День за днем. Прпмч. Иоасаф (Шахов). 22 марта

Сколько бы трудов ни понес человек, сколько бы испытаний он ни пережил, они ничтожны по сравнению с дарами, данными ему Богом, говорит апостол Павел. «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим. 8:18).

Ибо первые оканчиваются с настоящей жизнью, а последние простираются на бессмертные века. И жития подвижников подтверждают истинность этих слов.

Войны, гонения, голод, арест… Через множество испытаний прошел преподобномученик Иоасаф (в миру Иосиф Иванович Шахов), пока не предстал во славе Господа нашего Иисуса Христа.

Родился будущий святой в 1870 году в крестьянской семье. Окончил церковноприходскую школу. В 1896 году, избрав монашеский путь, поступил в монастырь послушником.

В 1904 году началась Русско-японская война, послушник Иосиф отправился на фронт, где служил рядовым полтора года. После заключения мира с Японией вернулся в обитель и был пострижен с именем Иоасаф.

Разразилась Первая мировая война, на передовую отправлялись полковые священники для духовного окормления. Многие из монашествующих добровольно отбывали в район боевых действий.

В 1915 году отец Иоасаф попросился на германский фронт полковым священником. Он не прятался от опасности в тылу, а ходил вместе со своей паствой – солдатами – в бой, выносил с поля боя раненых, исповедовал и причащал их, отпевал и погребал убитых. Словом, каждый день многократно рисковал жизнью.

Иеромонах Иоасаф пробыл на фронте до лета 1917 года, пока его не отозвали в монастырь. В обители он подвизался в течение 10 лет, а в 1928 году воинствующие безбожники разогнали братию и закрыли обитель.

После закрытия монастыря отец Иоасаф намеревался поступить в другую обитель, но и её дни были сочтены, поэтому настоятель благословил служить на приходе, в состав которого входили 30 близлежащих деревень.

Во время тяжелейших преследований Православной Церкви ревностный пастырь и воин Христов вступает в новую войну – за души заблудших. Отец Иоасаф энергично принялся за миссионерскую деятельность, просвещая население. Вскоре появились плоды и успехи: люди стали отходить от сект и возвращаться в лоно Православной Церкви. Прослужил так отец Иоасаф десять лет и в 1930 году был возведен в сан игумена.

В 1938-м подвижник был арестован. Вот как описывается его заключение под стражу: «Накануне ареста отец Иосаф раздал все богослужебные книги своим прихожанам. За батюшкой приехали на лошади, запряжённой в телегу. Красноармейцы накинули ему на шею верёвку с петлёй, другой конец привязали к задку телеги. Так уводили батюшку в последний путь через всё село пешком, а было ему 68 лет. Все жители вышли из домов и стояли по обе стороны дороги, провожая своего пастыря. Отец Иосаф был спокоен и полон величия, благословляя свой народ крестным знамением. И так до околицы, пока не скрылся с глаз. Не расходился народ».

На допросе отец Иоасаф отвечал, что, согласно священнической присяге и по долгу совести, не может быть солидарным с идеалами советской власти, что был воспитан в идеалах защиты веры и остается при них. Подтвердил, что в своей проповеди высказывал мысль о Втором пришествии Христовом и говорил верующим, что им нужно быть готовыми встретить Христа. И в этой связи напоминал им о Страшном суде. Также призывал верующих ходить в церковь, молиться Богу и защищать от поругания веру.

Тройка НКВД приговорила отца Иоасафа к расстрелу за «контрреволюционную агитацию террористического характера». Приговор приведен в исполнение 22 марта 1938 года. Его погребли в безвестной общей могиле.

В августе 2000 года иеромонах Иоасаф был причислен к лику святых новомучеников.