Патриарх Порфирий в Косово и Метохии помолился о мире

Не будет мира, если его не будет в наших душах, заявил Предстоятель.

Мир не наступит, если его не будет в человеческих душах. Об этом сказал Патриарх Сербский Порфирий в проповеди на Божественной литургии в монастыре Грачаница (Косово и Метохия) 28 июня 2023 года. Предстоятель Сербской Православной Церкви возглавил торжества по случаю главного национального сербского праздника Видовдан (день св. Вита). В этом году, из-за осложнений обстановки в Косово, Рашко-Призренская епархия перенесла торжества в обитель из мемориального комплекса Газиместан на Косовом поле, сообщает Spc.

За Литургией в Грачанице Предстоятелю сослужили митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий, епископ Рашко-Призренский и Косово-Метохийский Феодосий, архиерей, духовенство и монашествующие из разных епархий СПЦ. Многочисленные верующие, в том числе поэты, съехались на праздник из разных уголков Сербии.

По окончанию богослужения в монастырском дворе, впервые с 1999 года, по решению Рашко-Призренской епархии состоялась панихида по героям Косовской битвы 1389 года – решающего сражения сербов с турками.

Обращаясь к жителям Косовского края, Патриарх Порфирия подчеркнул, что Господа Бога нужно молить прежде всего о мире в душе. 

«Мы знаем, что никогда не будет мира, если не будет мира в наших душах, если не будет мира Христова. И мы благодарны вам за то, что вы отрезвили нас своим примером. Вы и нас исцеляете своей молитвой и православной верой», – сказал Предстоятель СПЦ.

Он поблагодарил сербов Косово и Метохии за то, что они, не смотря на угрозы и гонения, не покидают свои домашние очаги.

«Сегодня мы пришли, чтобы <…> поклониться вашей силе и вашему решению сохранить наши святыни здесь, это было бы невозможно, если бы в ваших душах не было веры», – отметил Патриарх Порфирий.

Он также напомнил, что в этом году праздник Видовдан совпал с мусульманским Курбан-Байрамом. 

«Мы молимся Богу о всех людях мира. Я поздравляю братьев-мусульман на земле Косово и Метохии. Пусть и они с верой в Бога вымолят мир в своих душах», – сказал Патриарх Порфирий, подчеркнув, что Косово и Метохия – святая земля, где есть место каждому вне зависимости от религии, и призвал всех сделать свой вклад во имя общего мира.

Вечером того же дня Сербский Первосвятитель прибыл в Печскую Патриархию. 29 июня в своей ставропигиальной Лавре Предстоятель СПЦ совершил Божественную литургию.

Опубликовано: Thu, 29/06/2023 - 14:49

Статистика

Всего просмотров 112

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle