День за днем. Священномученик Димитрий Игнатенко. 27 сентября

«Крест для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1Кор.1:18)

Будущий священномученик Димитрий родился 17 июля 1872 года в селе Аготманы Мелитопольского района Запорожской области в семье священника.

По окончании Киевской духовной академии в 1898 году был рукоположен в священнический сан.

Отец Димитрий долгое время работал законоучителем в мужской гимназии. После большевистской революции служил приходским священником и заведующим епархиальной канцелярией.
В декабре 1922 года протоиерей Димитрий вместе со своим епархиальным архиереем, будущим священномучеником Никодимом (Кротковым), были осуждены за отказ отдать богослужебные предметы на поругание, а также за два «нелегальных» собрания, первое из которых было посвящено осуждению деятельности обновленцев Таврической епархии, второе — связано с рукоположением во епископа Мелитопольского Сергия (Зверева).

Отец Димитрий виновным себя не признал и был осужден на три года исправительных лагерей.

После освобождения, приезжает в Симферополь, где вновь был обвинен в антисоветской агитации и выслан за пределы Украины. Несмотря на преследования, он бесстрашно продолжал проповедовать и защищать интересы Церкви. Аскетичная жизнь, постоянное пребывание в молитве, пламенная вера и безраздельное упование на Промысел Божий даровало ему особое дерзновение в обличении врагов Православия.

В 1926 году его снова арестовывают и высылают на три года в Марийскую область. Отбыв ссылку, протоиерей Димитрий поселяется в Мелитополе и через некоторое время получает приход в поселке Кручи Запорожской области.

Но безбожникам не дает покоя его проповедническая деятельность. И в июле 1935 года протоиерея Димитрия снова арестовывают. Ему предъявили типичное для священнослужителей обвинение в антисоветской деятельности. В вину священнику вменялись его проповеди, идущие вразрез с общепринятой идеологией.

На допросах священник не скрывал своих взглядов и религиозных убеждений, а также подчеркнул, что в вопросах религии имеет принципиальные несогласия с Советской властью. Допросы были длительные и изматывающие, здоровье отца Димитрия, которому исполнилось 63 года,  было подорвано за годы испытаний и ссылок. Но несмотря на то, что к концу следствия физические силы священника были исчерпаны, дух его оставался крепким и непоколебимым в исповедании Православной веры. 9 сентября его положили в тюремную больницу. А на праздник Воздвижения Креста Господня, 27 сентября,  протоиерей Димитрий преставился, донеся свой жизненный крест до конца.

Протоиерей Димитрий Игнатенко причислен к лику святых новомучеников и исповедников в августе 2000 года. 

Теги

Опубликовано: Wed, 27/09/2023 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 65

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle