Спасителя. И чем ближе к Страстной седмице, тем больше мы вспоминаем, что именно перенес Христос ради нашего спасения.

Но Крестные страдания Христа не просто некое событие из далекого прошлого, пусть и важное. Оно напрямую касается каждого христианина.

В Евангелии от Иоанна есть важные слова Иисуса, обращенные не только к апостолам, но и христианам всех времен: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше. Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня. Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца Моего. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно. Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» (Ин. 15:18–27).

Это особенно важно сейчас, когда наша Церковь испытывает жесточайшее, со времен безбожной атеистической власти XX века, давление, когда архиерея, священника или мирянина могут оклеветать, избить или отправить под арест, когда никто из верных не чувствует себя в безопасности.

«Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас» – это значит, что каждому из нас в жизни предстоит своя собственная малая голгофа, в том или ином виде, сообразно с нашими силами.

Но это не должно нас пугать, как раз напротив: великая милость Божия – пострадать вместе со Христом, разделить Его Крестную ношу. Хоть немного стать причастными к Его мукам.

Это должно нас укреплять на всех путях наших: мы не одни в наших страданиях, в угнетении, в гонении. Мы со Христом. Главное не смалодушествовать, не отринуть этот подвиг – и тогда мы достойно сможем достичь Светлого Христова Воскресения.

Записала Наталья Горошкова

 

Опубликовано: Mon, 22/04/2024 - 18:16

Статистика

Всего просмотров 3,695

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle